Найти тему

Базилик: польза и вред

В зимний период не так просто добыть себе порцию природных витаминов. Бананы пресные, а помидоры хрустят как яблоко, что делать? Используйте зелень!

Сегодня пристально рассмотрим базилик.

Добавить его можно куда угодно: салаты, горячие блюда и лимонад – везде он добавит пикантность и приятный аромат, а вырастить его можно и дома. Помню даже, что как-то у меня на рабочем столе стоял горшочек с этим растением)

Базилик богат антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных радикалов.

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются в результате метаболизма и других процессов. Антиоксиданты помогают выводить их из организма.

Базилик не только приятно пахнет, но и обладает успокаивающим эффектом. Это объясняется тем, что базилик содержит линалоол, который помогает снизить уровень стресса и тревожности, а также улучшить настроение.

Но есть и ложка дегтя в этой бочке с медом – базилик содержит большое количество витамина К, который играет важную роль в свертываемости крови, поэтому тем, кто принимает кроверазжижающие препараты, лекарства от гипертонии и сахарного диабета стоит предварительно проконсультироваться с врачом перед введением базилика в свой рацион.

#нутрициолог #базилик #здоровье #житьвкусно #ешьихудей