Эногастрономические традиции Анапы
С гастрономическими традициями, в целом, всё понятно, но что это за непонятная, попахивающая латынью приставка «Eno»? С латынью вы точно угадали, разберемся с определением.
«Eno» в переводе с латыни означает «вино», а «gastronomy» – «культура приема пищи». Эногастрономия – это область гастрономии, которая занимается изучением извлечения удовольствия от сочетания еды и напитков, причем важную роль играет их культурное наследие и история.
Эногастрономия — это искусство сочетания.
Каждый винный регион имеет собственные эногастрономические традиции, являющиеся важнейшей частью местной культуры. Многие путешественники отправляются в ту или иную часть света только для того, чтобы попробовать локальную кухню и познакомиться с местными виноделами. Одним из таких мест является Анапа – живописный город на берегу Черного моря с богатым культурным наследием и уникальными традициями.
Как курортный город, Анапа привлекает множество туристов своей погодой, пляжами и природными достопримечательностями. Однако, помимо этого, истинные гурманы откроют здесь настоящий рай для исследований. Многие туристы просто не могут уехать, пока не посетят все винодельни!
Еда
Эногастрономические традиции Анапы берут свое начало из богатой истории и многовековой кулинарной культуры этого региона. Первое, о чем стоит упомянуть, это уникальные ингредиенты, которые используются в местной кухне. Свежие морепродукты, такие как раки, крабы, устрицы, мидии, местная рыба и фермерские овощи - это то, дает возможность шеф-поварам создавать настоящие кулинарные шедевры.
Вино
Анапа - винодельческое сердце России. Виноградники здесь раскинулись на несколько тысяч гектар, а уникальный терруар позволяет виноделам получать поистине превосходные вина. В анапском районе выращивают не только европейские сорта винограда, но и делают акцент на местных автохтонах, что не может не радовать. Тренд на российское вино и уникальные рецептуры - тоже своего рода энограстрономическая традиция. Если вы любитель всего крафтового, локального и аутентичного, то советуем посетить семейные, так называемые, "гаражные" винодельни. Мы писали о нескольких из них здесь.
Где попробовать?
Так как локальная кухня и вино набирают всё большую популярность, многие отели делают акцент именно на таких сочетаниях. В мае 2024 года открывается флагманский отель курорта Miracleon «FЮNF Luxury Resort & SPA Anapa Miracleon». На территории расположено несколько ресторанов на любой вкус, а один из них - винный. Команда профессионалов уже кропотливо работает над созданием неповторимых гастрономических сочетаний. Шеф-повар флагманского отеля Марат Ахметшин рассказал, какой концепции придерживается при составлении меню:
В винном ресторане будут широко представлены локальные местные и средиземноморские морепродукты, а также российские вина. Здесь будет интересная «фишка» - так называемый совет от шеф-сомелье и шеф-повара по пейрингу вин и закусок. Это версия специалистов по лучшим гастрономическим сочетаниям. Конечно, гость всегда свободен в своем выборе, и он может заказать любое вино к любой закуске, но это наше видение, основанное на большом опыте.
Как видите, тренд на локальную эногастрономию с каждым днём набирает обороты, а новые отели выбирают следовать «старым» традициям. Приезжайте в Анапу, чтобы по-настоящему погрузиться в культуру этого древнего солнечного города.