Найти в Дзене
Архивариус Кот

«От имени России сподручнее мне говорить»

«России ты служишь... Умно ли, честно ли, это потомки рассудят, но служишь старательно. Но ты ещё не Россия, хоть ты её канцлер. От имени России сподручнее мне говорить, потому что я её страдалец». Так скажет князь Черкасский канцлеру Бестужеву.

Согласно истории, смоленский губернатор князь Черкасский был арестован в 1733 году по обвинению в государственной измене, а именно в желании передать русский трон «голштинскому принцу» — будущему Петру III. При этом в раскрытии «заговора» немалую роль сыграл А.П.Бестужев, который, находясь в Гамбурге, и получил донос на смоленских шляхтичей.

В романе Александр Белов, разбирая бестужевские бумаги, находит «собственноручное письмо князя Черкасского к герцогу Голштинскому»: «... На Руси нет места честному человеку... пропадаем все... вся смоленская шляхта присягает сыну Вашему Петру, а Елизавете Петровне регентшей при нём сподручно быть...» - с подписью, сделанной Бестужевым: «Красный-Милашевич, бывший камер-паж Макленбургской герцогини Екатерины Иоанновны, преступные действия губернатора смоленского Черкасского подтверждает» (напомню, это письмо заставит Сашу сказать «вытекшему» из-под стола коту: «Знаешь, приятель, десять лет назад наш вице-канцлер помешал Елизавете Петровне взойти на трон русский»). Письмо будет отдано им Корсаку («Оно послужит тебе пропуском… С этим письмом можешь идти прямо к Черкасскому»), а потом поможет и ему самому.

Мы видим в романе князя, прошедшего тяжёлые испытания. Они оставили на нём свой след: «Черкасский с трудом встал, оттолкнул кресло и быстро заходил по кабинету. Восемь шагов в одну сторону, восемь в другую. Он хромал, и его припадающая на левую ногу фигура нелепо раскачивалась, как сбившийся с ритма маятник» (потом он скажет Алексею, что ногу «в камере застудил»), - но мало смирили. Расправившись с Котовым, он, тем не менее, не сводит личных счётов с Бестужевым, прекрасно понимая, что тем руководило: «На меня он зла не имел и до смоленской шляхты ему дела не было. Но возжаждал власти! А хочешь служить России — выслужись перед Бироном… Пошевелишь мозгами, так и выходит, что не очень-то Бестужев виноват. Кто в России более всех повинен в пытках да казнях? Рабский дух — вот кто». Однако заветный документ хранит у себя и воспользуется им… нет, вовсе не в своих интересах, а для спасения тех, кого ценит. Когда поражённый известием об аресте Саши Никита скажет: «Но надо что-то делать? Алёшка, надо что-то придумать!» - «"Не волнуйтесь, юноша! Мы, кажется, уже придумали", - раздался спокойный, глуховатый голос».

И отправится князь к Бестужеву, и напомнит ему: «Так вот, я смею утверждать, что в деле раскрытия заговора в Смоленске ты, Алексей Петрович, принимал самое активное участие. Мы ещё пятнадцать лет назад возжаждали посадить Елизавету Петровну на трон русский, а ты нас всех за это к дыбе привёл». И представит свои требования: «Документ сей я тебе не отдам, он останется в моём тайнике в назидание потомству. Но меня ты не бойся. Я с тобой счёты сводить не хочу и не буду. А пришёл я к тебе с просьбой… В казематах твоих содержится некто Белов, молодой человек высоких душевных качеств. Попал он в крепость безвинно, по воле случая, я осведомлён об этом деле во всех подробностях. Пострадал он из-за друга, сынка князя Оленева. Так суть моей просьбы в том, чтобы ты этого Белова освободил и дела по этим двум молодым людям прикрыл». И своего добьётся.

Увидим мы князя совершающим и другие добрые дела. Он скажет Алексею: «Я всё сделаю для дочери Георгия Зотова и твоей невесты», - и это не пустые слова. Он обеспечит Софью – «Князь жалует Софье свою мызу на Петергофской дороге» - и попытается решить вопрос с её наследством: «Как ни старался князь, ему не удалось вернуть завещанное монастырю богатство Зотовых, но тетушка Пелагея Дмитриевна после продолжительной беседы с Черкасским устыдилась и в его присутствии начертала завещание, где отписала всё племяннице». Самому же Алексею он оказывает протекцию по службе. «В три я должен быть у Черкасского. Он обещал устроить меня в Петербургскую Морскую Академию. Я ему паспорт должен отнести», - расскажет Корсак Саше.

И в то же время, мы становимся свидетелями весьма запутанных отношений князя с женой. Тут сразу должна сказать, что эта сторона жизни Черкасского романного не имеет ничего общего с биографией реального смоленского губернатора. Тот был женат дважды, имел семерых детей.

