Наверное, уже всем известно, что эмоция распространяется как вирус и если вдруг кто-то в компании проживает сильную драму, то скорее всего мы тоже попадем под волну грустного настроения. Мы попытаемся с помощью эксперта понять, почему так происходит и какие есть эволюционные предпосылки "эмоционального заражения".
Эмоциональный вирус это:
Наверняка вы знакомы с такими понятиями: "общественные настроения", "волнение витает в воздухе". И никто не задавался вопросом, а почему же так. Все таки у этих выражений нет установленного смысла. Но при этом каждый, кто его слышит, понимает что оно значит. Вот здесь то и кроется разгадка на фразу "заражение эмоцией".
"Заражение эмоцией" - это принцип, который означает, что чувства группы людей (от двух человек), объединяются и переносятся друг на друга в этих группах.
Большинству кажется, что эмоции - это процесс, который каждый человек проживает внутри, но на самом деле эмоции зачастую становятся заразительнее, чем какой-либо другой известный вирус. Вспомните, как часто у вас портилось настроение, когда вы приходите домой, а ваш близкий устроил истерику или если кто-то недовольный появился в компании, то скорее всего веселый добродушный настрой скоро пропадет.
Проявления эмоционального заражения:
Во многих из нас есть удивительная возможность исследовать за эмоциональное состояние своей семьи и как оно влияет на каждого. Согласитесь, что почти невозможно быть радостным, тогда, когда кто-то из близких подавлен и у него проблемы.
Даже в обществе не знакомых друг с другом людей "эмоциональная инфекция" развивается с очень быстро и мы начинаем чувствовать все то, что чувствует вся группа.
Эксперименты показывают, что в случае, когда толпа проявляет недовольство, то мы тоже начинаем чувствовать такие настроения и наоборот, если люди терпеливы, то мы тоже принимаем эмоции большинства.
Например, самолет сильно задерживается и тогда появляется один или несколько людей, кто начинает "качать права" и тогда вся толпа начинает нервничать и раздраженно требовать компенсации. Но если все смирятся с тем, что самолет задерживается, то скорее всего все будут спокойно ожидать вылета.
А вспомните "настроение стадиона"? Туда как раз и идут за энергетикой. Как только мы оказываемся на стадионе, то чувствуем "электричество" в воздухе и оно заставляет наши эмоции взорваться! Приводит нас в сильное возбуждение и даже если мы не особо любим этот спорт, то настрой все равно будет завораживающим.
История возникновения эмоционального вируса:
Давайте рассмотри заражение эмоциями, как преимущество и средство для выживания человеческого рода.
Наличие "групповых чувств" дает нам возможность пользоваться не только своими глазами, а множеством глаз, носов, ушей для того, чтобы отслеживать все опасности и искать возможность спастись.
Этот принцип характерен для всех видов животных: для племен, для стай, для прайдов, стад. Если кто-то из группы чувствует опасность, то и все остальные члены группы чувствуют опасность. Благодаря тому, что тот первый кто заметил, становится настроенным, напуганным или агрессивным.
Чувствуя эмоции других людей, мы либо сторонимся тех, кто несет в мир "грусть, печаль и страдание", заставляет беспокоиться, быть в тревоге. А на вечеринках веселимся, если компания веселая или грустим, если компания оказалась очень грустной.
Последствия эмоционального заражения
Эмоциональное состояние сильно влияет на наше мышление. Поэтому эмоции других людей так же формируют у нас "мышление".
По словам исследователей общественного мнения, если вопросы будут задаваться фокус-группе в присутствии всех участников, то тогда они получат одни ответы на вопросы, а если опрос будет индивидуальный каждого, то ответы будут сильно отличаться!
Подавляющее большинство людей легко подчиняется большинству, а иногда и готово действовать в коллективе, несмотря на свое собственные убеждения.
Здесь хочется вспомнить группировки подростков, как раз воспоминания о "Слово пацана" еще свежие. Агрессивное поведение групп обусловлено тем, что дети, под влиянием чужих эмоций могут легко заступать за рамки личных устоявшихся мнений и запретов.
Если ребенок всю жизнь жил в окружении тепла и заботы в семье, а потом оказался в компании сверстников, которых никто не контролирует, скорее всего его настрой сильно поменяется и его поведение изменится.
Уровень заразности эмоций
Вы чувствовали когда-нибудь, что зацикливаетесь на чем-то негативном? Гораздо чаще чем над позитивными мыслями мы фокусируемся на негативе.
И здесь речь даже не о тех, кто всегда готов подкинуть каплю дегтя, а о тех, кто если произошло что-то выходящее за пределы нормы, сразу начинают истерить, впадать в панику и ловить пессимистичные прогнозы.
Подумайте, на что ваш мозг тратит больше энергии? Скорее всего вы вряд ли сильно фокусируетесь на положительных моментах и точно любите поразмышлять над тем, что не получилось.
И это тоже обусловлено тем, что негативные сценарии приоритетно обрабатываются мозгом, потому что они больше важны для выживания. Именно благодаря им мы получаем выброс адреналина, который побуждает нас к действиям тогда и сейчас. Расплата - невозможность замечать всю красоту этого мира.
Хорошо и вкусно поесть - это отлично, но скорее всего несравнимо с отсутствием еды. Если вы получите 1000000 рублей, то скорее всего порадуетесь какое-то время, а вот если потеряете миллион, то сожаления будет больше.
Давайте посмотрим в реальной картинке:
- если в офисе кто-то с плохим настроением, то скорее всего настроение у всех будет такое себе
- если водитель движется агрессивно, то все с кем он взаимодействует, тоже будут агрессивно ездить
- если подросток негативит на семейном ужине, то скорее всего настроения не будет ни у кого.
- если муж нервничает и он очень нетерпелив, то скорее всего вечер за просмотром кино будет очень напряженным.
А вот позитивные эмоции гораздо важнее для человека, особенно в долгосрочной перспективе. В случае, если мы чаще замечаем хорошее и красивое, то это позволяет жить дольше, здоровее и счастливее.
Сейчас это становится более возможным, чем ранее. Теперь уже не нужно переживать за диких хищников, искать воду для питья, перемещаться в более теплые жилища. Весь быт налажен.
Зачем контролировать эмоциональное заражение
Если в нашем окружении есть человек, с которым удушающе тяжело находиться рядом, то нам важно сохранять себя и не поддаваться влиянию. Опять-таки, для того, чтобы жить дольше и счастливее.
Главная опасность в том, что если мы не можем выстаивать эмоциональные границы, то скорее всего дальше наши реакции станут более резкими и импульсивными. И нет ничего страшнее, чем действовать по эмоциям, а не по уму.
brpndkxztpi0nwv9
А вы сталкивались с "эмоциональным заражением"? У вас есть в окружении люди, кто сильно на вам влияют?