Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: BLAZE BAYLEY - Circle Of Stone (2024)

Автор: Николай Чувиков

Какой же Блейз Бейли молодец! Он не только не потерял лица после ухода из Iron Maiden, но и смог построить настоящую сольную карьеру и теперь может похвастаться внушительной дискографией с целой чередой роскошных альбомов ("Silicon Messiah", "Tenth Dimension", "Blood & Belief", "Endure And Survive (Infinite Entanglement, Part II)", "War Within Me" - настоящие бриллианты современного металла). Теперь же в этот перечень добавится ещё и "Circle Of Stone" - Блейз не только не сдал назад, но уверенно движется вперёд и продолжает удивлять меломанов своими плодовитостью и изобретательностью. А если учесть, что совсем недавно легендарный вокалист буквально выкарабкался с того света, пережив сложную операцию на сердце, то мой уровень уважения к нему доходит до запредельных высот. That's dedication, man!

С первого же прослушивания становится ясно, что на этот раз Бейли намерено избрал олдскульное звучание а-ля Iron Maiden периода "Piece Of Mind" или "Powerslave". На это сразу намекает открывающий хит "Mind Reader" - чрезвычайно мелодичный номер, радующий как гармоничными гитарными партиями, так и динамичными мелодическими переходами. Припев же буквально создан для концертных хоровых распевок, когда глас толпы возносится до самого потолка, а частокол воздетых вверх рук создаёт настоящую приливную волну.

Просто удивительно, как Блейз до сих пор не растерял своей творческой энергии, особенно учитывая тот факт, что его вполне можно причислить к недооценённым исполнителям. Несомненно, участие в Iron Maiden стало настоящим "бустом" для его карьеры, однако оно же явилось его главным проклятием. "The X Factor" и "Virtual XI" несомненно являются альбомами противоречивыми, и многие поклонники Мэйденов приписывают этот факт вокалу самого Блейза. Не раз и не два я читал странные и необоснованные мнения, что "Бейли испоганил Iron Maiden", и надо ли говорить, что подобные утверждения вводят меня в некое подобие ступора. Суть противоречивости этих альбомов не в пении Блейза, а в тех стилистических и композиционных решениях, которые приняла в своё время вся группа. На "The X Factor" (кстати, этот альбом незаслуженно критикуют - очень сильная работа на самом деле) музыканты впервые подались в полноценный прогрессивный металл, при этом избрав мрачное и на удивление гнетущее звучание, а на "Virtual XI" решили сделать откат к классическому саунду, но при этом забыли про цепляющие мелодии и искренне налажали со сведением. Только вот беда в том, что большая прослойка фанатов Iron Maiden до сих пор винит во всём самого Блейза, а посему чуть ли не принципиально игнорирует его творчество. Да и самому Бейли пора бы уже порвать с этим своим прошлым и перестать включать в свои концертные сетлисты такое количество Мэйденовских песен. Однако, не смотря на всё вышесказанное, Блейз до сих пор держится на плаву и продолжает записывать один достойный альбом за другим - а ведь он вполне мог отчаяться, плюнуть на всё и жить за счёт своих прошлых успехов в Iron Maiden, как это делает Пол Ди'Анно например. Только вот Бейли слишком любит тяжёлый металл, а посему отказаться от новых альбомов он не может ни в коем разе - и это более чем достойно всяческого уважения.

Ох, что-то я отвлёкся. В стилистике NWOBHM выдержаны и замечательная "The Year Beyond This Year" и драматичный заглавный номер, который при этом вдохновляет своей загадочной и потусторонней атмосферой. "Absence" - ещё один яркий номер, будто бы пришедший к нам из далёких восьмидесятых. Только вот я бы сказал, что здесь Блейз немного подкачал с припевом, который никак не выделяется на общем фоне.

Ещё интереснее Бейли звучит там, где он решается на стилистические эксперименты. Несомненно, одним из самых сильных номеров на "Circle Of Stone" является "Rage": песня стартует спокойно и размеренно, однако это лишь затишье перед штормом, который обрушивается на слушателя примерно со второй минуты. Душераздирающий крик Блейза привносит с собой роскошный гитарный рифф и драматичную ритм-секцию, а сама песня превращается в настоящий блокбастер. Мне почему-то сразу вспомнилась одна из моих любимых книг в научной фантастике - "Тигр! Тигр" от Альфреда Бестера, и я не удивлюсь, если Бейли и правда вдохновлялся ей при написании этого шедевра. Хотя нет... вряд ли. На самом деле песня повествует о Лливелине ап Грифиде, последнем независимом правителе Уэльса, при котором страна была окончательно завоёвана Эдуардом I. Однако всё же приятно, когда у слушателя возникают свои индивидуальное ассоциации при прослушивании песни, даже если он не вслушивается в лирику. Маршевая "A Day Of Reckoning" тоже производит впечатление, однако чуть меркнет на фоне других, гораздо более вдохновляющих песен альбома.

Я никогда не был поклонником Блейзовских баллад (исключением является разве что "Meant To Be" с альбома "Tenth Dimension"), однако на "Circle Of Stone" представлено сразу две таковых. Однако если "The Broken Man" кажется перетянутой и невыразительной, то на "Until We Meet Again" Бейли выдаёт такое эмоциональное и проникновенное исполнение, что устоять оказывается просто невозможно. Прекрасное завершение альбома, оптимистично намекающее на будущие встречи с никогда не устающим борцом во имя тяжёлого металла.

"Circle Of Stone" - сильное и внушительное дополнение к уже достойной дискографии Блейза Бейли. Аутентичное звучание а-ля "восьмидесятые", неожиданные стилистические эксперименты, фантастическая вокальная подача, замечательные инструментальные партии, неостановимая динамика, интригующая лирика, плотная атмосфера - чёрт возьми, это настоящее попадание в десятку. Ну, ок, близко к десятке. Мой низкий поклон Блейзу - не зря я в своё время поверил в него и начал следить за его творческим путём.

P.S.: А вот оформление у альбома сомнительное и больше подходит для молодых и неопытных коллективов из папкиного гаража - "жизнь в стиле рок", все дела. Уж прости, Блейз, но так дело не пойдёт.

_________________________________________________________________________________
Понравилась рецензия? - а я ещё и книги пишу!
Роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" доступен в электронном формате:
ЛитРес:
https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
Новый тираж уже в работе!

Черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения:
https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/bezymyannyy-70006300/
_________________________________________________________________________________

#blazebayley #circleofstone #heavymetal #Англия