Есть, правда, одна очень любопытная деталь. Я не смогла найти сведений, когда князь вступил во второй брак, но известно, что дочь от этого брака родилась в 1748 году. Сохранились сведения, что арестованный по другому делу Милашевич (в романе Лядащев вспомнит, что его «арестовали за крупную растрату и взятки»), признается, что оклеветал князя из ревности (оба они ухаживали за девицей Корсак). В то же время обвинялся князь «во многих продерзостях и непристойных словах по показанию на него шурина его смоленского шляхтича Семена Корсака» (ну не могу не отметить это странное совпадение!) Разобраться во всех реальных Корсаках я так и не смогла (может быть, кто-нибудь поможет?), но вот мотив ревности в романе использован. Снова воспоминания Лядащева о показаниях доносчика: «Клеветой моей руководила страсть! Мне тогда не до политики было. Я был влюблён… Я был влюблён и имел надежду на успех. А тут этот баловень…» И указание, что отправленный в Смоленск «лукавый князь обольстил её скабрёзной перепиской». Кстати, сам князь даже как будто оправдывать будет своего губителя: «А что Милашевич? Пешка, вздорный человек. Его страсть ослепила… Она так хороша была — фрейлина Ева. О, Боже мой…»

И будет в романе речь о семейной жизни князя, которую до конца мы так и не поймём и каждый, думается, домыслит по-своему.

Есть слова Милашевича: «Князь Черкасский в амурных делах был скор. О похождениях этого мерзкого, подлого донжуана знали обе столицы. Он был женат на прелестной женщине, но ему нужен был гарем, он не пропускал ни одной юбки». Есть рассказ карлицы: «Когда батюшку-князя десять лет назад подвели под розыск, с нами и приключилась эта беда. Наша барыня отчаянная. Батюшку-князя посадили в арестантскую карету, а она, горлица, под ту карету и бросилась, чтоб остановить лошадей. Колеса по их ножкам и проехали. Очень она батюшку-князя любила», - с добавлением: «Только ты, милок, лишних вопросов не задавай. У нас этого не любят». Мы знаем, что живут супруги в усадьбе, разделённой на половины «белых» и «синих», не общаясь друг с другом. Явно было что-то, не позволяющее супругам понять и простить друг друга, и это что-то княгиню довело до полубезумного состояния. Уже позднее «Софья по приглашению князя Черкасского приехала в Петербург и, проведя месяц в его дому, совершила вещь невозможную - помирила Аглаю Назаровну с мужем. Новые отношения супругов не изменили распорядка их дня, однако дворня стихийно стёрла невидимую черту, делящую усадьбу на два клана».

Какой она была, «прелестная женщина» Аглая Назаровна? Может быть, вот такой?
Какой она была, «прелестная женщина» Аглая Назаровна? Может быть, вот такой?

Однако одно мы увидим очень ясно: Черкасские – люди высоких моральных принципов. «Аглая Назаровна могла быть вздорной, крикливой, нелепой, обидчивой, то есть необычайно трудной в общении, но слово "честь" было для неё законом, и она не была трусихой». Не случайно именно о княгине вспомнит Софья, когда пойдёт речь о похищении Никиты: «Его нельзя везти в Холм-Агеево, его надо везти к Черкасским, вот что. Я поговорю с Аглаей Назаровной, она не откажет».

И пускай нам расскажут о быте Черкасских не без юмора: «С князем они жили как и раньше; каждый на своей половине и столовался, и ночевал, но раз в неделю в четверг Черкасский удостаивал супругу продолжительной беседы. Аглая Назаровна готовилась к этой беседе, как к выходу в свет». Мы узнаем, что княгиня, сейчас всю свою энергию направившая на благотворительность, тщательно готовится к беседам с мужем, которые «носили учёный и познавательный характер, говорили о философии, искусстве, истории». Однако даже «продираясь через сочинение Самуила Пуфендорфа, юриста и историка из Лейпцига», она готова прийти на помощь. Радушно приняв Софью, она слушает её рассказ о случившемся («Софья решила ничего не скрывать от своей знатной благодетельницы»), «как волшебную сказку. Лоб её собрался морщинами, нежные мешочки под глазами взволнованно дрожали, а мосластая, в карих крапинках рука исщипала карлице всё запястье». И реагирует по-своему: «Экое окаянство у нас в России случается! Вот бы послушал эту историю покойный Пуфендорф. Интересно узнать его мнение. А то ведь всё мудрствует…» А услышав «И сознаюсь вам, ваше сиятельство, мы решили его похитить, да, да... Только везти его после похищения некуда. К нему в дом нельзя, к нам тоже опасно. Вы понимаете?» - вынесет решение: «У меня и спрячем. Князя во флигель дальний, что у пруда, а Гаврилу в моих покоях». Да ещё и помощь предложит: «Сможете ли вы всё сделать толком? Может, мне на Каменный Нос дворню послать с ружьями? Мы эту бестужевскую мызу приступом возьмём!»

Конечно, на Гаврилу у неё есть и свои планы, но после ранения Никиты они отступят на задний план. Мария расскажет наконец-то пришедшему в себя Оленеву: «Аглая Назаровна приходила сюда, чтобы на вас посмотреть. Не приходила, конечно, её приносили на носилках. Она замечательная!.. Аглая Назаровна его [Гаврилу] к себе требовала, а как увидела вас, так и сказала - пусть барина лечит, меня потом...» И поместят похищенного так, что никто не найдёт («Во флигеле у князей Черкасских. Вокруг парк»).

И, думается, слова княгини после ухода Софьи («Немца убрать! Сдаётся мне, что в этот четверг мы с князем будем обсуждать совсем другие темы. Я ему своими словами поведаю о должности человека и гражданина в родном отечестве. А уж он пусть рассудит») сказаны не просто так: князь явно «рассудил» и сделал всё, что мог. И, может быть, действительно ему «сподручнее» говорить от имени России?

**************

Ну что же! Пришла пора прощаться с этим циклом. А моим читателям – до новых встреч!

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Путеводитель по всему циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь