Найти тему
ТИОН

"Газовые плиты и качество воздуха на кухне"

Все мы знаем, как непросто поддерживать чистоту на кухне. Нередко эта комната становится источником загрязнений, которые могут распространиться по всему дому. Помимо остатков пищи, вредит комфорту и кухонное оборудование. 

Многие люди используют газовые плиты – это экономичный, устойчивый и удобный вариант, но несмотря на преимущества, газовая плита довольно опасна для нашего здоровья. При работе она выделяет целый комплекс химических элементов, загрязняющих воздух. Эти примесираздражают дыхательные пути и повышают риск возникновения респираторных заболеваний. Пламя плиты становится источником диоксида азота,бензола, угарного газа, толуола, гексана. Большинство из элементов являются канцерогенами и способствуют образованию раковых клеток. 

Диоксид азота – это газ желто-бурого цвета с едким запахом. Он токсичен не только для человека, но и для окружающей среды. Диоксид азота может спровоцировать отек легких, расширение кровеносных сосудов и снижение артериального давления, также он увеличивает риск появления респираторных заболеваний.

Бензол – токсичное вещество, которое даже в умеренных количествах может стать причиной головных болей, слабости и переутомления. Помимо этого, бензол понижает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. По результатам недавно проведенного исследования стэндфордские ученые выяснили, что при готовке еды на открытом огне выделяется большее количество бензола, чем при пассивном курении. Уровень вещества превышает общепринятые для здоровья показатели.

-2

Угарный газ – газообразное соединение, возникающее в результате горения любого вида. Он не имеет цвета и запаха, поэтому причина возможного недомогания не очевидна. Отравление этим газом приводит к повышению уровня сахара в крови и дефициту кислорода в тканях тела. 

Толуол – токсин, родственный бензолу. В больших концентрациях вреден для нервной системы и слизистых оболочек глаз.Вещество может стать причиной сильного головокружения, визуальных и слуховых галлюцинаций.

Гексан – подвижное летучее, взрывоопасное веществосо слабым запахом. Симптомами отравленияявляются сонливость и головокружение. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, гексан может принести серьёзный вред легким и периферической нервной системе человека.

Выделяемые газовой плитой вещества действительно опасны для здоровья человека. Продукты горения попадают в наш организм не только через воздух, но и через потребляемую пищу, на которой они оседают. Поэтому так важно принимать меры предосторожности при эксплуатации оборудования и понимать, какой вред оно может нанести микроклимату в вашем доме, ведь мы проводим около 80 – 90% времени дома

-3

Используйте альтернативные виды плит

Существует несколько видов кухонных плит: газовая, электрическая и индукционная. Вы можете выбрать электрическую или индукционную плиту в качестве более безопасной альтернативы. Они также вырабатывают бензол и другие токсичные вещества, но в умеренных количествах. При смене оборудования вы сможете уменьшить риск отравления вредными веществами.

Контролируйте процесс эксплуатации газовой плиты

Если у вас нет возможности заменить кухонное оборудование, то будьте внимательны при использовании газовой плиты. Она не должна быть включенной больше 2 часов, а количество горелок не должно превышать 2. После ее выключения проветривайте помещение. Не забывайте поддерживать чистоту рабочей поверхности устройства.

Обеспечьте качественную вентиляцию

Регулярно проветривайте помещение, где находится газовая плита. Некоторые модели загрязняют воздух даже в выключенном режиме. Если хотите обеспечить приток свежего воздуха в любое время года, вы можете установить бризер. Он очищает воздух от загрязнений, подогревает и подаёт его в ваш дом, обеспечивая безопасную воздушную среду для хорошего самочувствия.

Подробнее о бризерах на сайте tion.ru