Найти тему

Военный учебный центр им.Тульского рабочего полка

Сегодня в рубрике #Научный полк мы расскажем об истории становления Военного учебного центра им. Тульского рабочего полка при #ТулГУ, которая пришлась на довоенное время и годы Великой Отечественной войны.

Военная подготовка в Тульском механическом институте (ТМИ, так в те далекие годы назывался наш университет) началась одновременно с его открытием в 1930 году. В соответствии с законом «Об обязательной военной службе». в вузе была введена высшая вневойсковая подготовка с войсковым уклоном – артиллерия, соответствующим подготовке гражданских специалистов в ВУЗе.

Непосредственное руководство военной подготовкой возлагалось на заведующих Военными кабинетами военруков и штатных преподавателей, для проведения лагерных сборов привлекались комсостав кадровых частей и командиры запаса.

Заведующий Военным кабинетом ТМИ с 1930 по 1938 годы документально не установлен. Возможно, он не был назначен и его обязанности выполняли преподаватели.

Студенты обучались по программам среднего командно-начальствующего состава. По окончании вуза им присваивались воинские звания командира взвода.

В декабре 1932 г. вместо высшей вневойсковой подготовки вводится высшая военно-производственная подготовка (ВВПП) с уклоном – «ружейно-пулеметный».

В апреле 1934 г. Военный кабинет был преобразован в кафедру Военно-физической подготовки. Преподавателей физической подготовки и военного дела объединили в одну кафедру.

Спортмассовая работа, в которой теперь участвовали и преподаватели военного дела, имела ярко выраженный военно-оборонный характер. В спортивное многоборье включалась всегда стрельба из стрелкового оружия, метание гранаты, военизированные эстафеты.

В 1935 г. ЦК ВЛКСМ обратился к молодежи страны с призывом по овладению военными специальностями. На этот призыв горячо откликнулись студенты института и призвали студентов других ВУЗов овладевать военными специальностями. В 1936 г. в институте было подготовлено 11 пилотов, а в 1937 г. коллектив института обязался подготовить 40 пилотов, 80 танкистов, воздушных стрелков и парашютистов.

В парке им. П.П. Белоусова в Туле имелась парашютная вышка, где студенты тренировались в прыжках, а готовились парашютисты, воздушные стрелки и пилоты в аэроклубе в пос. Клоково. Одним из пилотов-инструкторов аэроклуба была Валентина Степановна Гризодубова (Герой Советского Союза, участник женского мирового рекордного полета по дальности из Москвы на Дальний Восток – 1938 г., полковник, командир 101 авиационного полка дальнего действия в годы ВОВ). Одним из активистов, окончивших школу пилотов, был студент Иосиф Абрамович Коганов – выпускник ТМИ 1941 г., д.т.н., профессор, один из первых почетных докторов ТулГУ.

Первого сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу и объявлением войны Германии Англией и Францией началась вторая мировая война. Перед лицом надвигающихся грозных событий СССР был вынужден принять меры по своей защите. Первого сентября 1939 г. сессия Верховного Совета СССР приняла новый закон «О всеобщей воинской обязанности», который ввел кадровый принцип строительства Вооруженных Сил.

Главной задачей того периода было развертывание и увеличение численности всех видов и родов войск, улучшение их организаций. В этих условиях, в связи с увеличением численности Вооруженных Сил, возникла потребность в кадрах рядового состава. В этом законе был закреплен переход военных кафедр от подготовки среднего командного состава к первичному военному обучению всех студентов мужского и женского пола по программе одиночного бойца.

В связи с принятием закона большая часть юношей 1-ого курса была призвана в Красную Армию. Военная подготовка студентов в 1939/1940 учебном году осуществлялась по 128 часовой программе и заканчивалась сдачей экзаменов.

Прием экзаменов. Слева на право: капитан Покровский В.Я., майор ПоповА.Д. - начальник в/к
Прием экзаменов. Слева на право: капитан Покровский В.Я., майор ПоповА.Д. - начальник в/к

По программе одиночного бойца студенты изучали стрелковое оружие, уставы Красной Армии, занимались строевой и физической подготовкой, практически учились ориентироваться на местности, маскироваться и занимать удобную позицию для ведения огня по противнику, разворачиваться в цепь для наступления, отрывать окопы для стрельбы, лежа, с колена, стоя, отрабатывать приемы штыкового и рукопашного боя, метать гранаты по бронированным целям и пехоте противника, учиться плавать и преодолевать водные преграды на подручных средствах, выполнять нормативы по химзащите, оказывать первичную медпомощь раненым и пострадавшим.

Дыхание приближавшейся войны становилось все ощутимей, в 1940 г. было издано 19 приказов по институту об усилении оборонно-массовой работы.

Из числа студентов, в том числе и обучаемых на военной кафедре, создавались команды по охране порядка и безопасности, аварийно-восстановительные, санитарные, противохимические и противовоздушные.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. С приближением врага к городу по решению Советского правительства 14 октября 1941 г. Тульский механический институт эвакуировался в г. Ижевск и вошёл в состав МВТУ им. И.Э. Баумана, эвакуированного из г. Москвы. Вместе с институтом эвакуировалась и кафедра.

