— Как же чудесно получилось! Какие у меня дети... Просто молодцы! — Клавдия Ивановна в который раз пересматривала фотографии дома. Два года назад на его месте был совсем другой, старый дом. От него оставили только фундамент, и теперь со снимков на женщину «смотрел» настоящий дворец! Клавдия Ивановна вспомнила, как они со старшей дочерью ездили выбирать место, как Анжелика искала дизайнера, как создавался проект... После покупки Клавдия Ивановна только косвенно принимала во всем участие.
— Ты, мамочка, не волнуйся, мы все сами сделаем. А как только ремонт будет окончен, мы тебя заберем из города и будешь на всем готовом гулять, наслаждаться... захочешь, летом будешь жить там, — обещала Анжелика.
— А не захочешь, будем тебя привозить и увозить, когда пожелаешь, — вторила ей Екатерина, средняя дочь Клавдии Ивановны.
Сама Клавдия Ивановна ездить на автобусе или электричке не могла, ноги ходили плохо, а от станции до дома было довольно далеко. Поэтому она очень надеялась на детей и ждала, когда ремонт в доме, наконец-то, закончится.
Но почему-то стройка никак не кончалась. Дом был построен несколько месяцев назад. Фотографии стабильно высылали Клавдии Ивановне. Но дальше фотографий дело не шло.
— Ждем мебель... не приехал диван. Еще в туалете раковину не установили. Надо подождать... — говорила Анжелика. Месяц за месяцем что-то доделывалось, переделывалось и менялось.
— Пришлось поменять бригаду. Затянули с установкой двери в бане... — докладывала Анжелика. — Проблемы с отоплением. Протечка в трубе...
Находились все новые и новые причины, чтобы отложить визит матери. А Клавдия Ивановна не торопила, она понимала, что дети хотели сделать все идеально.
«Поспешишь, людей насмешишь...» — повторяла она поговорку, когда родственники интересовались новостями о новом доме.
— А ведь это на твои деньги был куплен дом, — рассуждала двоюродная сестра, Елена, позвонив как-то раз.
— Ну как на мои? На деньги с продажи квартиры матери и свекрови. Эти квартиры всей семье принадлежали. Не только мне, но и детям...
— Помню... Квартирки были шикарные. Большие. Не жалко тебе, что продала?
— Нет. Для детей ничего не жалко.
— А как они будут этот дом делить?
— Мы решили, что дом будет общий. Анжелика с Екатериной хорошо ладят, они семьями дружат. А младший сын, Кирилл, сразу сказал, что ему с женой ничего не надо. У них свой дом есть, ну ты и сама знаешь, была у них в гостях, — напомнила сестре Клавдия Ивановна.©Стелла Кьярри
— Помню, хороший дом. Просторный. И на новый бы поглядеть... Уж больно красивые фотографии, — призналась Елена. — Вы меня в гости-то позовете?
— Конечно, Леночка, какой разговор? Позовем. Вот только достроим...
Клавдия Ивановна и сама уже мечтала поскорее своими глазами увидеть то, о чем было столько разговоров. Но дочери почему-то не назначали конкретной даты, когда отвезут мать на «новоселье». И она решила сама спросить об этом у Анжелики.
— Скоро лето, дом почти готов. Может быть, мы съездим как-нибудь на выходных? — начала Клавдия Ивановна. И предвосхищая возражения дочери, добавила: — ничего, если что-то не готово. Я уверена, что мне все понравится и так.
— Конечно, мамочка! Мы обязательно поедем. Но не сейчас.
— Почему? — напряглась Клавдия Ивановна.
— Ты же знаешь, что я связалась с ландшафтным бюро... они развели грязь на участке! Пока там делать нечего, пусть все устроят.
— И сколько надо ждать?
— Не знаю, но как только все будет готово, я сообщу.
Клавдия Ивановна решила пойти к вопросу с другой стороны и поговорить с Екатериной.
— Привет, Катюша... Как дела? — она позвонила средней дочери.
— Все хорошо. Вот еду за розами.
— У кого-то праздник?
— Нет, Анжелика просила купить в сад.
