Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Как копеечный заработок на эпоксидной смоле превратить в миллионный бизнес: необычный опыт одной девушки

Однажды на уроках труда наш трудовик, неплохой в общем-то мужик, которого за глаза все ласково звали Папа Карло, дал нам задание выпилить из дерева коробочку и приклеить ей донышко. Но поскольку слишком "засиделся" в своей коморке, весь трудовой процесс протекал без его руководства. Ближе к концу первой пары к нему в гости, на огонёк, заглянул физрук. Мешать им мы не рискнули, только попросили передать, что всё уже сделали, но приклеить донце не получается - клея нет.

Резко повеселевший отец Буратино на минуту выглянул из своей каморки, сказал "Тссс, орлы! Клей вон на той полке" и снова закрылся. Не знаю, какие важные педагогические и технологические задачи они решали, но что-то там бренчало. Нас в это время занимал другой вопрос: в какой из двух здоровенных банок находится нужный нам клей: в жёлтой или прозрачной.

Часть пацанов попыталась приклеить донышки к заготовкам из одной банки, часть из другой. По густоте они были примерно одинаковы, да и воняли примерно так же. Когда физрук и трудовик закончили обсуждать свои важные вопросы и появились на свет божий с красными глазами и очень подобревшими лицами... они тут же сморщили носы:

- Это что за вонь?

- Клей!

- Какой клей?

- Ну вы же сами сказали, возьмите с полки клей.

- Это не тот клей, это смола!

Так я узнал, что такое эпоксидная смола и почему для того, чтобы она стала клеем смолу нужно смешивать из двух банок. Как смеялся над нами трудовик, когда мы ему показали свои липкие коробки. Правда через пару часов ему стало не до шуток: всему классу стало плохо, резко участилось сердцебиение, парней начало кидать то в жар, то в холод, поднялась температура.

Скандал разгорелся нешуточный. Директор вызвала трудовика на ковёр и из-за дверей доносились крики директора, удивлявшегося, почему трудовик всё ещё тут работает, а трудовик обещал вертеть весь наш класс, школу, горооно и даже министерство образования за такую зарплату. Правда на чём вертел не уточнял, да нам было не до того, становилось откровенно плохо.

Так мы все узнали, что эпоксидка это ещё и очень вредно.

-2

Второе моё знакомство с этим веществом состоялось несколько лет назад, когда на одну из ярмарок неизвестный нам молодой человек привёз необычные изделия. На его столе лежали яркие часы, блюда, подвесы, серьги и многое ещё чего. И на всех этих изделиях был нанесён невероятный по красоте рисунок. Покупатели перешёптывались:

- Это из чего?

- Это специальная смола.

Со временем новизна в эпоксидке исчезла, вместо одного-двух продавцов на ярмарках и фестиваля ручной работы появились десятки. И у всех были практически одинаковые изделия: часы, подносы, столы-реки, литые подставки, тарелки, украшения, бижутерия.

Сегодня ни одна ярмарка рукоделия не обходится без "эпоксидного" творчества и, скажем честно, его популярность и большие продажи постепенно сходят на нет. Если раньше мастера эпоксидных дел могли на фестивале заработать 80-100 тысяч за три торговых дня, то сегодня редко, когда эта сумма дотягивает до 25-30.

-3

Многие прозорливые мастера начали постепенно переключаться на мастер-классы. И это приносит неплохой доход! Например, один наш знакомый после последней провальной продажи так и сделал: просто перестал ходить на ярмарки, открыл студию и дал рекламу. А на вопрос:

- Ты чего больше на ярмарки не выходишь?

Прямо отвечает:

- А смысл? Сижу в мастерской и зарабатываю за неделю столько же. Никуда ездить не надо, никому денег платить не надо. Один профит.

Почему это произошло?

Во-первых, ушёл эффект новизны, диковинки всегда разбирают. Кто шёл в первых рядах смогли хорошо заработать, выставляя практически любые цены за свои изделия. Сегодня же, конкуренция повысилась настолько, что даже старички вынуждены серьёзно снизить цены.

Во-вторых, сильно снизился порог вхождения в этот вид творчества. Если раньше первую эпоксидку приходилось брать за очень большие деньги, то сегодня оптовые цены сильно снизились. Ведро сейчас стоит столько же, сколько 10 лет назад 1 литр!

В-третьих, самое главное, несмотря на яркость и необычные рисунки, если присмотреться и вдуматься, все изделия оказываются однотипными! Это или заливка в молды или обмакивание другого материала, например, сервировочных досок, часов.

-4

Все эти причины привели к тому, что за рубежом эпоксидная смола, или как её называют "резин арт" уже 2-3 года, как потеряла былую популярность. Сегодня многие мастера эпоксидного творчества думают об уходе из бизнеса и ищут новые идеи.

Люди просто "наелись". Согласитесь, постоянно хочется чего-то нового. И как только это новое появляется, оно становится прибыльным и даёт возможность хорошо заработать.

Живёт в Миннесоте (США) одна девушка вьетнамского происхождения, которая занимается... ну да, именно эпоксидкой. Зовут её Фаан Хаунг. Сначала она делала обычные заливки в молды, заливала и продавала на Этси сервировочные доски, часы, картины, панно.

Всё как у всех!

И тоже столкнулась с тем, что спрос на изделия начал ощутимо падать. Тогда она начала поиск идеи, которая дала бы толчок затухающему бизнесу. Сначала она попыталась заливать из эпоксидки горы и даже организовала выставку "Вершины Вьетнама". В Америке! Ну пришло на неё полтора человека, сказали здорово и ушли. Тогда она придумала как обойти главную проблему всех заливщиков эпоксидной смолой: плоские изделия.

-5

Она начала приходить в сад Смитсоновского университета, в котором высажена самая большая коллекция орхидей. Она отобрала красивые цветки, сфотографировала их и сделала их трёхмерные модели, которые распечатала на 3D-принтере. После чего на готовые макеты цветков нанесла специальную шпаклёвку из ЭВА, которую залила разноцветной эпоксидной смолой.

Сначала копии цветковы выставили в самом саду и большая часть посетителей даже не смогла отличить настоящий цветок от "поддельного". После чего всю экспозицию выставили в отдельном выставочном зале, куда сразу же начала ломиться толпа восхищённого народа.

Для тех, кто хотел приобрести такой цветок, его вставляли в рамку и продавали на импровизированном аукционе. За три дня работы выставки девушка заработала 1 миллион долларов. С того момента она переключилась на изготовление объёмных цветов и её творческий бизнес резко пошёл в гору. Она делает картины с цветами для частных коллекций, общественных пространств, офисов и частных фирм.

Отбоя от желающих нет.

-6