Винодельня Alois Lageder можно по праву считать одной из самых авторитетных в Альто-Адидже, на севере Италии. Семейное хозяйство было основано в 1823 году, и с тех пор остаётся в семейном владении. На 110 га виноградников выращивают как местные, так и международные сорта, производя весь спектр вин.
Пробуем Alois Lageder Cor Romigberg Alto Adige 2003 года.
Бордосский бленд на основе Каберне Совиньона с добавлением Пти Вердо 1986 года посадки с отдельного участка Romigberg, на крутых склонах северо-западного побережья озера Кальдаро. Высоты над уровнем моря от 250 до 330 метров. Почвы – суглинистые, доломитовые известняки. «Cor» - переводится как «сердце», как ответ мировым виноделам представляющий аналог вин Бордо из Альто-Адидже. Вино ферментируется как в стали, так и в дубах. Выдержка в бочках в течение нескольких месяцев, затем, вина ещё год отдыхают в погребах после розлива.
Цвет – зрелый, средней интенсивности бордового оттенка с кирпичный отливом по центру, постепенно переходящий в терракот по кромке.
Букет – комплексный, богатый, интенсивный. В букете множество зрелых, «третичных» ароматов, среди которых: мята, сандал, подлесок, влажная земля, гумус, немного дуба и кедра, животного тона, напоминающего мускус и мех, а также ягодной настойки, вишнёвой или смородиновой. Букет оставляет о себе отличные впечатления, особенно для любителей зрелых вин. Постепенно, букет дополнят нотки кожи, портупеи, лакрицы, красного дерева, опавшей листвы и почки красной смородины.
Во вкусе щедрость и сочность танина со стремлением к полноте, но не мощи. Алкоголь – 13,5%, причём, очень хорошо встроен в структуру, которую можно назвать хорошо сложенной, но отчасти хрупкой. Текстура – мягкая, кашемировая. Кислотность – умеренная, средняя. Всё это создаёт ощущение мягкости и деликатности во рту. Баланс – очень хороший, учитывая возраст вина. На мой взгляд, пик пройден, но потенциал ещё имеется.
Финиш – длительный, устойчивый, дублирует оттенки красных ягод, леса и животины.
Впечатляющее, гедонистическое вино от надёжного производителя, для «медитации» и наслаждения в соло или в сопровождении с мясными деликатесами и блюдами. В возрасте 21 года, этот бордосский бленд проживёт ещё немало, более 8 лет. Пить сейчас. Рекомендуется декантация в узком декантере, чтобы не перенасытить его кислородом. Цена на полке от 15 000 рублей.
Wine Spectator – 98 баллов.