Задавая этот вопрос детям, дату в нём можно заменить на любую другую праздничную, результат будет примерно одинаковым. Будьте морально готовы к неожиданным, оригинальным и даже парадоксальным ответам. (Исключение - Новый год).
Конечно, воспроизвести название праздника - День защитника Отечества - могут все, даже первоклашки и детсадовцы. Но вот о смысле праздника и о том, кого и с чем именно полагается в этот день поздравлять, версий много. Самые популярные:
- поздравляют мужчин и мальчиков, потому что они сильные и смелые. На эту версию сразу поднимается волна возмущения и несогласия;
- поздравляют пап и дедушек, потому что они служили в армии. Тут тоже сразу есть возражения "а мой не служил";
- чтобы сделать мужчинам приятное, им дарят носки и то чем мыться. Здесь понятно, это дети делятся опытом собственных наблюдений. Соответственно, появляются альтернативные ответы типа "а мы своему торт подарили", "а нашему папе мама чемодан с отвертками купила".
Остальные версии примерно в том же направлении, из которых понятно, что о празднике ничего непонятно. Особенно, если найдется кто-то, кто скажет, что в этот день поздравляли его тётю/маму/бабушку, потому что она тоже военнослужащая. Когнитивный диссонанс, разрыв шаблона, непонимание.
Кстати, непонимание полностью понимаю и разделяю, поскольку детство моё прошло в военном гарнизоне. И о том, что среди военнослужащих много женщин, для которых 23 февраля - тоже праздник, у нас знали все. Ещё в те стародавние времена, когда это был День Советской армии и военно-морского флота.
А сейчас задала простейший вопрос детям - и стало понятно, что образ Защитника Отечества и соответствующий ему смысл праздника невероятно далек от носков, бритвенных принадлежностей и даже от чемодана с отвертками. И это при том, что перед длинными праздничными выходными всяких разных мероприятий, бесед, рассказов и показов по теме было много. Даже спектакль кукольный был - "Как заяц в армию служить ходил". Но и этого не хватило, чтобы понятие "защитник Отечества" как-то более-менее прижилось в сознании детей.
От лёгкой придурковатости к героизму
Понятно, что сам праздник 23 февраля относится в сравнительно недавнему историческому периоду. Но образ защитника Отечества - понятие гораздо более ёмкое, чем воин советской и современной российской армии. А раз а пониманием смыслов у нас пока не очень, обратиться надо к яркому и очевидному для детей примеру.
Что в связи с этим мы будем рассматривать на "Мире музея"? Разумеется, "Богатырей" Васнецова. И, конечно, слушать фрагмент "Богатырской симфонии" Бородина.
Об этой картине есть публикация на VK-версии "РеПродукции". Давно пора переработать её в полноценную статью для Дзен, но когда это случится - неизвестно. Поэтому пока можно прочитать небольшой обзор здесь.
Вообще, с "Богатырями" последние 20 лет очень тяжело. Потому что появилось вот это:
Эти мультяшные образы крепко сидят в памяти воображении детей. Тем более что всю серию историй от студии "Мельница" усердно показывают по телеканалам в дни гос.праздников, особенно 4 ноября и 23 февраля. Так что заместить, например, представление об Алёше Поповиче как о человеке с лёгкой придурковатостью или об Илье Муромце как о суеверном и наивном дяденьке невероятно сложно. Но попробовать можно.
Более-менее бодро обстоят дела с Ильёй Муромцем. Былины про него есть в школьной программе (правда, поданы весьма тоскливо, а провести интересный урок по древнерусской литературе а 3 и 4 классе - это особое мастерство). Но в целом дети его знают, относятся положительно, характеризуют как положено - "сильный, смелый, отважный, грозный, бесстрашный" и далее по списку.
Добрыня Никитин тоже вполне вписывается в образ защитника Отечества. Правда, у детей вызывают вопросы его "богатая одежда и нарядное оружие, и даже конь наряженный". В мультфильме, опять же, он позиционируется как более-менее адекватный персонаж.
С Алёшей Поповичем совсем тяжко. В мультфильме это вообще карикатура. А у Васнецова - ну посмотрите на Алёшу Поповича. Почему человек с такими скромными физическими данными оказался, хоть и младшим, но богатырём? Да потому что основная его богатырская сила - хитроумие и тактический обман.
Какие именно подвиги прославили богатырей? Об этом дети начинают спрашивать уже в середине занятия - когда, наконец, удается отвести из от мультяшных образов и историй, придуманных современными сценаристами. О подвигах можно прочитать в былинах. Сейчас есть много неплохих адаптаций, которые доступны младшим школьникам. Например, тексты в редакции Нечаева.
Три разных характера, три разные боевые тактики, три разные исторические эпохи - всё это есть на картине Васнецова. Что именно и насколько глубоко разбирать при рассматривании репродукции - зависит от возраста детей и их "насмотренности", опыта, привычки обращать внимание на детали.
Но доступное всем удивительное открытие - что богатырь и герой не всегда отличается высоким ростом и крепким телосложением.
23 февраля - не "день мужчин"
Вот с этим стереотипом тоже приходится работать отдельно. И после "Богатырей" Васнецова совершенно замечательно рассматривается вот этот групповой портрет:
Тут дети очень быстро обнаруживают удивительную деталь - Звезды Героя на груди у девушек. О том, как шло рассматривание и обсуждение этой картины в прошлом году с другими детьми, можно прочитать здесь:
Но тогда работа шла с детьми, которые посещали "Мир музея" второй год. А сейчас у меня все - новенькие. Но вдвойне удивительно было услышать от первоклашечки наблюдение:
А ведь эта картина очень похожа на "Богатырей" Васнецова! Только тут - богатырши!
Кстати, если обращаться к народному эпосу, о женщинах-богатырях тоже есть истории. Среди былинных героинь это дочери богатыря Микулы Селяниновича - Василиса Микулишна и её сестра Настасья Микулишна (между прочим, жена Добрыни Никитича).
По сюжету былины о Василисе Микулишне есть мультфильм. К сожалению, его знают намного меньше, чем новых "Богатырей". Пересмотрите сами и детям покажите, за него не стыдно.
Так что среди защитников Отечества немало было и женщин. В военной истории России есть множество тому доказательств. В общем, 23 февраля - не "мужской день", а праздник тех, кто хотя бы часть своей жизни посвятил военной службе.
Еще один выходной день, в который даже многие взрослые затрудняются объяснить, что именно празднуется - 4 ноября. О событиях, связанных с этой датой, можно прочитать здесь: