1. Происходит замедление метаболизма, так как голод, который провоцируется ограничением питания и дефицитом калорий, воспринимается организмом как сигнал опасности для выживания (надо экономить энергию и накапливать жировую ткань для сохранения способности к термогенезу).
2. Диеты приводят к перееданиям, особенно теми продуктами, которые ограничивались. Во время диеты у еды повышается ценность, а способность к саморегуляции снижается.
3. Колебания веса в результате диетического цикла (ограничения-переедания-более жестокие ограничения) опасны для здоровья, и в том числе увеличивают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Диетический опыт является фактором возникновения и развития расстройства пищевого поведения.
5. Люди, которые сидят на диете сталкиваются со следующими проблемами:
🔳все мысли крутятся о еде;
🔳снижается концентрация внимания;
🔳теряется интерес к жизни;
🔳повышается тревога;
🔳нарушается сон;
🔳депрессия.
6. Чаще всего вес, который удалось снизить в результате диеты — возвращается.
Тип фигуры и здоровый диапазон массы тела на 70% обусловлены генами и определяются при регулярном, достаточном и разнообразном питании.
7. Пропадает чувствительность к голоду и сытости (естественным регуляторам пищевого поведения).
8. Следование диетическим правилам и жёстким ограничениям вводит организм в стресс, который в том числе влияет на вес. Кортизол — гормон, который сопровождает стресс, осложняет потерю веса и негативно влияет на организм: случаются переедания, нарушается сон и снижается активность.
Анастасия Сотникова, практикующий психолог с дополнительной специализацией в сфере нарушения пищевого поведения и РПП.
Запись на консультации: