Кто тут застал дисковые телефоны? У бабушки он стоял до победного. Помните, самым занудным было дотянуть 0, но зато возвращался обратно диск довольно быстро и весело. Вот это возвращение отлично отражает реверсивное движение.
Мы привыкли планировать из сейчас в будущее. Например, если к следующей пятнице мне надо подготовить отчет, то запросить данные стоит уже сегодня, продумать структуру презентации и к пятнице все посчитать, написать и оформить. Верно?
Реверсивное или обратное планирование - это планирование из будущего в прошлое.
Представьте, что цель достигнута! Все получилось так, как надо! Представили?
Представьте прям в деталях: Где вы? Как вы себя чувствуете? По каким критериям вы поймете, что все получилось? Что этому способствовало? А теперь мысленно идем от этого чувства успеха к предшествующему ему шагу.
И так шагаем до момента сейчас.
Тогда в моем примере получается, что на самом-то деле я хочу достойно выступить на общем собрании, и отчет мне нужно не только подготовить, а ещё и презентовать в следующую пятницу в 14.00. Значит закончить его лучше в четверг, чтобы успеть все проверить. Тогда структуру презентации надо не просто продумать, а накидать черновик ко вторнику, и данные для отчета запросить не сегодня, а срочно.
Можно вообще совмещать эти два метода - прямое и обратное планирование, чтобы проверить этапы. Реверсивное планирование прекрасно применимо к любым жизненным событиям, мне оно прекрасно помогает организовывать и проекты, и семейные мероприятия 🤗