Симптомы сбоев в работе кишечника, распространенные причины и продукты для его здоровья: рассказывает медицинский эксперт Bioniq Дарья Костылева.
Симптомы нарушения работы кишечника
– Вздутие
– Газообразование
– Боли в животе
– Запоры/диарея
– Болезненные позывы к дефекации
Как определить нарушения работы кишечника
С помощью анализов можно лишь косвенно определить проблемы с кишечником.
Вы можете сдать:
- анализ кала на кальпротектин (показывает наличие воспаления в кишечнике)
- анализ на непереносимость глютена (подойдет чекап Bioniq Непереносимость глютена – это комплексный тест, который включает исследование антител к тканевой трансглутаминазе, IgG и общего иммуноглобулина IgA)
- анализ на билирубин, ГГТ, ЩФ (это маркеры застоя желчи, которые могут повышаться в случае синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике; в связи с этим повышенное газообразование препятствует адекватному току желчи)
- общеклинический анализ крови, СРБ (редко, но все-таки может показать признаки воспаления в кишечнике; интерпретировать результаты важно вкупе с клинической картиной)
Почему происходят сбои в работе кишечника: распространенные причины
– Нерациональное питание (рацион с избыточным количеством легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров, при этом часто присутствует недостаток клетчатки)
– Нерегулярные приемы пищи и привычка есть «на ходу» и в спешке
– Малоподвижный образ жизни
– Психогенные причины — частые стрессы, перенапряжение, депрессивное состояние и другие
Что важно есть для здоровья кишечника?
- Клетчатку (регулирует процессы переваривания пищи и помогает другим важным веществам всасываться; улучшает моторику кишечника; обеспечивает процессы детоксикации; работает как пребиотик, выравнивая микрофлору кишечника; служит отличным источником микроэлементов)
Источники: фасоль, горох, брокколи, спаржа, миндаль, овес, ячмень
- Витамин B5, или пантотеновая кислота (регулирует процессы обмена жирных кислот, белка и синтеза холестерола; улучшает состояние слизистых оболочек)
Источники: печень, почки, желтки яиц, дрожжи
- Витамин В1 (тиамин) (важен для выработки клетками энергии; участвует в проведении нервного импульса в периферических нервных волокнах; регулирует аппетит)
Источники: говядина, цельнозерновые макаронные изделия, форель, тунец
- Витамин D (важен для здорового кальций-фосфорного обмена и минерализации костной ткани; при дефиците витамина повышается риск возникновения рака толстой кишки)
Источники: лосось, сардины, яичный желток, семечки
- Цинк (микроэлемент, важный для функционирования тканей, которые быстро обновляются – это, например, кишечный эпителий)
Источники: говядина, устрицы, миндаль, кешью, бобы
- Железо (осуществляет транспортировку кислорода в периферические ткани; железодефицитная анемия нарушает состояние всех органов, и ЖКТ – не исключение; при тяжелой железодефицитной анемии иногда возникает атрофия слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода)
Источники: моллюски, шпинат, субпродукты, говядина, свинина, тыквенные семечки