Найти в Дзене

«Лягу, - так и знай!.. – Не ложись, не ложись!..» или к вопросу о пользе дневного сна

Сиеста. Картина Ф.Бриджмена, 1878 (изображение из публичных источников)
Сиеста. Картина Ф.Бриджмена, 1878 (изображение из публичных источников)

Все мы помним забавный стишок из детства: «после вкусного обеда по закону Архимеда, - надо отдохнуть».

Обычно его воспринимают как пустой и легкомысленный. Однако, в нем кроется глубокий смысл, имеющий корни в далекой истории человечества.

Послеобеденный отдых в странах с жарким климатом стал непременным атрибутом жизни. Считается, зародился он в странах Средиземноморья, и ныне известен под названием «сиеста» (исп. Siesta).

А что же – «Архимед»? - В Греции этот обычай также почитаем, и называется он «Μεσημβρινός ύπνος», - в переводе на русский: «меридианальный сон» (от слова: «меридиан», - все по-научному, как видите).

При этом испанское слово «сиеста» происходит от латинского hora sexta (буквально — «шестой час», то есть «полдень»: у римлян первый час дня наступал на рассвете). Это было время после полудня, когда делался перерыв в работе, чтобы отдохнуть и восполнить силы.

С физиологической точки зрения речь идет не просто о «средиземноморском обычае», но и о естественном процессе после обеда, когда по причине оттока крови от нервной системы к органам пищеварения - наступает сонливость.

Наконец, независимо от того, был обед или нет, - человеку природой даны т.н. «биологические часы», вследствие чего «послеобеденный» упадок сил объективно проявляется примерно через 8 часов после утреннего пробуждения.

Это свойственно и животным. Так, например, кто пас коров – знает: когда в полдень пастух пригоняет стадо на водопой, - буренки, утолив жажду, ложатся и отдыхают 45-60 минут (но, кстати, если одна встала и начала пастись, - все, кайфу пастуха конец, - остальные цепочкой начинают подыматься одна за другой).

На Руси послеобеденный отдых также был весьма распространенным явлением.

Так, в «Поучении Владимира Мономаха» («Лаврентьевская летопись») говорится: «Спанье в полдень назначено Богом; по этому установленью почивают ведь и зверь, и птица, и люди».

Вероятно, именно поэтому богобоязненные & покорные воле великого князя русичи земли Новгородской когда-то нарекли свою деревню: "Большое Опочивалово" (ныне: Чудовский р-н Новгородской области).

д.Большое Опочивалово, Новгородская область (фото моё)
д.Большое Опочивалово, Новгородская область (фото моё)

Интересно также отметить, что одной из причин неприязни к Лжедмитрию I послужило несоблюдение им этого обычая.

И в череде наших дней мы Божьей милостию продолжаем свято чтить оные наставления архонта всей земли Русской.

Я, например, помню, когда в конце 60 - нач. 70 годов прошлого века проводил у дедов в деревне каникулы, - старики закрывали ставни и шли «отдыхать» приблизительно с 15ч.30м. до 17ч. 30м.

Ну, а теперь у меня самого ни один день не минует, если бы я с 15 00 до 18 00 не принял "сеанс лечебного сна", - чего и вам желаю.

Ну, и напоследок - предлагаю вашему вниманию шедевр "Битлз" на тему послеобеденного сна: "I’m Only Sleeping" ("Я всего лишь сплю").

Вы слушайте, - а я тем временем пошел спать...

P.S. Кстати, строки, процитированные мной в заголовке статьи из советского шлягера (м/ф "Бременские музыканты"), - думаю, написаны как идеологическая пародия времен СССР - именно на эту песню "Битлз".

Источники: 1. Поучение Владимира Мономаха (Лаврентьевская летопись). 2) Соловьев С.М. История России. 3) Открытые интернетресурсы.

(текст статьи мой, без заимствований)