Последний председатель и первый президент СССР был поклонником творчества В. Цоя:
"Перемен требуют наши сердца
Перемен требуют наши глаза
В нашем смехе и в наших слезах, и в пульсации вен
Перемен, мы ждём перемен". - Но если группа «Кино» с Виктором Цоем навсегда вошла в список 100 песен, изменивших нашу жизнь как культовая музыка 80-ых, то Горбачёв считал себя социалистом: "Я в данном случае с Иисусом Христом. Он был первый социалист у нас. Тут уже ничего не поделаешь".
Михаил Сергеевич Горбачёв - пожалуй, одна из самых противоречивых фигур в советской истории, которая навсегда останется там отрицательным персонажем для подлинного большинства наших людей.
Впрочем, не буду лукавить, ведь найдутся и его сторонники, да и поклонники, если они в числе "антисоветского элемента", то в обязательном порядке будут фанатами его деятельности. Однако в этом материале у автора нет даже малейшего желания очернить единственного президента СССР и последнего председателя Верховного Совета, наоборот, стоит лишь внимательно перечислить его главные ошибки, про которые даже он сам не раз говорил после 1991 года. А эти ошибки, как бы это двусмысленно не звучало, но изменили мир и сегодня мы с вами, бывшие советские граждане некогда великой и единственной страны социализма в своем роде, живем в этом мире и пожинаем плоды того, что "успешно" посадили в последние годы страны советов.
Мало кто знает сегодня, но оказывается, что песня Цоя действительно была своего рода лозунгом "перестройки", хотя учитывая 80-ые годы и невероятную истерию от всего запрещенного, мне думается, что люди не перемен хотели как таковых, а получить эту дозу запрещенного товара, музыки и стать причастными к чему-то великому. Ведь достаточно вспомнить, что сам Виктор Цой высказывался: "Я считаю, что сейчас гораздо лучше, чем было раньше... И я не уверен, что всё, что делается, делается правильно. Впрочем, я не политический деятель" - это ключевая фраза, которая была в умах у большинства советских людей 60-ых и тем более, 70-ых годов рождения, которые в силу воспитания и общей атмосферы общественного бытия, совершенно не понимали - а что там такое замышляют новые руководители партии и правительства, а как оказалось: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
«Реформы должен завершать тот, кто их начал. А начал-то их я».
Действительно, было бы очень хорошо - если бы в нашей стране, как при товарище Сталине в свое время. Каждый руководитель и начальник отвечали за свои слова и поступки, и если они что-то обещают, делают или продвигают, то они должны осознавать груз ответственности, который оказывается на их плечах. К сожалению, в реальности редко так происходит.
Еще после Хрущева у нас "вошла в моду" практика, когда бывшего главу партии или государства никто не привлекает к ответственности, а дает ему тихо и мирно жить, поживать - да с хорошей пенсией разъезжать.
Достаточно вспомнить, что в 1994 году Ельцин установил Горбачеву пожизненное ежемесячное материальное обеспечение в сумме 40 минимальных размеров государственной пенсии по старости, что чуть более 700 000 рублей. Но, вы уважаемые товарищи, даже не вдавайтесь в эти цифры - все это такая мелочь и ерунда, как и аналогичное обеспечение у Ельцина, которое подарил ему Путин. Куда важнее другое, что все и всё поделили, и им хватило, но только не гражданам некогда великой страны - СССР.
1. Ошибка №1 - «Перестройка», «Гласность», «Ускорение».
"Сколько сэкономили наша перестройка и новое мышление? Сотни миллиардов долларов для всего остального мира!"
Не буду отрицать, что Советскому Союзу были необходимы реформы и кардинальные изменения, но совершенно иного толка и вида.
Именно поэтому, в целом комплекс реформ под названием "перестройка" были полной или частичной ошибкой нового руководителя.
Идея нового социалистического рывка путем перехода на капиталистические рельсы, имея внутри страны глубокий фундамент плановой и социалистической экономики, обернулась тем, что большинство предприятий стали решать за себя и за того дядю, что им выпускать и в каком количестве, зачем и почему.
В итоге, обращая внимание на "новые модели" в производстве, другие массовые товары оставались без широкого выпуска, у них просто не было для этого сырья и комплектующих. Ведь для чего выпускать то, что нельзя сравнить с иностранными аналогами, только опытные и эффективные менеджеры забыли, что из-за этого промышленность в целом перестанет выпускать что-то нужное и востребованное для потребителя. В итоге наметился дефицит в самом простом, что некогда всегда лежало на прилавках, а уже к 1990 году практически полностью исчезло и люди, наши советские граждане, впервые увидели полностью пустые полки в магазинах.