— У нее же там работают садовники...
— Какие садовники?
— Из ландшафтного бюро.
— Ой, никакое это не бюро. Одно название. Газон засеяли и уехали.
— А грязь кто будет убирать?
— Ты о чем?
— Ну Анжелика сказала, что там грязно...
— Весна. Может, поэтому? — удивилась Екатерина.
— Не знаю. Ты мне скажи, когда меня в новый дом повезете? Хочу на природу. На праздники погоду хорошую обещают.
— Я не знаю, мам, вроде как Анжелика всем распоряжается.
— Дом общий. Она что, не пускает вас с мужем туда?
— Что ты? Пускает, конечно. Просто мы решили, что поедем все вместе, когда все будет доделано.
— Все никогда не будет «доделано». В частных домах постоянно что-то ломается или выходит из строя. Так что я боюсь не дожить до этого момента, когда все будет идеально, — нахмурилась мать.
— Не говори глупости, мам. Ладно, я тебя поняла. Поговорю с Анжеликой, решим. Но точно не на этих выходных. Сначала надо там все убрать, полы намыть, пыль протереть... да и занавески не на все окна успели повесить.
— Катя, я переживу, если в комнате не будет занавесок. Давай договоримся на праздничные выходные, — проявила настойчивость Клавдия Ивановна.
— Ладно, — кивнула Екатерина, и Клавдия Ивановна начала подготовку к поездке: собрала сумку, куда сложила некоторые вещи для нового дома. Она давно начала что-то покупать. То скатерть красивую увидит, то набор полотенец для кухни.
«В хозяйстве все сгодится», — думала женщина, покупая вещи для уюта. За время ремонта накопилось на целую сумку.
Пока Клавдия Ивановна перебирала вещи, ей позвонил сын.
— Привет, Кирилл.
— Привет, мам. Какие планы на праздники? Мы хотели тебя к себе на дачу позвать.
— Я не могу... уже договорилась с Екатериной. Они меня в новый дом повезут, наконец-то.
— Точно, наконец-то... — хмыкнул Кирилл.
— Вы с Оксаной тоже приезжайте, все вместе отпразднуем.
— У нас гости будут, мам... боюсь, что не выйдет. Тёща с тестем приезжают, племянники, сестра Оксаны... будет целый дом народа.
— Можете не на все праздники приехать, а хотя бы на один денёк...
— Ладно, что-нибудь придумаем. Поговорю с женой.
— Вот и замечательно.
Клавдия Ивановна обрадовалась, что семья снова воссоединится в большом новом доме. Она рассказала соседкам, сестрам и всем, с кем общалась, что едет смотреть построенный коттедж. В общем, женщина полностью собралась и приготовилась. Даже испекла свой фирменный торт, чтобы выпить чаю на новой кухне.
Но накануне праздников к ней приехала Екатерина и привезла с собой внуков.
— Мам, Дима с Никой у тебя побудут на выходных, ладно?
Клавдия Ивановна удивленно посмотрела на дочь. Ее молчание и выражение лица не осталось незамеченным.
— Бабушка, ты нам не рада? — спросила Ника. Она очень любила бабушку и не понимала, почему Клавдия Ивановна не встретила их, как обычно.
— Рада, конечно, — пробормотала она. — Я просто думала, что мы поедем за город. Смотреть новый дом. Екатерина? Мы же обо всем договорились...
— Я знаю, мам, просто... Такое дело... Анжелика немного приболела. Она сказала, что дома останется. Да и погода изменилась, дожди... дорогу, наверное, размыло. Тебе будет некомфортно на нашей машине ехать. В общем, мы с мужем решили с друзьями отметить, а ты с детьми посиди. Все повеселее, — отведя взгляд, ответила дочь.
— Ясно, — сказала Клавдия Ивановна. — Идемте, дети. Я для вас испекла торт.
— Ура! — брат с сестрой побежали на кухню.
Екатерина ожидала, что мать «завернет» ей кусочек торта с собой, но Клавдия Ивановна так расстроилась из-за внезапно изменившихся планов, что пошла на кухню, и дочери ничего не осталось, как уйти с пустыми руками.
