Кишечник – одна из уязвимых систем в организме пожилого человека. С годами мускулатура атрофируется, ухудшается кровоснабжение. Все это ведет к тому, что кишечнику сложнее продвигать пищу, а полезные вещества из нее хуже всасываются в слизистую. Накладывающийся на это малоподвижный образ жизни, несбалансированный рацион могут привести ко множеству проблем. Самая распространенная из них – запор.
Около 60% людей после 60 лет страдают из-за нарушений дефекации. Запором считается состояние, когда опорожнение кишечника происходит менее 3-х раз в неделю или требует дополнительных усилий.
Важно понимать, что запор – это симптом, а не самостоятельное заболевание, поэтому в его причинах обязательно нужно разобраться.
Причины, провоцирующие запор, можно условно разделить на три группы:
⦁ Физиологические
Наиболее часто запор у людей в возрасте провоцируют атония мускулатуры самого кишечника и слабость мышц пресса, связанная с возрастными изменениями. Спровоцировать запор могут и эндокринные нарушения: гипофункция щитовидной, паращитовидной и половых желез, также развивающиеся с годами.
Еще одна распространенная причина – погрешности в питании. Употребление большого количества мучной пищи, выпечки, хлеба, макарон сильно влияет на стул: нарушается его консистенция, а дефекация затруднена.
⦁ Проктологические заболевания
Геморрой: появление варикозных узлов на стенках прямой кишки.
Проктит – воспаление в зоне слизистой оболочки прямой кишки.
Полипы – доброкачественные опухолевидные образования на стенках прямой кишки и анального канала.
Все это создает механические препятствия для продвижения каловых масс, а также делает процесс дефекации болезненным, что, в свою очередь, также провоцирует застой.
⦁ Заболевания кишечника
Хронический колит – воспаление толстого кишечника, которое сопровождается сильными болями, безрезультатными позывами к дефекации, а также выделением алой крови.
Пневматоз кишечника – процесс, при котором в стенках кишечника формируются воздушные кисты. Запор при нем чередуется с диареей, боли сильные, приступообразные.
Спаечная болезнь – состояние при котором в кишечнике появляются перемычки из соединительной ткани, мешающие продвижению пищи.
Злокачественные опухоли – в группе риска по развитию злокачественных образований в кишечнике люди старше 55-60 лет. Проблему с задержкой стула в этом случае не решают даже слабительные препараты. В стуле появляется кровь. А боли сопровождаются потерей веса.
Парез кишечника – постепенное снижение тонуса кишечной стенки, сопровождающееся вздутием живота, тошнотой, рвотой.
Синдром раздраженного кишечника, который очень часто встречается у возрастных пациентов. Он проявляется нарушениями стула как запором, так и диареей, болями и даже тошнотой и рвотой. Если дискомфорт беспокоит более трех месяцев, а других заболеваний не обнаружено, врачи ставят этот диагноз.
При прогрессировании симптоматики и отсутствии адекватного лечения кишечных проблем есть риск развития кишечной непроходимости, острой или хронической.
Такое состояние может быть опасным для жизни, поэтому проблемы с дефекацией в пожилом возрасте ни в коем случае нельзя игнорировать.
Поводом для обращения к врачу должен стать следующий набор симптомов:
⦁ Дефекация менее 3 раз в неделю;
⦁ Твердый или фрагментированный стул не менее чем в 25% случаев дефекации;
⦁ Сильное натуживание и ощущение неполного опорожнения кишечника при 25 % актов дефекаций.
Для диагностирования проблем с кишечником врач проводит ректальный осмотр. Также чаще всего назначается эндоскопическое исследование – колоноскопия. Метод позволяет не только осмотреть стенки кишечника, но и взять подозрительные участки ткани для дальнейшего гистологического анализа. А некоторые образования – например, полипы, могут быть удалены сразу. Кстати, проводить колоноскопию после 40 лет желательно и профилактически, раз в 3-5 лет.
Также выполняется рентген с контрастом. Для него используют полностью безопасное вещество – сульфат бария, который пациент выпивает. Такое исследование позволяет выявить признаки язвенных дефектов, воспалительных процессов, а также оценить прохождение масс по кишечнику.
Составить представление о природе заболевания поможет и анализ кала: копрограмма, анализ на микрофлору и кал на скрытую кровь.
В зависимости от результатов назначается лечение. В случае новообразований это может быть оперативное вмешательство. Также врач назначает медикаментозную терапию.
Одной из важных составляющих в решении кишечных проблем – особенно когда речь не идет о жизнеугрожающих диагнозах – является питание. Главный помощник здесь – продукты богатые клетчаткой: цельнозерновой хлеб, свежие или тушеные овощи.
Необходимо также пить больше чистой воды. Помогут наладить перистальтику и кисломолочные продукты.
Когда речь идет о пожилых людях, особенно с ментальными нарушениями, очень важно, чтобы процесс дефекации контролировали близкие или приглашенный персонал.
Доверить это вы можете и сотрудникам центра «Идиллия». Наш персонал, работающий непосредственно с гостями, всегда следит за тем, чтобы их стул был регулярным и беспроблемным, а в случае возникновения запора или других симптомов, мы приглашаем профильных врачей для консультации.