Внедрение антиалкогольной кампании, привела только к тому, что официально было не достать такой востребованный товар в СССР - как водка.
И дело даже в не том, что страна спивалась или каждый второй употреблял, абсолютно нет! Да, проблемы в этом были и серьезные, но бутылка водка порой была необходимым и таким конвертируемым продуктом, без которого было невозможно "договориться", но это не означало, что все пили без остановки. Сам Горбачев позже сказал: "Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Нужна была планомерная и долгосрочная борьба с алкоголизмом", а создали длинные очереди и теневой рынок суррогата, а после алкоголизм в 90-ые захлестнул страну с такой силой, которую никогда не видели при СССР.
Путем внедрения частного бизнеса после принятия закона "Об индивидуальной трудовой деятельности граждан СССР" с одной стороны дали заработать одним, но с другой полностью оставляли без средств к существованию других. При этом серьезным образом продвигая идею спекуляции всем и на всех. Внедрение кооперативов было первым шагом в пропасть капитализма, который не может существовать вместе с социалистической экономикой, он будет её разрушать, что и получилось.
Внедряя «гласность» сначала привезли в страну всю запрещенную литературу вместе с истинными антисоветчиками, а после и убрали цензуру даже там, где она необходима. Достаточно сказать, что на экранах нашей страны появились такие кинофильмы: «Делай — раз!» и «Сто дней до приказа…», «Маленькая Вера», «Интердевочка». Эти кинофильмы далеко не самые худшие, но в них стали показывать то, что отрицательным образом сказывалось на сознании молодых людей.
На первый взгляд, такая хорошая вещь как снятие цензуры в СМИ, в реальности привела к откровенному ужасу, который просто дискредитировал коммунистическую систему во всех республиках.
В конечном итоге эти реформы привели к власти тех, кто никогда истинным коммунистом-то и не был, а пришел в КПСС получить партбилет для личной карьеры, ведь все прекрасно знали, что если ты вступаешь в партию во второй половине 80-ых годов, то ты не за построение коммунизма будешь выступать, а за свои личные интересы, прикрываясь громкими лозунгами.
А если на первых креслах в 15 республиках, или как минимум в Прибалтике, УССР, РСФСР и БССР сидят такие люди, то перестройка очень быстро заканчивается ГКЧП, и новой стройкой - но уже капитализма.
2. Ошибка №2 - Экономическая пропасть и высокие расходы СССР.
«Как я пришел в политику? Вывел старшие классы встречать воду — тогда это было событие! Сорвал урок, но райком комсомола одобрил».
Нужно вспомнить известную фразу товарища Ленина: «Каждая кухарка должна научиться управлять государством»,
но только псевдокоммунисты 80-ых совершенно забыли труды своего вождя, ведь он говорил совсем не о том, что во власть нужно ставить малограмотных или совсем недалеких людей, а речь была про привычное мнение в обществе, что управлять государством способны только богатые семьи. Нужно обучать делу государственного управления всех сознательных рабочих и солдат.
Так, достаточно посмотреть на государственный долг Советского Союза и внимательно подумать, а как так получается, что при товарище Сталине, и даже Хрущеве, Брежневе - почему-то удавалось иметь низкий уровень закредитованности бюджета, оставляя его не выше 5 млрд. долларов до 1983 года включительно, а уж при Сталине и того в пять раз меньше.
В 1987 году был подписан закон «О переводе предприятий и организаций отраслей народного хозяйства на полный хозрасчёт и самофинансирование», это был первый гвоздь в крышку деревянного ящика.
С одной стороны продвигали капиталистические инструменты, как частная торговля, кооперативы и бюджет у предприятия, а с другой имелись государственные цены и план. Все это привело в один момент к тотальному дефициту всего и вся, а значит, любой продукт будет дорожать, и продаваться в теневом сегменте.
Нужно вспомнить какие были долги у государства перед народом, ведь Госкомстат четко показывает эти данные по внутреннему долгу с 1985 по 1990 год:
Так в 1985 году госдолг составлял 141,6 млрд. рублей.
Уже в 1987 году он превысил отметку в 219,6 млрд. рублей.
И продолжал расти семимильными шагами, так на 1990 год госдолг уже составлял 566,1 млрд. рублей.
Если говорить про внешние долги, а высшее партийное руководство с Горбачевым очень любило занимать у капиталистических стран, не думая о том, как они будут отдавать эти деньги. А в условиях снижения экспортной выручки в валюте, на фоне снижения цен на нефть, это все усугублялось.
