Тема подтоплений городских территорий становится все более актуальной. По мнению экспертов, это связано как с грунтовыми водами, так и с увеличением дождевых стоков и уменьшения площади газонов. В то же время отсутствие качественной ливневой канализации также является причиной подтоплений на территории Ростова-на-Дону.
В последние годы дожди превратились в настоящие тропические ливни, и это не остается без последствий для Ростова. Отсутствие качественной ливневой канализации приводит к затоплениям низин, что в свою очередь вызывает серьезные проблемы. В некоторых случаях вода задерживается в затопленных канавах после дождей, что приводит к опасным ситуациям.
Особенно страдают от подтоплений городские пригороды, включая поселки и садоводческие товарищества. Например, жители СНТ "Братство" и "Вираж" встречали новый, 2024 год на ледовом катке, образовавшемся прямо в их дворах из-за грунтовых вод, вышедших из-под земли.
Руководитель АНО "Парк Темерник" Екатерина Котлярова считает, что основная причина подтоплений городских территорий должна учитываться на этапе проектирования и строительства. Она указывает на необходимость вертикальной планировки (организация рельефа), соотношения площади твердых покрытий и открытых участков почвы, а также устройства инженерных сооружений с пропускной способностью.
Для дорожно-тропиночной сети есть апробированные виды водопроницаемых покрытий, перечисленные в каталоге элементов и узлов открытых пространств Стандарта комплексного развития территорий. Кроме того, при новой застройке или в процессе реновации необходимо учитывать площади стоков и их характеристики для устройства инженерных сооружений с соответствующей пропускной способностью, — отметила Котлярова.
Эксперт добавила, что нельзя засыпать устья балок и делать запруды, а также перекрывать существующие дренажные системы. Она приводит пример СНТ "Вираж", где поле, примыкающее к Калмыцкой балке, было отдано под застройку, а зоны водоотведения залили бетоном. Через некоторое время здесь была проложена труба для водоотведения, но ее диаметр 200 миллиметров оказался недостаточным, в результате чего озеро вышло из берегов и стало топить ближайшие СНТ.
Вода все равно находит себе дорогу и, к сожалению, на последних примерах – она приходит на участки и дома жителей нашего города. Поэтому сейчас как никогда требуется приложить максимум усилий для профессионального решения возникшей проблемы и в будущем грамотно проектировать, — подчеркнула руководитель АНО “Парк Темерник”.
При этом эксперт отметила, что говорить о том, что вся проблема заключается в сложной гидрогеологии региона, нельзя. Об этом свидетельствуют проекты с правильным учетом факторов окружающей среды и разработкой комплексной вертикальной планировки для объектов капитального строительства и благоустройства.
В том числе сейчас для решения вопросов подтоплений запланированы гидрогеологическое исследование и обновление спутниковой съемки. Это необходимо для понимания фактической ситуации с грунтовыми водами.
По словам Котляровой, родник представляет собой источник, имеющий естественный выход подземных вод на поверхность. Место его выхода обусловлено рельефом, геологическими условиями и другими факторами.
На сегодняшний день АНО «Формирование городского экологического парка «Темерник» формирует вокруг себя сообщество «людей реки», которых объединяют любовь к городу и желание восстановить исторически значимую малую реку. Сейчас деятельность и проект организации выходят на новый уровень благодаря расширению взаимодействия со студенческим научным сообществом Института опережающих технологий ДГТУ и представителями бизнеса.
По мнению представителей АНО, каждый водный объект уникален в своем роде и может стать общественно значимым достоянием. При этом для активистов на первом месте сейчас стоит привлечение внимания к загрязнению Безымянной балки, которое продолжается, а также отсутствию благоустройства многих точечных источников возле построенных и строящихся жилых комплексов. Необходимо создание непрерывного линейного парка вдоль реки Темерник, в том числе через подготовку соответствующих изменений в генеральный план города. По мнению экспертов, это поможет постепенно решить проблему родников и подтоплений городских территорий.