Найти в Дзене

Как понять, что у вас проблемы с кишечником

Симптомы сбоев в работе кишечника, распространенные причины и продукты для его здоровья: рассказывает медицинский эксперт Bioniq Дарья Костылева.

Симптомы нарушения работы кишечника

– Вздутие

– Газообразование

– Боли в животе

– Запоры/диарея

– Болезненные позывы к дефекации

Как определить нарушения работы кишечника

-2

С помощью анализов можно лишь косвенно определить проблемы с кишечником.

Вы можете сдать:

  • анализ кала на кальпротектин (показывает наличие воспаления в кишечнике)
  • анализ на непереносимость глютена (подойдет чекап Bioniq Непереносимость глютена – это комплексный тест, который включает исследование антител к тканевой трансглутаминазе, IgG и общего иммуноглобулина IgA)
  • анализ на билирубин, ГГТ, ЩФ (это маркеры застоя желчи, которые могут повышаться в случае синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике; в связи с этим повышенное газообразование препятствует адекватному току желчи)
  • общеклинический анализ крови, СРБ (редко, но все-таки может показать признаки воспаления в кишечнике; интерпретировать результаты важно вкупе с клинической картиной)

Почему происходят сбои в работе кишечника: распространенные причины

– Нерациональное питание (рацион с избыточным количеством легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров, при этом часто присутствует недостаток клетчатки)

– Нерегулярные приемы пищи и привычка есть «на ходу» и в спешке

– Малоподвижный образ жизни

– Психогенные причины — частые стрессы, перенапряжение, депрессивное состояние и другие

Что важно есть для здоровья кишечника?

-3
  • Клетчатку (регулирует процессы переваривания пищи и помогает другим важным веществам всасываться; улучшает моторику кишечника; обеспечивает процессы детоксикации; работает как пребиотик, выравнивая микрофлору кишечника; служит отличным источником микроэлементов)

Источники: фасоль, горох, брокколи, спаржа, миндаль, овес, ячмень

  • Витамин B5, или пантотеновая кислота (регулирует процессы обмена жирных кислот, белка и синтеза холестерола; улучшает состояние слизистых оболочек)

Источники: печень, почки, желтки яиц, дрожжи

  • Витамин В1 (тиамин) (важен для выработки клетками энергии; участвует в проведении нервного импульса в периферических нервных волокнах; регулирует аппетит)

Источники: говядина, цельнозерновые макаронные изделия, форель, тунец

  • Витамин D (важен для здорового кальций-фосфорного обмена и минерализации костной ткани; при дефиците витамина повышается риск возникновения рака толстой кишки)

Источники: лосось, сардины, яичный желток, семечки

  • Цинк (микроэлемент, важный для функционирования тканей, которые быстро обновляются – это, например, кишечный эпителий)

Источники: говядина, устрицы, миндаль, кешью, бобы

  • Железо (осуществляет транспортировку кислорода в периферические ткани; железодефицитная анемия нарушает состояние всех органов, и ЖКТ – не исключение; при тяжелой железодефицитной анемии иногда возникает атрофия слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода)

Источники: моллюски, шпинат, субпродукты, говядина, свинина, тыквенные семечки