Так в 1985 году внешний долг СССР был на отметке 31,3 млрд. долларов США. Уже в 1989 году он составил 45,4 млрд. долл., а на 1991 год пробил отметку в 70,3 млрд. долл.
Таким образом, за недолгие 6 лет успешной перестройки плановой социалистической экономики на свободные и демократические рельсы капитализма, наша страна умудрилась занять в 2 раза больше, чем у неё было.
Это как взять кредит на покупку квартиры, которая не была построена, а потом еще и сгорела, а за 5 лет взять вторую ипотеку без средств к существованию.
Вместе с этим происходило полнейшее разграбление золотого запаса Советского Союза, и если на момент прихода к власти Горбачевым в 1985 году, у него было 719,5 тонн. То за годы эффективных перестроечных реформ эта цифра снизилась до отметки в 290 тонн драгоценного металла.
И сам Горбачев нередко говорил о том, что им не хватило еще несколько десятков млрд. долл. для воплощения своих идей. Он наивно полагал, что если бы в конце 80-ых в стране появились бы полные прилавки иностранных продуктов, то все бы успокоились и ничего бы не было, но революцию, а точнее контрреволюцию в то время делал не народ, а правящая верхушка, которая всегда была сытой и довольной, но почему этого не замечал президент СССР, это большой вопрос.
Когда золотой запас исчезает на глазах, кредиты растут и официальный курс рубля падает, вместе с отрицательным приростом ВВП, у такой страны просто нет денег - а точнее, эти деньги были, но их тратили на совсем иное.
3. Ошибка №3 Объединение Германии и развал Организации Варшавского договора.
Горбачев сказал: "Это было искусственное образование, прямое детище холодной... - самой трагической ошибки. Расчленение Германии и появление ГДР - это, по крайней мере, советскими людьми, воспринималось как плата немецкой нации за преступления нацизма".
Немецкое воссоединение, которое так сильно продвигал Горбачев в своей наивной надежде подружиться со всем коллективным западом, не принесло ощутимого результата СССР.
Это решение было самой большой ошибкой во внешней политике президента СССР.
С одной стороны, правящая верхушка страны советов в полном смысле этого слова бросала на произвол судьбы всю Германскую Демократическую Республику, которая существовала с 1949 по 1990 год и была настоящим оплотом социализма в Европе, верным союзником нашей страны, в которой трудились наши же граждане.
В ГДР была своя собственная немецкая марка, которая равнялась 40 коп. СССР, а основные продукты тогда стоили: батон 5 пфеннигов, а хлеб 78 пфеннигов.
Эта страна была разделена не просто так, а в угоду Варшавскому договору, в котором занимала, пожалуй, одно из главных мест и портфелей.
Нужно напомнить, что ОВД был подписан между целым рядом Европейских государств в лице: Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии и СССР. Учитывая, что лишь эта организация была надежным щитом и противником для США и НАТО, то как только её не стало, все страны-участницы сразу же оказались перед подлинным злом один на один.
И если Германия потеряла лишь социализм и дружбу с СССР, объединившись к ним пришли известные ценности, но они не стали жить хуже, то Чехословакия или Албания, поплатились полным развалом на новые образования и переходом под влияние зарубежных государств.
Советский Союз в свою очередь увидел бывших союзников в составе НАТО, а значит, к нашим границам приблизились потенциальные противники, и если до 2014 или 2022 года это ощущалось в какой-то призрачной угрозе, то после известных событий, каждый бывший советский человек ощутил на себе это "прекрасное" влияние, когда сначала мы полностью потеряли Прибалтику, а теперь еще и УССР.
В итоге: "Нашей целью была новая Европа, Европа без разделительных линий. Но пришедшее нам на смену поколение лидеров не смогло реализовать эту цель", тут Горбачев ошибается, ведь как только социализм прогнали из Европы, она сразу же сгруппировалась под влиянием США и родила новый проект - Евросоюз, который по сей день, прямо скажем, является “не товарищем” для всех нас.
Поэтому, объединять Германию и как следствие приводить к распаду ОВД было категорически нельзя, именно эти события и некоторые другие, после 1991 года привели к той ситуации, которую мы наблюдаем последние несколько лет, и ответственность за это, лежит в том числе на Михаиле Сергеевиче.
4. Ошибка №4 - выдвижение Ельцина на руководящие посты в 1986 году.
