Найти тему

Как воспитать национального героя: опыт матери князя Дмитрия Пожарского

Родители стремятся воспитать в своих детях самые важные, полезные, лучшие качества. Цель одна, а направления - разные. Кто-то добивается полного послушания, а кому-то в радость любые проявления самостоятельности. Одни считают важным развитие творческих способностей, другие требуют отказаться от "всякой ерунды" и тратить время только на серьёзные занятия.

Тактик семейного воспитания много, результаты иногда вообще непредсказуемы. Поэтому наблюдение за ролью семейной педагогики в судьбах известных людей помогает современным родителям укрепиться в своих убеждениях или пересмотреть их. Статьи по этой теме публикуются в рубрике "Семейная педагогика".

Главные качества

Вот, например список приоритетных качеств, которые были выбраны Марией Федоровной Беклемишевой для воспитания старшего сына:

  • справедливость и великодушие,
  • щедрость, скромность и честность,
  • храбрость и способность к самопожертвованию,
  • благочестие, любовь к своим ближним,
  • решительность,
  • чувство собственного достоинства.

Надо сказать, что это далеко не полный перечень личных качеств, которые, по свидетельствам современников, были присущи сыну Марии Федоровны, князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Этот человек заслужил славу национального героя еще при жизни и был одной из желаемых кандидатур на царский трон.

Свою воспитательную систему княгиня Пожарская успешно реализовала в конце XVI века. Причем ее педагогические способности, ум и способность мыслить стратегически были общепризнаны современниками. Это редкий для тех времен случай, когда мать стала определять направления развития, воспитания и обучения княжеских детей.

Смелые решения княжеской вдовы

Мария Фёдоровна была богатой наследницей старинного дворянского рода Беклемишевых. Но всё её приданое вместе с имуществом мужа было конфисковано опричниками еще до рождения первого сына. Семье пришлось переехать в маленькое село Берсенево неподалеку от Клина.

М. Авилов. Опричники в Новгороде. Изображение из открытых источников
М. Авилов. Опричники в Новгороде. Изображение из открытых источников

В 1587 году княгиня Пожарская овдовела. На тот момент ей было чуть за 30, а в семье подрастали дочь Дарья (15 лет), сыновья Дмитрий (9 лет) и Василий (3 года). Незадолго до смерти отца семейства, Михаила Федоровича, умер 3-месячный младший сын Пожарских, Юрий.

Мария Федоровна приняла странное и рискованное для того времени решение - переехала вместе с детьми в Москву. К тому времени Иван Грозный, у которого Пожарские были в опале, скончался. Поэтому семье князя больше ничего не угрожало.

Молодая вдова поставила амбициозную цель - вернуть себе и детям соответствующее положение в обществе. Делать ставку на дочь, Дарью, в те времена было рискованно.

Дарью впоследствии очень выгодно выдали замуж - за князя Никиту Хованского. Но ему не понравился своенравный характер супруги, поэтому её насильно постригли в монахини.

Поэтому Мария Федоровна приняла стратегически верное решение: приложить усилия к воспитанию и обучению сыновей, отдавая преимущество старшему, Дмитрию.

Портретов Марии Фёдоровны не сохранилось. Нет и достоверных словесных описаний её внешности. Возможно, она была похожа на одну из боярынь Маковского:

К. Маковский. Боярыня. Изображение из открытых источников
К. Маковский. Боярыня. Изображение из открытых источников

Мальчикам дали блестящее по тем временам образование. Мария Федоровна лично отбирала учителей для сыновей. Также и Дмитрий, и Василий, были прекрасно воспитаны и уже в подростковом возрасте знали основы дворцового этикета.

Ярким примером невиданного для тех времен уровня образования детей является записанный в историческом источнике эпизод:

По достижению возраста 10 лет Дмитрий Пожарский распорядился отдать монастырю одну из принадлежащих ему деревень "Три дворища" в счет постоянного поминания его отца. Соответствующее распоряжение мальчик составил и записал самостоятельно.

Этот эпизод показывает, что в 10 лет Дмитрий владел грамотой, знал основы права (хотя бы в части распоряжения имуществом), считал значимым организовать поминовение отца. Разумеется, такие решения он вряд ли принял самостоятельно, но письменные документы составил и подписал собственноручно. Не каждый современный 10-летний ребенок на это способен!

Интриги, скандалы, карьера

В 16 лет Дмитрий был принял на дворцовую службу стольником. Это дало возможность Марии Фёдоровне часто появляться во дворце. Вскоре мать молодого дворцового стольника стала главной боярыней Ксении, дочери царя Бориса Годунова. Исторические источники сообщают, что Ксения Годунова очень любила княгиню Пожарскую, ценила её советы и поддержку. Несложно догадаться, что такое положение при дворе Мария Фёдоровна использовала для того, чтобы немедленно устранять любые препятствия на пути сына Дмитрия.

Царевна Ксения Годунова и верховная боярыня. Изображение из открытых источников.
Царевна Ксения Годунова и верховная боярыня. Изображение из открытых источников.

Мария Федоровна не на шутку схлестнулась в своих интересах с другой боярыней, Марией Лыковой, сын которой тоже служил при дворе. Закончилось это тем, что Мария Лыкова была изгнана, а княгина Пожарская "пошла на повышение" и стала главной боярыней уже не при царской дочери, а лично при царице Марии Григорьевне. В решении спора участвовал и молодой Дмитрий Пожарский, свидетельствовавший в пользу своей матери и против её соперницы. Таким образом мать предоставила сыну возможность "почувствовать вкус" дворцовых интриг и правильно вести себя в спорных ситуациях.

М. Скотти. Минин и Пожарский. Изображение из открытых источников
М. Скотти. Минин и Пожарский. Изображение из открытых источников

На тот момент слухи о хитрости и изворотливости Пожарских вышли далеко за пределы дворца. Люди считали, что Дмитрий Пожарский действует исключительно по указаниям своей матери.

Но и здесь Мария Федоровна проявила свою склонность к стратегически верным ходам. По мере того, как сын продвигался по службе, мать все больше отходила на дальний план, не принимая открытого участия в его судьбе. Хотя не вызывает сомнения, что Дмитрий Пожарский прислушивался к советам матери до самой её смерти.

Мать вовремя поняла, что ее излишне заметное присутствие навредит репутации сына. И очень тихо ушла на второй план. На этот момент она была уверена в том, что столь значимые качества, которые были заложены в основу воспитания, прочно укоренились в его характере. К тому же он был прекрасно образован, не боялся самостоятельно принимать решения и умел прислушиваться к хорошим советам.

После смерти царя Бориса Годунова в 1605 году блиставшая при дворе верховная боярыня княгиня Пожарская добровольно приняла монашеский постриг под именем Ефросиния. Через 2 года она умерла. Её сын, в воспитание и образование которого было вложено так много сил, полностью оправдал её ожидания.

Прижизненный портрет князя Дмитрия Пожарского. Изображение из открытых источников
Прижизненный портрет князя Дмитрия Пожарского. Изображение из открытых источников

Через 5 лет, в 1612 году, князь Дмитрий Пожарский вместе с купцом Кузьмой Мининым встал во главе освободительного Второго народного ополчения, освободившего Москву от польских интервентов. Это событие положило конец Смутному времени и открыло новую страницу в истории России. Минин и Пожарский стали русскими национальными героями.