Но уже в конце декабря 1941 года в результате разгрома немецко-фашистских войск под Москвой создались условия для возвращения института в родной город После его восстановления с 10 апреля 1942 года начались занятия в институте и на военной кафедре.

В 1943 г. кафедра Военно-физической подготовки была преобразована в кафедру Военной подготовки.

Для восстановления потерь офицерского корпуса Красной Армии в Великой Отечественной войне, 13 апреля 1944 г. Совнаркомом было принято постановление о введении в ведущих ВУЗах страны, в том числе и в ТМИ, военной подготовки по программе офицеров запаса, а также положения о военных кафедрах.

Таким образом, Приказом Народного комиссара образования СССР № 0124 от 13 апреля 1944 г. и директивой ГУК наркомата образования СССР была создана военная кафедра Тульского механического института с новым профилем подготовки специалистов:

1. Мужчины, годные к строевой службе, – командиры огневых взводов дивизионной артиллерии;

2. Женщины и мужчины, негодные к строевой службе, – артиллерийские мастера.

Первым присваивалось звание – «младший лейтенант», вторым – «сержант».

Одними из первых, кому приказом командующего Московским военным округом было присвоено воинское звание «сержант», были выпускницы института 1949 года Нина Петровна Юрманова, затем профессор университета, и Нина Алексеевна Долгих, работавшая затем деканом факультета по работе с иностранными студентами. Выпускниками военной кафедры, аттестованными «Помощник командира взвода дивизионной артиллерии», были знаменитые конструкторы оружия: Николай Федорович Макаров, Игорь Яковлевич Стечкин, Аркадий Георгиевич Шипунов, Василий Петрович Грязев.

5 июля 1944 г. приказом Главного управления кадров начальником военной кафедры назначается участник ВОВ подполковник Иван Михайлович Стеклов, начальник штаба артиллерийской бригады.

Подполковник Стеклов И.М.
Подполковник Стеклов И.М.

В 1944 году кафедра переехала в здание 4-го учебного корпуса, заняв левое крыло первого этажа. На верхних этажах жили офицеры – преподаватели. В холодном, почти не отапливаемом помещении проходили занятия.

-4

Для обеспечения высокого качества обучения необходимо было создать учебно-материальную базу. По разным каналам на кафедру стало поступать вооружение, оборудование, оснащение. Большую помощь в этом оказали директор института Александр Михайлович Тененчук, начальник оружейно-технического училища, генерал-майор артиллерии Григорий Михайлович Черемисин и директор Тульского оружейного завода Дмитрий Васильевич Романов. За короткое время кафедра была оснащена новыми образцами стрелкового и артиллерийского вооружения, инструментами и приборами.

На кафедре изучались: материальная часть артиллерии – 122-мм гаубица обр. 1938 г., 76-мм дивизионная пушка ЗИС- 3; 120-мм и 82-мм минометы; артстрелковая подготовка; артиллерийские приборы; артиллерийские боеприпасы; общевоенные дисциплины: уставы СА, строевая подготовка, военная топография, тактика.

Военной подготовкой занимались студенты 2 и 3 курса 1 раз в неделю по 6 часов в день. Были введены одномесячные учебные сборы студентов в войсковых частях в летнее время после окончания учёбы на военной кафедре. Они проходили в Гороховецких лагерях под г. Горьким, Тесницких лагерях под г. Тулой и Ворошиловских лагерях в Калининской (Тверской) области.

Идут экзамены по материальной части артиллерии
Идут экзамены по материальной части артиллерии

В годы Великой Отечественной войны комплектование преподавателями военной кафедры осуществлялось в основном за счет офицеров, получивших ранения и увечья в боях за Родину. Одними из первых преподавателей кафедры были: подполковник Н.П. Либерт, майоры: Е.Н. Коротков, Н.С. Сидоренко, Г.Ф. Чурочкин, капитан А.П. Степанов и преподаватели физкультуры: А.С. Губанов и И.П. Пинаев.

Первым начальником учебной части был назначен капитан Н.С.Белевец

После окончания Великой Отечественной войны началось сокращение Вооруженных Сил, высвободившиеся офицеры и генералы направлялись в учебные заведения для передачи богатейшего боевого опыта курсантам военных училищ и студентам, которые обучались на военных кафедрах.

До создания на базе военной кафедры #ТулГУ Военного учебного центра военная подготовка в нашем вузе претерпела еще множество изменений. Но начало подготовки высококвалифицированных офицеров запаса для наших Вооруженных Сил уже было положено…

С 1930 года на военной кафедре успешно работали 260 офицеров и 134 человека учебно-вспомогательного состава, из них 96 и 48 человек соответственно участники Великой Отечественной войны, 12 кандидатов наук, 2 доцента.