Горбачев сам говорил следующее: "Вот, ведь, как действовал Ельцин? Со мной договаривался и подписывал, а за спиной тянул это. Ну, это, вообще говоря, подлость такая, я ему это простить не могу. Даже, вот, он мертвый и уже мне не хотелось бы говорить об этом, но это подлый человек оказался".
Однако именно его близкие товарищи по партбилетам и он сам, сначала перевели из Свердловска в Москву этого гражданина, а после и помогли ему в мае 1990 года стать народным депутатом СССР и РСФСР, который был избран с третьей попытки на пост председателя ВС РСФСР.
Стоит отметить, что у Михаила Сергеевича была идея фикс по мирному урегулированию всех вопросов, как он сам говорил и не раз, что хотел исключить любые возможные жертвы. Парадокс был в том, что именно такие неоднозначные решения к ним приводили, ведь почти вся "перестройка" сопровождалась постоянными конфликтами во всех республиках, начиная от конфликта в Алма-Ате 1986 года, Карабахского конфликта, постоянные столкновения митингующих во всех передовых республиках, и как следствие события в Москве, потом в Чечне, и так далее, пока не пришли к Украине.
Нужно напомнить, что в его руках пусть и не было диктатуры, но была сосредоточена реальная власть, он являлся Верховным Главнокомандующим Вооружённых сил СССР. Полковник запаса, а вместе с этим был и Председателем Президиума Верховного Совета СССР, а значит, был главным в партийной и государственной структуре.
А если ты назначаешься президентом страны, то никакой местный руководитель не может быть тебе противником, у тебя есть все способы и рычаги воздействия на него.
Ведь никто из нас не помнит случая, когда у товарища Сталина были проблема с подчиненными, у Брежнева и даже, наконец, у Путина?!
Почему-то, сильные руководители всегда могли воспользоваться нужным чемоданчиком, ручкой и бумагой. Но Горбачев был слишком мягким, подверженным влиянию своей супруги и товарищей, человеком - который никогда бы не решился на какие-то смелые действия.
Возможно, когда он работал помощником комбайнёра МТС или учился в МГУ, надо признать, не без достижений на своем месте - он видимо не читал такое произведение Николая Васильевича Гоголя, как: «Тарас Бульба».
И вполне вероятно, он никогда бы не решился на: "Я тебя породил, я тебя и убью".
5. Ошибка №5 - Очернение советской истории путем признания ответственности за трагедию в Катыни.
«Я получил нобелевскую премию мира заслуженно»
Нужно отметить, что общественное бытие - определяет общественное сознание. И если когда-то, товарищ Хрущев уже сделал шаг назад, когда выступил на XX съезде КПСС с докладом "О культе личности и его последствиях", он не понимал или специально это делал, но этим дискредитировал всю советскую власть в лице народа Победителя!
(Об этом читайте отдельную статью на канале).
Так вот, Горбачев продолжил подобное, только про Сталина он говорил мало, ведь это уже было никому не интересно: "Сталин — это человек весь в крови. Я видел его резолюции, которые пачками он подписывал".
Он взялся за другое, а именно с бумажки Валентина Михайловича Фалина (заведующего Международным отделом ЦК КПСС), они взялись за - Катынский расстрел.
С одной стороны, любой человек, занимающий такой высокий пост имеет доступ к самым секретным архивам, и более того, он учился в советских учебных заведениях и хорошо знал позицию советского руководства по этой проблеме, а именно самая широкая комиссия Николая Бурденко установила, что польские граждане были подвергнуты казни в 1941 году немецкими войсками, а никак не советскими в 1940 году. Эта точка зрения была официальной долгие годы, включительно до предательства Горбачева по данному вопросу в 1990 году.
И самое интересное в этом деле то, что даже современные исследователи не имеют подлинных доказательств этой точки зрения, что продвинул Горбачев в угоду западных государств, полностью опустив тем самым советское прошлое перед лицом своего народа.
Более того, не имея никаких документов и фактов, а свидетельств в пользу версии расстрела немцами всех польских пленных предостаточно, эту версию поддержали и другие президенты в будущем, я имею ввиду нашего Медведева, который в 2010 году полностью все признал и в очередной раз мокнул в известную субстанцию память Сталина, перед польскими друзьями.
Забавно то, что сегодня мы очень "дружим" с Польшей, но такой акт доброй воли, через осквернение собственной истории, мы когда-то сделали с подачи именно Михаила Сергеевича.
Никаких реальных документов, никаких фактов и свидетельств, улик - ничего не обнаружено, но было сказано: "Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных". В историческом сообществе до сих пор не видели этих архивных материалов, а почему?
М.С. Горбачев - это: "Ну вы меня понимаете", и "Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми".