Найти тему
Франшиза Суши Wok

А мы тут… плюшками балуемся!

Оглавление

Пончики: от древних римлян до Dunkin’ Donuts

Есть несколько версий появления пончиков на нашей планете. Мы собрали их все! Ну, почти. И проследили историю развития пончика от булочки с дыркой до нарядного глазированного десерта.

Древний Рим

Первое подобие пончиков появилось ещё в Древнем Риме: шарики из теста обжаривали в жире, топлёном сале или в масле, а затем сервировали с мёдом и маком. Были ли жители Древнего Рима первыми, кто изобрёл рецепт? Этого мы не знаем, но точно не последними.

Дания или совсем не Дания

Через много веков где-то в морях Европы капитан Грегори Хэнсон взошёл на капитанский мостик, дожёвывая булочку (ну, и нравы!). Поднимался шторм. Сам капитан встал у штурвала, чтобы управлять кораблём. Удержать штурвал было сложно, капитану понадобилось две руки. Он насадил булочку на одну из ручек штурвала и получился пончик с дыркой.

Согласно другой версии, капитан Хэнсон был из Новой Англии (то есть из Америки). А в изобретении пончиков виноват не шторм, а капитанова мама. Она приготовила для моряков булочки, а в центр каждой поместила орехи. В середине тесто не пропеклось. Пришлось дырявить булки, выкидывать сырое тесто. Именно так было изобретено хлебобулочное изделие новой формы.

Голландия

Дырявые булки были популярны и на суше. Древние германские народы верили, что во время праздника Йоль (а позднее – на Рождество) прилетает богиня Перхта. Характер у богини так себе. Она рыщет в поисках съестного. И даже способна резать людей своим мечом и доставать из их желудков еду. Но если человек съедает жирную пищу, то меч богини соскальзывает, и она улетает. Вот в Голландии и практиковали своего рода защиту от злых духов, употребляя пончики.

Израиль

Есть жирную пищу (точнее – обжаренную в масле) принято и по сей день на праздник Ханука у евреев. Ханукальные пончики называют суфганиёт. В корне этого слова – «сфог», что означает «губка». Именно таким и должно быть тесто: пышным и пористым. Пончики наполняют желе и повидлом и едят на протяжении всех 8 дней праздника.

Польша

В Польше тоже было принято есть пончики несколько дней подряд. Их жарили в святки и начиняли вареньем. С XVII века пончики стали есть и в «Жирный четверг» (последний четверг перед великим постом). Говорят, что русское слово «пончик» произошло от польского pączek.

Германия

В 1756 году в северогерманских землях случилось историческое событие. Полевой пекарь Фридриха Великого подал к столу пушечные ядра. На самом деле это были шары из дрожжевого теста, обжаренные в масле на сковороде на открытом огне.

Берлинеры – именно так называются эти пончики сейчас – начиняли вареньем и ели в Рождество и перед Великим постом. Существовал шуточный обычай в некоторые из пончиков вместо джема помещать горчицу. И не говорите, что это не смешно!

Англия

В английской поваренной книге 1803 года приводится рецепт пончика. Историк кулинарии Майкл Крондл считает, что этот факт неслучаен, ведь, по его мнению, блюдо изобрели англичане. Чтобы приготовить малоизвестное фирменное английское лакомство нужно было взять тесто «размером с грецкий орех». Жители графства Хартфордшир готовили обычно пончики на «Жирный вторник» (праздник-карнавал, который знаменовал начало Великого поста). А потом иммигранты из Хартфордшира и привезли рецепт в Америку.

США

В начале XX века на Бродвее бывший подданный Российской империи Адольф Левитт открыл кафе, где продавались пончики. Изготавливались изделия на автоматической машине. В основе работы аппарата был принцип конвейера Генри Форда. Тесто помещалось в специальный резервуар, затем изделиям придавалась правильная форма. Сформированные кольца теста попадали в канал, наполненный кипящим маслом. А потом перемещались в лоток. Продавец брал готовые пончики и передавал их покупателям.

Машина была закрытой и не распространяла вокруг запах масла, а ещё позволяла готовить пончики быстрее, чем в других пончичных. Американское бизнес сообщество заметило талантливое изобретение. С Левиттом начали заключать договора владельцы заведений общепита. Пончики становились всё более популярными. Во времена Великой депрессии пончик стоил несколько центов и окончательно покорил США, став символом доступной еды.

Dunkin' Donuts

Когда мы вспоминаем американские пончики, мы представляем себе, так называемые, донатсы. Любимое американское лакомство, истинно американское блюдо, настоящий американский десерт – как только их не называют. Уже более 100 лет в США работают разные пончичные, но звание самой популярной сети, где главное блюдо – пончики, уже много лет принадлежит Dunkin' Donuts. Компания представлена более чем в 30 странах мира. Сложно представить, сколько пончиков ежедневно производят в цехах Dunkin Donuts.

🍩 Как появился бренд?

🍩 Кто стоял «у штурвала» этой американской компании?

🍩 Как развивалась сеть?

🍩 Обо всём этом читайте в нашей статье!

-2

Хотите знать больше о развитии франчайзинга? Подпишитесь на франшизу Суши Wok!