Приветствую всех читателей на моём грибном канале! Сегодня мы будем изучать рыжики – грибы, которые многие любители тихой охоты считают настоящими королями леса. Кроме того, некоторые грибники уверены – вкуснее рыжиков ничего нет!
Начну с того, что существует несколько видов съедобных рыжиков, и сегодня поговорим о самом распространенном грибе рода млечников из семейства сыроежковых – рыжике настоящем. Также грибники величают его рыжиком сосновым, рыжиком осенним, рыжиком обыкновенным, рыжиком боровым, рыжиком благородным и рыжиком деликатесным. Этот гриб довольно сложно спутать с каким-либо другим.
Рыжик настоящий обладает ненавязчивым фруктовым ароматом, а если попробовать сырой рыжик на вкус, он будет остреньким. Такие рыжики широко распространены на большой территории нашей страны – их можно отыскать практически во всех хвойных лесах европейской части РФ, на Урале и в Сибири.
Шляпка этого грибочка в диаметре может достигать 15 см, она довольно плотная и мясистая, в молодом возрасте обычно плоская, со временем приобретает форму воронки, края заворачиваются внутрь. Также шляпка рыжика настоящего всегда бывает слегка слизкой, гладкой, бело-оранжевого или рыжего оттенка с темными кругами.
Ножку рыжика отличает цилиндрическая форма, в высоту она может достигать 6 см. При этом цвет ножки от цвета шляпки никогда не отличается. Если срезать рыжик, то можно обнаружить, что мякоть беловатого оттенка начинает становиться ярко-оранжевой. Позже место среза может и позеленеть.
Пластинки у рыжика желто-оранжевые, если слегка на них надавить, они начнут зеленеть. Если говорить о мякоти этого гриба, она сначала бывает оранжевой, через какое-то время зеленеет. Если разломить шляпку, то на месте излома мякоть начнет краснеть, потом позеленеет, и из нее начнет выделяться млечный сок. На вкус он немного острый, пахнет смолой. Если сок соприкасается с кислородом, то со временем темнеет и приобретает серовато-зеленый цвет.
Рыжик – прекрасный ароматный гриб с очень высокими вкусовыми качествами. Он относится к грибам первой категории. Заядлые грибники предпочитают мариновать и солить рыжики – именно в соленом виде они получаются максимально полезные и вкусные. Также рыжики подойдут и для жарки, а вот сушить и варить эти грибы не рекомендуется. Помимо этого, перед засаливанием эти грибы ни в коем случае нельзя вымачивать, поскольку очень часто возникает реакция, при которой грибы чернеют или зеленеют. Перед приготовлением эти грибы просто очищают от грязи, песка, иголок и листьев, потом быстро промывают проточной холодной водой и приступают к засолке.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!