Найти тему
Весна

Курабье

фото автора
фото автора

Курабье – древнее иранское печенье, которое распространилось по всему арабскому Востоку, на территории Османской империи, на Кавказе и в других регионах мира, с арабского языка переводится как «сладость».

По заказу одной из читательниц моего канала сегодня представляю рецепт этого печенья.

__________________________________________________________________________________________

Сливочное масло - 180 гр.

Сахарная пудра - 70-80 гр.

1 целое яйцо (вариации: 1 белок или 3 желтка)

Мука - 230 гр.

Соль щепотка

Ванилин - 1 гр.

Джем

__________________________________________________________________________________________

Приготовление

  • Масло должно быть комнатной температуры.
  • Взбиваем сливочное масло, оно должно посветлеть.
  • Добавляем пудру, соль и ванилин, всё взбиваем до светлого состояния. Чем лучше будет взбито масло с пудрой, тем более рассыпчатым и легким получается печенье.
  • Добавляем яйцо (вариации: белок или желтки), взбиваем до однородного состояния.
  • Добавляем муку, тщательно перемешиваем.

Вот так выглядит тесто перед отсадкой:

фото автора
фото автора

  • Отсаживаем печенье с помощью кулинарного мешка с насадкой открытая звезда на противень, застеленный бумагой для выпечки. Используйте очень качественные кулинарные мешки, иначе они могут рваться, так как тесто не жидкое.
  • Мокрым пальцем делаем в середине печенья углубление.
  • Наносим в серединку джем с помощью кулинарного мешка.

Я использовала брусничный джем (он мне в готовом изделии понравился больше всего) и замочив курагу, пробила её с помощью погружного блендера, получив таким образом абрикосовое пюре.

-3

Можно сделать печенье такого размера и формы, которое вам больше нравится.

-4

  • Выпекаем при 170°С около 20-25 минут. Необходимо, чтоб печенье зарумянилось, но не подгорело.
фото автора
фото автора

Я выпекала два рецепта, используя как один белок, так и три желтка. При использовании только желтков, печенье получается слишком рассыпчатым, мне больше понравился рецепт с использованием одного белка. Но если добавить целое яйцо, результат будет самым подходящим.

В случае, когда остаются лишние желтки, либо только белки, можно смело использовать то, что есть в наличии. И да, важно то, что в данном рецепте можно регулировать количество сахара, это не отражается на структуре печенья. Уменьшайте или увеличивайте его по своему вкусу.

фото автора
фото автора

В том случае, если у вас нет насадки и кулинарного мешка, можно скатать из теста шарики и сделав углубление, заполнить его джемом.

Получится вот такая картинка.

фото из открытых источников
фото из открытых источников