Вот уже семь лет во Владимирской области идет реставрация Главного туристического комплекса “Суздаль”. При этом он не прекращает свою работу. Мы узнали у дизайнера Елены Махровой, которая этим занимается, что уже было сделано и что еще предстоит.
Текст: Ольга Сорокина. Фотограф: Кристина Никишина
Проект масштабный и по меркам советского времени, и для наших дней: комплекс занимает площадь 12,5 га, и на его территории находится гостиница с ресторанами, кино- и концертными залами, таунхаусы, кемпинг и бассейн. Реставрация началась в 2017 году и продолжается до сих пор, но в 2019-м и 2020-м весь интернет облетели фотографии общей зоны и обновленного интерьера ресторана под запоминающейся двускатной крышей.
“В течение всего этого времени ГТК “Суздаль” не прекращал свою работу, и это накладывало свои ограничения: надо было все делать быстро и не создавать много шума, чтобы не мешать постояльцам”, — рассказывает дизайнер Елена Махрова, отвечавшая за реставрацию.
Елена из Владимира, после окончания Международной школы дизайна в Москве она вернулась в город и занималась оформлением общественных интерьеров. Владелец гостиничного комплекса увидел один из ее проектов и связался с ней. Махрова подключилась к работе над ГТК уже в процессе реставрации, и, как она говорит, ей повезло: рабочие еще не успели наделать кучу ошибок и настроить ненужных архитектурных элементов.
Вообще ГТК “Суздаль” повезло не один раз. Несмотря на постоянную смену владельцев в постсоветские времена его не успели изуродовать: постелить ламинат на пол или сбить мрамор, заменив его на керамогранит, лишь завесили панорамные окна органзой. В целом здание было в хорошем состоянии, только устарели как морально, так и физически все инженерные коммуникации, поэтому главной задачей было их заменить, не испортив внешний вид интерьеров. Так, систему кондиционирования аккуратно интегрировали в деревянный потолок с латунными светильниками.
В общих зонах на полу остался все тот же лабрадорит с латунными вставками и паркет, стены облицованы песчаником и деревянными панелями. Они сделаны из дуба и со временем потемнели, поэтому теперь по оттенку больше похожи на древесину вишни. В процессе реставрации новые панели тонировали так, чтобы они не выделялись из общей массы.
Фасад здания тоже обновили. Он облицован плиткой из песчаника: потрескавшиеся или позеленевшие элементы заменили и все заново отшлифовали, вернув ему прежний светлый оттенок. “Прежде чем менять старое на новое, надо задать себе вопрос: “Зачем?” Зачем делать по-другому, когда и так все хорошо сделано и надо просто привести все в порядок. Натуральные материалы хороши тем, что они долго живут и их легко ремонтировать, — рассказывает Елена Махрова. — Архитектурные решения тут гениальные, продумана инфраструктура и эргономика: расположение всех общественных зон, ресторанов и движение людей между ними. Комплекс прослужит еще сотню лет”.
Именно поэтому планировку практически не меняли, только перенесли зону ресепшен в холле, освободили его от сувенирных магазинов, бывший танцевальный зал превратили в кинозал, а часть административных помещений — в комнаты для конференций.
Нововведений в интерьере немного, и все они выдержаны в общей стилистике, характерной для конца 1970-х годов. Например, витражи в VIP-зале ресторана на третьем этаже сделаны современными московскими мастерами по технологии фьюзинг. А утраченные хрустальные люстры в основном зале ресторана заменили на новые, изготовленные по эскизам Елены Махровой на фабрике в Гусь-Хрустальном.
“Проведение банкетов и свадеб — это самая большая проблема подобных ресторанов. Я написала инструкцию по тому, что можно, а что нельзя делать, чтобы интерьер прослужил как можно дольше, и продумала несколько вариантов расстановки столов”, — говорит Елена.
В ГТК “Суздаль” уже отремонтировали общественные зоны, номерной фонд, облагородили внутренний двор и построили там современный лаконичный фонтан, но работы все еще много — следующий на очереди бассейн.