"Мементо" (Memento, 2000) - старый добрый психологический триллер от Кристофера Нолана. По сюжету фильма главный герой, Леонард Шелби, изысканно и дорого одет, ездит на новеньком «Ягуаре», но останавливается в дешевых мотелях. Он всеми силами пытается найти убийцу жены. Это не так просто, ведь у него серьёзная проблема - редкая форма амнезии, потеря короткой памяти. Он помнит всё до убийства, он не помнит, что было последние несколько минут назад. Возможно, он не так прост и просто хочет что-то забыть... Но это - спойлер! :D
Интересно то, какую методику сохранения в памяти последних событий придумал наш герой. Она не совершенна, но всё-же позволяет сохранить в памяти, так сказать, нить расследования. Это записи собственным подчерком на бумаге, татуировки на теле и фотоаппарат мгновенной печати снимков Polaroid. Факты, факты, факты... Зафиксированные на бумаге или теле.
Фильм снят в 2000-м году (ну, может быть, на самом деле - чуть раньше) и меня заинтересовало следующее: Polaroid в кадре - это product placement, или всё-же этот способ сохранения снимка был действительно удобнее, чем, допустим, цифровая фотокамера с цветным дисплеем?
Цифровые фотокамеры тогда уже существовали. Качества их съёмки было бы достаточно для поставленных целей. Но Polaroid выглядел в кадре действительно более убедительно. Т.к. выполненные с его помощью снимки можно было подписывать тут же - вносить дополнительную информацию вписывая его на поля снимка от руки.
Цифровые фотоаппараты того времени могли позволить сделать лишь аудиокомментарий к снимку. Например, самая удобная из цифровых камер той эпохи - Sony Mavica - сохраняла файлы на дискете и организовывала на дискете HTML-документ со ссылками на фото и аудиокомментарий к нему. Кстати, это оказалось настолько универсальным "языком", что эти документы открываются без проблем в самом современном браузере и все ссылки работают. Но для демонстрации кадров и прослушивания записей потребовался бы компьютер, что не выглядело бы изящным решением в кадре.
Лишь некоторые цифровые устройства (подобные коммуникаторам) позволяли вводить рукописные комментарии на файле с фотографией. Но они были мало распространены и процесс выглядел бы в кадре технически сложно.
Т.о. использование Polaroid, даже ,возможно, не было product placement, т.к. другого варианта в 1999-2000-м гг. просто не могло существовать.
Относительно сценария фильма "Моменто". Хотелось бы уже увидеть другой фильм, где описывалось бы будущее человечества, сплошь подверженное эффекту потери короткой памяти. Вскользь читал о некоторых специфических последствиях инфекций, , подобных коронавирусу, для памяти и функционирования мозга. Я бы с интересом посмотрел модель такого общества. Можно снять в стиле "Черного зеркала". Это было бы круто...