«Древо жизни» Эрнста Неизвестного можно увидеть в Москве лишь случайно, так умело оно упрятано. Действительно, кому в голову придет искать главную скульптуру мастера такого масштаба в московском ТРЦ?
"Главную" - потому что это произведение скульптор считал венцом своего творчества. Ведь эту идею он вынашивал без малого полвека, несколько лет заняла работа над проектом, и еще долгое время шли переговоры, чтобы скульптуру установить именно в России, как того хотел автор. Был даже основан фонд "Древо Жизни", который боролся за установку памятника.
Вот и установили. С 2004 года древо находится в вестибюле торгово-пешеходного моста «Багратион», прямо у подножия Москва-Сити.
Крона дерева напоминает форму человеческого сердца, сложенного из семи лент Мебиуса, среди которых переплелись сюжеты и персонажи основных религий (Адам и Ева, древнегреческие боги, Будда, и много-много всего еще, вплоть до верований разных племен и малых народов), а также самые важные исторические личности, которые способствовали выходу человечества на новый виток развития (например, Юрий Гагарин).
"Образ священного дерева, дающего истоки всему живому, есть в преданиях всех народов, независимо от вероисповедания… Он есть у мусульман и буддистов, христиан и иудеев… Его можно найти в древнем скандинавском эпосе и знаменитых индийских философских поэмах... Это символ, близкий любому человеку, кем бы он ни был."
Э. Неизвестный
Скульптор Неизвестный – очень противоречивая личность.
Одни его предки служили у Деникина и Колчака, другие - распространяли большевистские листовки. Сам Эрнст Иосифович - участник Великой Отечественной войны, получивший высшие награды. Он по полной программе прочувствовал все, что было возможно человеку его поколения.
Ранние произведения Неизвестного в СССР занимали призовые места конкурсов и получали награды:
Но со временем его переживания и жизненный опыт, а также выразительные средства, требуемые для воплощения идей, перестали соответствовать "гладкописи соцреализма".
Пограничным моментом, разделившим жизнь Неизвестного на «до» и «после», в какой-то мере стала знаменитая полемика на выставке «Манеж» с Никитой Сергеевичем Хрущёвым.
Брошенная Неизвестному фраза «Почему ты так искажаешь лица советских людей?», которую высказал лидер СССР, стала началом противостояния социалистического реализма и «дегенеративного искусства».
В 1970-е Эрнст Неизвестный уехал из Советского Союза: он не мог работать, так как руководство всячески притесняло его искусство. Находясь за границей, сначала в Европе, потом - в США, и заручившись поддержкой западных партнеров ценителей искусства, Неизвестный, как и следовало ожидать, выставлял свою страну в нелицеприятном свете.
А вот так скульптор видел советских людей:
Представители власти казались ему "инкубаторными близнецами с абсолютно стертыми индивидуальными чертами". А простой народ - беспробудной пьянью:
Граждане и товарищи ищут деньги, чтобы опохмелиться. Без привычной утренней дозы алкоголя нельзя — невозможно трясущимися руками начать работать.
А как же трудовые подвиги, грандиозные результаты великой страны? Все это тоже создавалось после похмелья?
После перестройки Неизвестный стал приезжать в Россию - в это время его работы начинают приобретать благосклонность новых властей, и некоторые памятники (особенно на тему репрессий) устанавливаются в российских городах.
Но вернемся к «Древу Жизни».
У скульптора была возможность создать свое произведение за границей, но для него главной задачей было — подарить скульптуру родине. И чтобы люди сумели всем сердцем почувствовать суть его творения.
Признаюсь, долго рассматривать "Древо жизни" я не смогла. И не нашла знакомых лиц известных людей. Только искореженный металл, какие-то конечности и неестественные формы.
Конечно, я мало понимаю в искусстве и не претендую на сколько-нибудь значимое мнение. Но в отношении творчества Неизвестного, я займу позицию, близкую к Никите Сергеевичу.
«Был я шахтером — не понимал, был я политработником — не понимал, был я тем — не понимал. Ну вот сейчас я глава партии и премьер и все не понимаю? Для кого же вы работаете?»
Н. Хрущев о творчестве Неизвестного
И еще Хрущев ясно увидел противоречивость скульптора:
«Если в Вас победит дьявол, мы Вас уничтожим. Если победит ангел, то мы Вам поможем».
Кто же победил, интересно?
P.S. И вот еще интересная деталь - в США, в городе Денвер есть очень необычный аэропорт. Тамошние фрески на стенах - по тягостному впечатлению очень напоминают "Древо жизни". На тему Денверского аэропорта выдвинуто очень много конспирологических теорий - вплоть до подземных городов-убежищ для "золотого миллиарда" на случай каких-нибудь глобальных катастроф.
Хм... есть над чем поразмыслить, правда?