Найти в Дзене

Как выживать юристам?

В настоящее время на рынке юридических услуг сложилась довольно неприглядная ситуация.

Для оказания юридических услуг перестала требоваться лицензия МИНЮСТА и на рынок хлынул поток коммерсантов, желающих подзаработать. Ситуация пришла к тому, что в настоящее время рынок переполнен юруслугами. По моим прикидкам порядка 80 процентов этих коммерсантов просто мошенники, так как они не имеют ни высшего юридического образования, ни малейшего представления о праве вообще. При этом каждая такая фирма считает своим долгом создать и выложить в интернет 5-7 сайтов с целью занять верхние позиции поисковика. В это же самое время профессиональная адвокатура потихоньку вымирает, так как адвокату запрещено Законом рекламировать свои услуги. Те, кто все-таки занимается распаространением информации о себе имеют две проблемы минимум:

1. Для этой работы требуется давольно много времени и специфических знаний (фотосьмка, видеозапись, ведение блогов и социальных страницек, создание и продвижение сайтов, знание маркетинга и PR технологий и тому подобное). Нормальному юристу этим заниматься просто некогда. Некоторые фирмы и коллегии адвокатов привлекают WEB мастеров, но результаты их труда зачастую ничтожны, сайты простенькие и безвкусные, одинаковые, шаблонные, похожие друг на друга как однояйцевые близнецы, а на сайт приходят «лиды» которые очень редко становятся реальными клиентами. Доверитель просто не в состоянии выбрать специалиста и как следствие молодые специалисты по прежнему остаются без работы.

2.если информация оказалась удачной юрист получает информационный завал, просто не в состоянии мелкая фирма или коллегия «переварить» 50 обращений в день, а это очень небольшая цифра. Вполне может быть и 100, и 500, и 1000 обращение! При таком завале категорично страдает репутация и реклама превращается в антирекламу, кроме этого на время разбора завала фирма приостанавливает свою рекламу и соответственно деятельность фирмы носит волновой характер (то густо, то пусто) с негативной тенденцией через 2-3 года фирма обрастет антирекламой.

В результате этой вакханалии лидирующие позиции в выдаче поисковика занимают не специалисты высокого класса, а люди умеющие себя преподнести и не имеющие никакого отношения к юриспруденции.

Кроме этого, в условиях стримительно развивающейся цифровизации, с выходом на наш рынок таких монстров как Сбер, яндекс, консультант, выжидательной позиции палат и ассоциаций - единственным шансом сохранить профессию будет объединение юристов на коммерческой основе, строить и развивать единый ресурс направленный на получение готовых клиентов, вкладывать знания и опыт в этот единый ресурс, а не распыляться по мелочам.

В противном случае (если не смотреть немного вперед) нам на смену придет киберюрист, а мы за ненадобностью останемся без средств к существованию. Клиенты будут определять развитие отрасли, именно они. Если у кого то есть сомнения, то просто подождите 2-3 года!

👉 Подпишитесь - https://t.me/advokatnaumov_ru