Найти в Дзене
Чашечка депрессо

А сколько таких «знакомых» у нарколога?

Когда речь заходит о наркотиках, многие привычно задумываются о зависимости. Представляют карикатурный образ какого-нибудь опустившегося киношного наркомана и думают: "со мной такого никогда не случится, я только попробую, и все".

Кажется, что должно пройти много времени, прежде чем появится зависимость и реальный риск превратиться вот в такого вот воображаемого товарища.

Но есть две вещи, которые никто обычно не учитывает:

  • Во-первых, зависимость (и от наркотиков, и от алкоголя) начинается задолго до того, как человек становится внешне похож на типичные образы из масс-медиа. Не важно, признаетесь вы себе в этом или нет - наличие критического отношения ей безразлично. А вот когда изменения становятся очевидными для окружающих - это уже знак того, что ситуация давно вышла из-под контроля.
  • Во-вторых, особенности современных наркотиков таковы, что потребитель может пострадать от физического вреда здоровью еще до того как зависимость развернется в полную силу.

Второй пункт обусловлен тем, что большинство таких психоактивных веществ - стимуляторы. Если в двух словах, то они заставляют все системы организма работать на износ, и чем больше доза и период употребления, тем хуже последствия.

Например, это могут быть инфаркты и инсульты, в том числе со смертельным исходом - сердечно-сосудистая система, даже в молодом возрасте, просто не выдерживает зашкаливающей нагрузки.

Еще одно частое осложнение - психозы, когда человек теряет связь с реальностью из-за нарушения биохимических процессов в мозге. При этом он может быть опасен как для себя самого, так и для окружающих, а смертельным осложнением такого состояния без своевременной медицинской помощи бывает отек мозга.

Помимо общих рисков, связанных с наркотизацией (несчастные случаи, криминал, незащищенный секс и заражение инфекционными заболеваниями и т.д.) опасными осложнениями часто становятся крайнее истощение организма (в случае потребления стимуляторов "марафонами", долгое время и без перерывов) и тяжелые депрессии в период отмены стимуляторов.

Про депрессии в отмене хочется сказать отдельно.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Наркотик не привносит в наш организм ничего нового - это важно понять.

Наркотик - это не эйфория в чистом виде. Он лишь стимулирует определенные области головного мозга, заставляя наш мозг выделять его собственные химические вещества, влияющие на его собственные рецепторы.

Наркотик запускает биохимическую реакцию, а ресурсы расходуются наши собственные. Расходуются в огромном количестве, не так, как в нормальной жизни. И, естественно, не успевают возобновляться.

Поэтому нет ничего удивительного, что при истощении этих ресурсов человек проваливается в депрессивную яму. У него в мозге просто кончились вещества, которые в норме должны обеспечивать хорошее настроение, мотивацию и желание жить.

О чем такой человек начинает думать? Конечно, о веществе, которое обеспечивало ему эйфорию.

Вот вам и психическая зависимость. Да, вот так быстро.

Хотя, заметьте, он еще вовсе не тот страшный наркоман с картинки, как все себе представляют! Он, может быть, просто в отпуск съездил и за компанию, за интерес употреблял на вечеринках неделю подряд. А теперь он на крючке, слезть с которого не так-то легко.

Особенно если в жизни и без того есть проблемы и стрессы. А если на фоне имеется другое психическое расстройство - и того сложнее.

И еще одна особенность современных психостимуляторов - быстрый исход в психоорганический синдром.

Это значит, что у тех, кому повезло иметь достаточно крепкое здоровье, чтобы не умереть от острых осложнений потребления, через несколько лет развивается хроническое органическое поражение мозга.

При этом страдают интеллект, память, способность выражать эмоции. Чем в более юном возрасте человек начал употреблять, тем серьезнее эти нарушения. Повторюсь - хронические. Вернуть состояние мозга, как было до, уже не получится.

Вся эта информация - не новейшие открытия. Об этом говорят, пишут и записывают видео многие врачи.

Но, к сожалению, самый стойкий миф, которым руководствуются люди - "а вот один мой знакомый пробовал, и ничего не случилось, все в порядке".

И никто почему-то не задумывается о том, что у наркологов, токсикологов, реаниматологов и других врачей, предостерегающих людей от употребления, таких "знакомых" - целые палаты и отделения. Только никто из них не в порядке.

P. S. Ничего не понятно? Не нашли в статье ответа на свой вопрос? Пишите в комментариях, и я обязательно разберу вашу проблему в отдельном посте!