Стыд - это глубокое чувство, которое пронизывает нашу сущность. В психотерапии мы сталкиваемся с ним как с одним из самых сложных вызовов, требующих серьезной работы с нашим мышлением. В этой статье я хотел бы поделиться мощным практическим инструментом, который поможет начать изменять наше мышление через действия.
Давайте представим стыд через ряд ассоциаций: скованность, преграды, тормоза, желание исчезнуть, уменьшение себя, оцепенение, зажатость. Это очень липкое и неприятное чувство.
Какие ощущения вызывает стыд:
- "Я борюсь с самим собой" - постоянная борьба с собственными мыслями и чувствами.
- Ощущение неуместности - чувство того, что мы не такие как остальные прекрасные люди в этом мире.
- "Со мной что-то не так" - твердое убеждение и уверенность, которые возникают из постоянного сравнения себя с другими.
Часто в детстве нам устанавливают токсичные стандарты и ориентиры. Они становятся как липкие очки, через которые мы видим свои возможности, таланты, карьеру, и оцениваем все это в негативном ключе. Все, что вызывает стыд, мы считаем плохим: самоуважение, счастливые отношения, любимую работу, материальный достаток.
Зато мы уверены, что хорошо и не вызывает стыда, если мы молчим, не выражаем себя, не выделяемся, терпим плохие отношения, экономим на себе и живем чужой жизнью. Стыд переворачивает наше восприятие, и миллионы людей живут так.
Мазохизм становится частью нашей жизни. Человек, испытывающий стыд, часто не достигает того, чего хочет от этого мира, и сам блокирует себе возможность проживать прекрасную жизнь, наслаждаться счастливыми отношениями и чувствовать, что все в порядке с его жизнью. Например, женщина, которая всегда мечтала о семье, детях и заботе, в 30 лет оказывается в отношениях с холодным человеком, который на нее даже не обращает внимания. Мазохизм в духе "я наказываю себя по самому болезненному месту". Но это не жизнь, это выживание. Человек, выживающий, не движется вперед к любви, успеху, развитию, а просто выживает.
Избегание становится нашим обычным поведением. Для нашего разума вполне нормально избегать всего, что вызывает нам боль. Поэтому человек, испытывающий стыд, всегда пытается убежать от него. Он молчит, не проявляется, подавляет себя, прячется, саботирует свои действия. Когда человек хочет многого, но ничего не делает и при этом сам себя осуждает за это, это не лень, как многие думают, это стыд!
Мы создаем для себя комфортную зону, которую можно назвать зоной выживания, где мы чувствуем стыд в минимальном объеме. Мы избегаем людей, с которыми чувствуем стыд сильнее (те, кто красивее, стройнее, успешнее, богаче). Рядом с ними наш стыд начинает светиться, и в то же время эти люди становятся самыми желанными для общения. И так замыкается круг.
Практический инструмент, который я хочу предложить вам, поможет разорвать этот круг и начать выходить из зоны выживания:
1. Определите ваши токсичные установки, которые искажают ваше восприятие. Например, "не стыдно болеть, стыдно быть здоровым", "не стыдно быть бедным, стыдно зарабатывать".
2. Выделите конкретные действия, которыми вы закрепляете себя в зоне выживания. Например, "я молчу на работе, когда мне предложили повышение, я отказался от него". Или "я стыжусь покупать себе что-то".
3. Задайте себе вопрос: "Что я терплю?" Важно понимать, что вы можете терпеть только то, что разрушает вас. То, что хорошо для вас, вы не терпите.
4. Подумайте и честно ответьте: "Каким образом я уже сегодня могу показать себе, что я не выживаю, а живу?"
Этот инструмент поможет вам начать менять свое мышление и открыть новые возможности для себя. Позвольте себе жить полной жизнью, освободившись от оков стыда.
Автор: Елена Тиранова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru