Кризис порождает идеи. И богачей.
Америка после Великой депрессии стала раем для экспериментаторов и решительных, упорных предпринимателей.
Герой истории – мальчик Билли, упорство и смекалка которого сделали его миллиардером. А продает компания всего лишь недорогие пончики…
Во времена Великой депрессии наряду с тысячами других маленьких предприятий, закрывается бакалейная лавка Натана Розенберга. Его сын – простой американский мальчишка по имени Билли – бросает школу и идет работать.
Билли становится курьером в «Western Union», потом чистильщиком обуви, затем уборщиком снега
и усваивает для себя первое правило, которому следует всю оставшуюся жизнь: «Клиент - твой Босс».
Вскоре он выводит и второй закон:
«Чем быстрее ты выполняешь свою работу, тем больше ты зарабатываешь денег».
Билли постоянно придумывает разнообразные способы заработка. Однажды он привозит на ипподром огромный кусок льда и продает ледяную крошку по 10 центов. В результате, доставшийся бесплатно лед приносит 170 долларов.
Вездесущего неугомонного парня быстро замечают. Билли уже работает в компании «Simco», которая занимается производством и продажей мороженого.
Стартовав в качестве посыльного-водителя одного из рефрижераторов, в 21 год он уже занимает должность национального менеджера. Под его управлением 100 грузовиков-рефрижераторов, он контролирует производство, доставку и хранение.
«Тяжелая работа всегда окупается» - делает третий вывод Билли.
Во время Второй мировой войны, наблюдая, как рабочие покупают еду в фургончиках, Билли задумывается, как сделать подобный бизнес более прибыльным. Война заканчивается, молодой человек занимает денег, добавляет собственные сбережения и покупает первый фургон.
Целеустремленность и трудоспособность помогают Билли построить компанию «Industrial Luncheon Services» , которая к 1948 году насчитывает уже 200 машин. Фургоны Уильяма Розенберга поставляют еду и кофе-брейки для рабочих окраин Бостона.
Машины оборудованы собственной кухней, а их стенки поднимаются, чтобы продемонстрировать витрину, где выставлены готовые закуски. Мобильный кейтеринг приносит неплохой доход. Просматривая отчеты о продажах, владелец бизнеса видит, что более 40% выручки приходится на кофе и пончики.
Тогда Уильям приходит к четвертому заключению:
«Многомиллионные компании вырастают из товаров, которые стоят меньше доллара».
Эта формула делает Уильяма Розенберга одним из самых успешных предпринимателей во всем мире.
На основании проведенного анализа, Розенберг открывает заведение по продаже пончиков и кофе. В «Open Cattle», помимо 5 известных видов пончиков, покупателя ждут еще 47 разнообразных вкуса. За 15 центов клиент получает невероятно аппетитный пончик и хорошо сваренный ароматный кофе.
Через пару лет заведению придумывают новое более звучное название, которое вскоре узнает весь мир, – «Dunkin’ Donuts»!
В 1955 году Уильям открывает шестое заведение и понимает, что дело становится все более успешным. Тогда Розенберг переключает свое внимание на новый способ развития бизнеса – франчайзинг.
В 1960 году, когда франшиза в США находится на пике популярности, Уильям Розенберг лоббирует идею создания международной франчайзинговой ассоциации (IFA). Более 60 лет эта ассоциация представляет интересы и франчайзеров, и франчайзи по всему миру и видит своей миссией защиту, расширение и продвижение франчайзинга.
Уильям Розенберг прожил насыщенную жизнь, создал один из самых узнаваемых брендов в США (согласно опросу 2002 года 97% американцев знают марку) и успел увидеть, как открывают 5000-ый «Dunkin’ Donuts» на Бали.
В России компания «Dunkin’ Donuts» представлена с мая 2010 года. Наша страна стала 33 на международном рынке для компании. Команда «Dunkin’ Donuts» нацелена на развитие успешного бизнеса и предлагает всем желающим открыть собственный бизнес под всемирно известным брендом.
ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ О РАЗВИТИИ ФРАНЧАЙЗИНГА? ПОДПИШИТЕСЬ НА БИЗНЕС-ШКОЛУ СУШИ WOK!