В день праздника с самого утра Клавдия Ивановна отвечала на звонки. Все поздравления завершались вопросом о том, как ей понравился новый дом, и Клавдии Ивановне приходилось оправдываться.
— Анжелика заболела... в другой раз поедем, — тихо отвечала она. То же самое она сказала сыну, когда он позвонил.
— Как это заболела? Я ее видел с утра на заправке, — удивился он. — Выглядела она нормально, ничего не сказала.
— Ну не знаю, сынок. Если выздоровела, то я только рада. — Клавдия Ивановна вздохнула. Она еще не звонила дочери, а та пока не звонила ей.
— Мам... а ты, получается, будешь одна в праздники?
— Нет, я с внуками. Диму и Нику привезли. Вот и развлекаемся.
— Знаешь что? Я сейчас за тобой приеду.
— Сынок, ну куда ты собрался? Вы уже за город уехали, неужели поедешь обратно? — удивилась Клавдия Ивановна.
— Поеду. Собирай племянников, поедем на праздники к нам.
Клавдия Ивановна обрадовалась. Она знала, что в семье сына ее любят и ждут. А вот про Анжелику с Екатериной она в тот момент не знала, что и подумать.
Впрочем, Анжелика сама позвонила ей.
— Мам, привет. С праздником.
— И тебя, дочка.
— Сегодня курьер приедет, я на твой адрес перенесла доставку. Забери, пожалуйста, а то я не могу.
— А что, так сильно болеешь? — напугалась Клавдия Ивановна.
— Нет... просто меня дома не будет, — пробормотала Анжелика.
— Правда? А где же ты?
— Мы с Катей за город уехали... решили друзей позвать. Я не хотела ехать, думала, что разболеюсь. Мы тебя не взяли, чтобы не заразить, ты ничего не подумай... — тут же оправдалась она.
— Я ничего и не думаю, Анжелика. С вами все ясно. Хорошо, что у меня есть сын. На дочерей надежды нет.
Клавдия Ивановна очень обиделась на Анжелику и Екатерину. Она уехала к сыну и обо всем рассказала ему, хотя поначалу не хотела его расстраивать.©Стелла Кьярри
Кирилл выводы сделал. После праздников он втайне от матери отправился к сестрам и устроил семейный совет, напомнив женщинам, что дом был куплен на общие деньги.
— Ты, вообще-то, отказался от доли, сказал, что не претендуешь, — удивилась Екатерина.
— Я представляю интересы мамы. И если я пойму, что вы игнорируете ее, то этот дом быстро окажется переписан на меня, продан, и вам ничего не достанется, — пригрозил Кирилл. Он был хоть и младшим сыном, но после смерти отца взял на себя роль главы семьи и пообещал, что будет заботиться о маме. Влияние на нее он имел, и сестры об этом знали.
Клавдия Ивановна любила всех детей одинаково. Она полагала, что дележки имущества не будет и семья станет дружно жить в новом доме, ради которого она продала квартиру матери и свекрови. К счастью, сын убедил мать, что дом нужно оформить на неё. Клавдия Ивановна послушалась. Тем не менее, Клавдия Ивановна была мудрой женщиной и могла в любой момент изменить решение.
Возможно, поэтому Анжелика и Екатерина на следующие же выходные после праздников повезли мать смотреть новый дом.
А может, они и правда беспокоились о том, чтобы ей было комфортно. В любом случае Клавдия Ивановна дождалась этого момента и с удовольствием прогуливалась по улице, рассматривая красивые дома на улице «Цветочная».
— Мама! Чай готов, — крикнула Анжелика. Дома за большим столом её уже ждали все члены семьи: младший сын, Кирилл, с женой, Екатерина с детьми и муж Анжелики.
«Ну наконец-то... все, как раньше», — подумала Клавдия Ивановна, смотря на свою большую семью. — «Дай бог, чтобы они и дальше были такими же дружными и не забывали друг про друга... И про меня».
Спасибо за ваши лайки и подписку на канал!
Вам понравится:
ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!