Промышленные предприятия страны ощущают острую нехватку инженеров. Особенно нужны конструкторы нового поколения - Кузнецовы и Соловьевы, те, кто будет создавать новые авиационные двигатели. Уже сейчас решать кадровый вопрос помогают ведущие технические вузы страны, на базе которых работают Передовые инженерные школы. В них студенты углубленно изучают будущую профессию и участвуют в решении реальных производственных задач.
Что такое Передовые инженерные школы, какие возможности они открывают для студентов и работодателей в нашем материале.
Решение кадрового голода на высшем уровне
Сейчас наблюдается нехватка специалистов с высшим инженерным образованием и узкоспециализированными знаниями. Одним из решений этой проблемы стал федеральный проект «Передовые инженерные школы» (ПИШ), запущенный в 2022 году.
Цель проекта – подготовка высококвалифицированных инженерных кадров, способных обеспечить развитие промышленных технологий в стране.
Первоначально на конкурсной основе были отобраны 30 вузов из 15 регионов, которые получили госфинансирование на создание практико-ориентированных программ подготовки.
В этом году список инженерных школ увеличится. С нового учебного года начнут работать еще 20 ПИШ. В итоге система инженерных школ охватит 50 вузов в 23 российских регионах.
Передовые инженерные школы делятся на три группы, и в зависимости от того, в какой из них находится ПИШ различается объем финансирования. От этого напрямую зависит количество образовательных программ и развитие научной базы.
При отборе вузов для каждой группы учитываются амбициозность целей и результаты их реализации, работа с высокотехнологичными компаниями и объём средств, которые предприятия вложили в школу.
Так, вузы первой группы в 2024 году получат от государства по 634,5 млн рублей, во второй – по 427,7 млн рублей, третьей – по 220,9 млн рублей.
Сейчас в проекте более 160 индустриальных партнеров и их количество продолжает расти. Планируется, что к концу этого года число участников увеличится до 290. За прошлый год вложения со стороны реального сектора составили 13,5 млрд рублей, это более чем в два раза превышает показатель 2022-го.
Партнерами ПИШ зачастую выступают крупные компании. Одним из важных индустриальных партнеров ПИШ является Объединенная двигателестроительная корпорация, которая сотрудничает сразу с девятью инженерными школами: в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Самаре, Уфе, Омске, Рыбинске и Новосибирске.
Корпорация давно тесно взаимодействует с техническими вузами, на базе которых сейчас организованы ПИШ. Это позволяет создавать образовательные программы с учетом актуальных задач по разработке и производству современных авиационных двигателей.
Проект по «выращиванию» инженеров для двигателестроения
Инженерные школы готовят специалистов по 20 направлениям магистратуры, среди которых «Двигателестроение» и «Авиационная и ракетно-космическая техника».
В ПИШ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого обучение ведется по нескольким программам подготовки инженеров новой формации, в том числе по направлению «Передовые цифровые технологии в двигателестроении».
Здесь готовят специалистов, способных проектировать газотурбинные двигатели с применением передовых цифровых технологий. Им предстоит внедрять и развивать инновации на предприятиях отрасли и создавать опережающие технологии при разработке и производстве двигателей.
Обучение в магистратуре ПИШ предполагает углубленное изучение будущей профессии и прохождение практики на предприятиях-лидерах авиационного двигателестроения - петербургском ОДК-Климов, а также рыбинском предприятии ОДК-Сатурн.
Уникальность проекта состоит в том, что обучение проводится через исследование и решение актуальных конструкторских и производственных задач. Результатом такого подхода становится дипломная работа, которая имеет реальное практическое применение. Так, актуальны разработки по созданию цифрового двойника газотурбинных двигателей и их деталей.
Магистранты ПИШ востребованы на высокотехнологичных предприятиях ОДК. С первого курса они работают в опытно-конструкторских бюро, службах технической документации, дирекции программ систем автоматического управления.
Инженеров для двигателестроения также готовят в Передовой инженерной аэрокосмической школе (ПИАШ) Самарского университета имени академика С.П. Королёва.
Образовательные программы ПИАШ были сформированы с учетом реальных потребностей самарского предприятия ОДК-Кузнецов. В 2023 году двигателестроители поставили перед студентами школы важные технические задания. В результате совместной научно-исследовательские работы специалисты ПИАШ успешно выполнили 11 проектов, которые будут применяться при производстве двигателей.
В передовой школе в прошлом году разработали модель цифрового завода, которая сейчас реализуется в киберфизических фабриках в вузе. Здесь на примере малых космических аппаратов и малоразмерных газотурбинных двигателей отрабатываются сквозные производственные процессы: от цифрового проектирования изделий и технологий до их автоматизированного изготовления на базе интеллектуальных производственных ячеек.
В ПИАШ готовят в том числе инженеров, умеющих создавать цифровые производства и управлять ими. В этом году состоится первый выпуск ПИАШ из 75 человек. Большая часть уже трудоустроена, а остальных ждут на предприятиях отрасли.
Залог будущего успеха
За два года существования проект «Передовые инженерные школы» показал эффективность объединения вузов и высокотехнологичных предприятий страны.
Вузы получили дополнительное финансирование на развитие научной базы и возможность расширить направления подготовки специалистов, а ведущие компании - конструкторов, которые способны создавать современные двигатели с использованием передовых технологий.
Проект также делает более популярными профессии инженера и конструктора. В результате увеличилось число желающих поступить в вузы на эти специальности на бакалавриат, специалитет и магистратуру.
К слову, Объединенная двигателестроительная корпорация предлагает обучение по программе целевой подготовки инженеров нового поколения «Крылья Ростеха» 👉 https://student.rostecwings.ru/.
После получения специальности по программе бакалавриата студенты могут продолжить обучение в магистратуре по узкоспециализированным программам с углубленным изучением основ двигателестроения.