Найти тему
Коротко обо всем

Сегодня варим борщ. Советы бабушки

Оглавление

Не могу утверждать точно, но кажется, борщ любят все. У каждой хозяйки есть свои тонкости приготовления. И у каждой получается свой вкусный борщ.

Среди близких мне людей есть технолог по приготовлению пищи, она же повар с большим стажем.

Она не раз говорила, чтобы сварить вкусный борщ, нужно сварить вкусные щи и добавить свеклу. Вот так, всё просто.

Начинаем готовить.

Набор продуктов

  • Мясо. Во всех кулинарных книгах, которые мне попадались, на борщ советуют брать грудинку свинины или говядины. Я выросла в деревне, у нас всегда были телята. По мне так телятина лучше всего.

Видела рецепты, где предлагают использовать мясо гуся или курочки. Мне нравится ещё борщ с бедром индейки. Мы учитывает нынешние цены, выбираем, что нам приемлемо. У меня сегодня свинина, не грудинка. Я покупала мясо на плов, а что на плов не подошло, пойдёт в борщ. Косточки должны быть обязательно для бульона.

Мясо помыла, некрасивые плёнки срезала
Мясо помыла, некрасивые плёнки срезала
  • Овощи: картошка, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок.
  • Приправы: у меня сегодня соль, лавровый лист, томатный соус, винный уксус 6-процентный.
  • Масло растительное рафинированное. Масло я выбираю в зависимости от наличия скидки, тут уж кто к чему привык.
  • Зелень, кому какая нравится

Что касается соуса. Чаще советуют брать томатную пасту. У меня сегодня пасты в запасе не оказалось. Кстати, советую пасту лучше покупать в пакетиках. В супермаркетах, как правило, предлагают два - три вида. Соус у меня "Краснодарский" с кусочками томатов, я его люблю использовать вместо кетчупа ещё.

В сезон я обхожусь без соуса и без пасты. Только свежие помидоры. Половину разбиваю погружным блендером, половину режу на мелкие кусочки. Помидорчиков беру 4 - 6 штук, в зависимости от размера. Я люблю помидоры, кто не любит, делайте как вам лучше.

  • В сезон можно добавить сладкий перец, 1 - 2 штуки и корешок петрушки, кто любит.
Вот такой у меня сегодня набор продуктов. Морковь сегодня замороженная, была возможность, запасла с осени
Вот такой у меня сегодня набор продуктов. Морковь сегодня замороженная, была возможность, запасла с осени

Приготовление

  • Ставим варить мясо. Я обычно на среднем огне, иногда чуть больше. Когда бульон закипит, огонь убавляем и самое главное, не забываем снимать пену. Мясо варим на медленном огне. Пока идет пенообразование, я крышкой не закрываю, потом можно прикрыть, не полностью.

Мясо будет варится часа полтора, через час я добавляю соль. По вкусу. На этом этапе лучше недосолить, чем пересолить. Соль всегда можно добавить.

  • Пока варится мясо, моем, чистим, нарезаем, натираем овощи.

Количество овощей зависит от объема кастрюли. Я люблю резать картошку мелким кубиком. Здесь дело привычки
Количество овощей зависит от объема кастрюли. Я люблю резать картошку мелким кубиком. Здесь дело привычки

Капусту я не шинкую, как рекомендуют чаще, а мелко режу. Тоже, кто как любит или привык
Капусту я не шинкую, как рекомендуют чаще, а мелко режу. Тоже, кто как любит или привык

Очищенную свеклу натираю на крупной терке.
Очищенную свеклу натираю на крупной терке.

В свеклу добавляю бульон или просто кипяченую воду, так, чтобы жидкость слегка покрыла свеклу. Сюда же - уксус, у меня сегодня винный 6-процентный, 1 - 2 столовые ложки и томатная паста, у меня обычно один пакетик. Сегодня вместо пасты томатный соус, 3 столовых ложки.

Уксус для таких целей я покупаю натуральный в стеклянной бутылочке (бывает в пластиковой), винный или яблочный. Его много не идёт, можно и позволить купить. Можно использовать лимонную кислоту. Я привыкла уксус.

Свеклы у меня две средних, иногда одна крупная. Свекла в кислой среде лучше сохраняет цвет; уксус, томаты как раз это и обеспечивают. Летом вместо соуса или пасты добавляю свежие помидоры, разбитые блендером. Томаты сами по себе имеют кислинку, уксуса беру одну столовую ложку.

