Однажды в детстве во время лыжной тренировки на Бахаревке я чуть с лосёнком не столкнулся. Испугались оба и в разные стороны дёру дали. До сих пор эту историю люблю рассказывать... Не знаю, что происходит, но последние годы в Пермском крае и даже в ближайших окрестностях Перми подобное стало случаться гораздо чаще. Дикие звери и птицы совершенно потеряли страх. Лоси и лисы на автострады выбегают, белки у людей орехи требуют, зайчишки за кустиками не прячутся, лебеди под боком у царя природы птенцов высиживают и воспитывают. Наверно, догадываются зверюшки разные, что человек в большинстве своём – существо доброе!
Мы на охоту только с фотоаппаратом ходим и радуемся, что даже не выезжая из города можно встретить редких, а порой краснокнижных животных и птиц. Обычно на таких в зоопарках любуются. В Перми современный парк для животных строят уже лет десять и конца-края не видать... Зимой многие мои приятели стали выкладывать в социальных сетях фотографии сов. Этих лесных птиц видели в микрорайоне Зелёное хозяйство, в Закамске, в Кондратово, в Краснокамске, недалеко от Кунгура и в других местах. Мне захотелось тоже на совушек посмотреть. Друг Сергей указал точное время и дал координаты места, где совы гурьбой собираться любят... Большое ему спасибо!
Прибыв на точку, мы заметили одинокую сову. Она сидела к нам спиной на дереве недалеко от дороги. Я взял фотоаппарат и решил поохотиться. Сова, почувствовав моё приближение, перелетела на другое дерево и уселась поудобнее, точно хотела рассмотреть меня получше, чтобы оценить риски. Не заметив ничего криминального, сова расправила крылья и, как ни в чём не бывало, занялась своей охотой. С помощью хорошо развитого слуха она определяла нахождение мыши под снежным покровом и молниеносно пикировала на добычу. Я фотографировал. Сова может пробивать снег на глубину до 50 см. Наша охота продолжалась довольно долго. Идиллию прервала нахальная ворона...
Дома я выяснил, что мы охотились вместе с настоящей Бородатой неясытью из Красной книги. Бородатая неясыть – одна из самых красивых и удивительных птиц России. Вид сов из рода неясытей, семейства совиные, отряд совообразные. Название из-за чёрного пятна под клювом, похожего на бородку. Длина тела от 61 до 84 см, размах крыльев до 1,5 м. Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг. На шее виден белый воротничок. Нижняя сторона крыла полосатая. Бородатые неясыти образуют постоянные пары. Для гнездования используют заброшенные гнезда. В неволе могут дожить до 40 лет. Симпатизируют человеку... Надо будет фотографии моей новой знакомой показать.
Самый пушистый и мимимишный подарок к 300-летию Перми... (23 фото) https://dzen.ru/a/ZIvvONAbDBJdYqbp