Найти в Дзене
Ромашковый сбор

Необычный лофт в Сиднее

Мода на интерьеры в стиле лофт сошла на нет, но нестандартное жилье в бывших индустриальных зданиях никуда не делось. Интересный подход к оформлению таких интерьеров показывает австралийское бюро Studio Noakes.

Фотограф: Pablo Veiga

Квартира, с которой им довелось работать, находится в здании бывшей обувной фабрики McMurties. Здание в пригороде Сиднея построили в 1903 году. Во время двух мировых войн фабрика обувала австралийскую армию, а в мирное время — гражданских. Проработало предприятие до 1960-х годов, после чего фабрику сразу же предложили переделать в жилье, реализовали эту идею только в 1985 году. Получился дом на 65 квартир, одну из которых недавно купила клиентка Studio Noakes.

Основательница студии Дженин Ноукс говорит, что это ее старая знакомая (или знакомый — английский язык не передает нюансов, но мне кажется, что это женский интерьер), молодая художница, которая провела два года пандемии (карантин в Австралии был очень строгим) в темном интерьере и теперь хотела чего-то пожизнерадостней.

В квартире сохранились приметы лофта — кирпичные стены, колонны посреди комнат и характерные большие окна. Команда Ноукс не стала их прятать, но решила не выводить на передний план, а сделала микс, в котором они существуют на равных с другими элементами.

Все остальное в квартире никакого отношения к индустриальной эстетике не имеет. Взять, к примеру, диван. В классическом лофте он будет обит кожей, а если вдруг попадается тканевый, то какой-нибудь винтажный, с колоритными потертостями.

Здесь же модель подчеркнуто современная, новенькая, с иголочки и обтянутая уютным букле. Пол нейтральный и тоже явно новый, а в отделке много мрамора — материала, для лофтов не характерного.

Важная часть интерьера — искусство, работы хозяйки и других художников. Поскольку коллекция большая и динамично обновляемая, Ноукс пустила вдоль стен рельсы для развески, так что сверлить исторические стены не понадобится.

Подробности у Yellowtrace

Есои вы дочитали до конца, вам, наверное, нравятся истории про новую жизнь старых зданий. Вот еще несколько таких историй: