Терруар подсказывает новые идеи, заверяя, — всё непременно получится.
Новинка от Усадьбы Дивноморское — Белое пламя. Сортовой состав: Вионье и Верментино. Вино создано методом Alzata di cappello (алцата ди каппелло). Виноград собирается вручную в небольшие ящики на 13 кг. Каждый сорт винифицируется отдельно. Сначала Вионье, спустя 7-14 дней Верментино.
О Вионье мы уже говорили, а о Верментино расскажем впервые!
Сорт Верментино, входящий в сортовой состав Белого пламени Усадьба Дивноморское, отличается дружелюбием и тёплой элегантностью. Истоки сорта неизвестны, цитаделью считается Западное Средиземноморье. Сорт, будучи довольно гибким, великолепным образом воплощает множество идей винодела. Обаятельная и сложная органолептика Верментино способна очаровать даже самого искушённого ценителя. А его отличительная черта — солоноватая минеральность — напоминает о лете и пылающем морском закате.
Переработка сусла происходит по красному методу: гребнеотделение, настаивание на мезге и закачка в винификатор. Крайне низкая дозировка серы. Далее сусло подвергается короткой мацерации, запускается работа дрожжей, брожение которых поднимает шапку, оставляя косточки на дне винификатора.
Косточки убирают, 1-2 раза в день проводится ремонтаж — сусло сливают через нижнее отверстие ёмкости и вновь заливают через верхнюю крышку. Во время этой процедуры происходит обогащение кислородом, а дрожжи работают активнее.
На 2-3 день сусло снимается самотёком, без прессования. На 3-4 день брожение продолжается без твёрдых частиц. Выдержка на тонком осадке осуществляется в ёмкости из нержавеющей стали и длится 10 месяцев.
Розлив вина происходит в июле — августе, после чего следует бутылочная выдержка.