Споры на тему «кто готовит самый вкусный шашлык» еще жарче, чем о правильном приготовлении борща – уж мне ли не знать!
В моем детстве шашлык всегда готовил папа. Это было большое блюдо под особый и только праздничный случай. Тщательно отбиралось мясо, исключительно шепотом передавались пропорции для маринада, обязательно дополняли картину лоза винограда и хорошее домашнее вино 🍷 🍇
Шашлык – это целый ритуал, и у каждой семьи он свой. Поэтому спорить о «правильности» этого блюда мне кажется бессмысленным. Моя версия проверена временем, опытом и восхищением людей, для которых я его всегда готовлю.
Вот несколько моих лайфхаков
1. Если готовите шашлык из свинины, берите лопатку или шею – эти куски самые сочные и вкусные. Если же вы не едите свинину или любите баранину, выбирайте лопатку, корейку или заднюю ножку, но старайтесь искать ягнятину – у нее мясо светлее.
2. Специи все подбирают на свой вкус – я люблю чабрец, лучше горный. Не перебарщивайте с молотым перцем. Помните, что он горит на мясе, лучше перчить после жарки. Перед применением специй лучше их перетереть в ступке или в ладонях.
3. Не рекомендую использовать крупные куски мяса – они дольше жарятся, из-за чего сгорает большая часть мяса.
4. Используйте для маринования мяса только то вино, которое будете пить сами.
5. Помните: чем дольше вы маринуете мясо, тем больше оно теряет свой вкус и текстуру, так как кислоты и соли маринада все из него вымывают.
6. Всегда дайте углям прогореть и покрыться белым пеплом, иначе просто сожжете мясо.
7. Рекомендую на всякий случай всегда держать под рукой бутылку со смесью вина и воды в пропорции 1:4. Это поможет сбить открытый огонь, если он появится во время жарки.
8. Всегда давайте отдохнуть любому мясу 5–10 мин перед тем, как подавать на стол.
Если вы любите мясо, вот несколько проверенных мясных рецептов:
А как вы готовите шашлык? Расскажите о ваших фирменных лайфхаках.