В некоторых поваренных книгах предлагают добавлять свекольный квас. Я такой квас никогда не пробовала и не делала, ничего не могу сказать. Здесь главное опять же кислая среда для сохранения цвета.

Свеклу каждая хозяйка добавляет по - своему. Кто-то пассерует с томатной пастой, кто-то пассерует вместе с морковью, луком и томатной пастой, кто-то добавляет уже сваренную предварительно свеклу. Опытный технолог рекомендует сырую или сваренную свеклу, тушить, как я выше описала. Она добавляет немного сахара. Также используется либо уксус, либо лимонная кислота.

Свекла тушится, бульон варится, про пену не забываем.

Пенообразование прекратилось, прикрыла кастрюлю крышкой
Пенообразование прекратилось, прикрыла кастрюлю крышкой

Готовим наш борщ дальше.

  • Лук режем, я опять же люблю мелко. И слегка пассеруем в растительном масле без запаха.

Лук не желательно сильно пережаривать, тёмные кусочки некрасиво будут смотреться
Лук не желательно сильно пережаривать, тёмные кусочки некрасиво будут смотреться
  • Морковь трём на крупной терке и добавляем к луку. Моя, уже натертая (мелкая тёрка приставки к мясорубке у меня), разморозилась.

Справа - добавила морковь к луку,  перемешиваем, добавляем соус, или пасту, или мелко нарезанные помидоры,обжариваем. Слева  - пассеровка готова.
Справа - добавила морковь к луку, перемешиваем, добавляем соус, или пасту, или мелко нарезанные помидоры,обжариваем. Слева - пассеровка готова.

Летом вместе с помидорами можно добавить сладкий перец.

  • Бульон готов, мясо достаём из кастрюли, немного будет остывать. Затем я порежу его на небольшие кусочки.

У меня жир не любят, я тоже не люблю, поэтому жирные кусочки убрала
У меня жир не любят, я тоже не люблю, поэтому жирные кусочки убрала

  • Мясо убрали, в бульон закладываем картофель, прибавляем огонь, закипит, минут через пять можно добавлять капусту.
  • С капустой закипело, минут через десять добавляем пассеровку.

Я овощи режу мелко, они варятся быстрее. Если капуста молодая, пассеровку можно добавить раньше. Капуста закипела - убавляем пламя. Дальше всё варится на медленном огне.

Овощи в бульоне всегда можно пробовать.

  • Добавляем мясо. На этом этапе у нас получились щи, а мы варим борщ.
  • Теперь можно добавить свеклу, ей вариться не нужно, она уже готова.
  • Пробуем на соль, я как правило, подсаливаю.
  • Чеснок измельчаем привычным способом, я тру на мелкой терке, и добавляем в борщ. Кто не любит с чесноком, можно не добавлять.

На доске перед этим резала укроп, остались мелкие частички
На доске перед этим резала укроп, остались мелкие частички

  • Дальше зелень, по желанию, у меня немного замороженной петрушки и свежий укроп.

Летом я стараюсь наморозить зелень на зиму. Укроп закончился, петрушка осталась.

Свежую зелень летом я мою, подсушиваю полотенцем, мелко режу и раскладываю по пакетам. Зимой удобно брать ложкой сколько нужно. А укроп с грядки гораздо душистей, чем тепличный.

Вместе с зеленью кладу лавровый лист. Кипит на медленном огне минут пять - семь. Борщ готов.

Вот такой сегодня получился
Вот такой сегодня получился
  • Выключаем огонь, накрываем крышкой. Нужно дать готовому борщу настояться минут 20 - 30.

Сегодня у меня кастрюля получилась очень полная, пришлось пока крышку взять побольше
Сегодня у меня кастрюля получилась очень полная, пришлось пока крышку взять побольше

Кстати, эта кастрюля у меня пятилитровая. Не получается у меня мало борща сварить. А на второй день он будет ещё вкуснее.

Кто-то любит со сметаной, кто-то - не очень полезный майонез, кто-то может зубчик свежего чеснока добавить.  Можно свежую зелень. Как говорится, на вкус, на цвет...
Кто-то любит со сметаной, кто-то - не очень полезный майонез, кто-то может зубчик свежего чеснока добавить. Можно свежую зелень. Как говорится, на вкус, на цвет...

Приятного аппетита, всем, кто приготовил.

Надеюсь, кто-нибудь напишет, получился ли вкусный борщ.

Очень жду ваших комментариев!

Буду очень признательна за подписку на мой канал

#борщ