Новости про эксперимент Илона Маска с вживлением чипа в мозг будоражат воображение. Мужчина, согласившийся на операцию, уже восстановился и осваивает управление гаджетами «силой мысли» — он без труда перемещает курсор на экране и набирает текст, не прикасаясь к клавиатуре и мыши. Звучит как сюжет из научной фантастики, но на самом деле это далеко не единственное открытие последних 12 месяцев, которое может удивить.
1. Виртуальный аватар
Энн Джонсон из Сан-Франциско 18 лет назад перенесла инсульт и с тех пор парализована и не может говорить. Хотя ее сознание в абсолютной ясности, оно как бы заперто в теле, отказывающемся подчиняться. Общение с такими, как Энн, — большая проблема для медиков (не говоря о ней самой и ее близких), так как пациент не может самостоятельно рассказать о своих ощущениях.
В 2023 году калифорнийские ученые помогли решить эту проблему с помощью искусственного интеллекта. Женщине имплантировали в мозг аппарат, который распознает сигналы и мгновенно передает их компьютерному аватару женщины, а тот озвучивает ее мысли и показывает соответствующую мимику. Для естественности ученые также синтезировали голос аватара из свадебной записи Энн.
- Кстати, российские ученые обеспокоены последствиями инсульта не меньше зарубежных коллег. В Нижегородском государственном университете Лобачевского разработали устройство для восстановления мозга. Прибор «НейроОптима» анализирует активность мозга и корректирует ее с помощью специального видео- и аудиосопровождения. Образцы прибора уже используются в нижегородских клиниках.
2. Летающие автомобили
В фильме «Назад в будущее 2» машины бороздят воздушное пространство уже в 2015 году. И хотя фантазии Боба Гейла, сценариста киноленты, не сбылись, он ошибся всего на 10 лет.
Китайская компания XPeng Motors разрабатывает электрические автомобили, которые могут и ездить, и летать. Инженеры уже продемонстрировали несколько моделей, которые способны преодолевать препятствия на дорогах с помощью вертикального взлета и посадки, а модель Land Aircraft Carrier вообще анонсирована для массовой продажи в 2025 году. Предварительные заказы XPeng планирует открыть уже в четвертом квартале этого года. Теперь остается фантазировать, когда можно будет поймать такси из окна многоэтажки.
3. Синтетические эмбрионы
Учёные из Кембриджского университета разработали метод, с помощью которого человеческие эмбрионы можно формировать из стволовых клеток, то есть без использования яйцеклеток и сперматозоидов. Создавать таким путем людей не предполагается — это, как и клонирование, запрещено законом, и ученые вправе исследовать модельных зародышей не более 14 дней. Но, так как искусственно созданные эмбрионы полностью соответствуют настоящим, они помогут ученым лучше понять процесс развития на ранних сроках, а также выяснить причины невынашивания и повторяющихся выкидышей.
4. Эликсир молодости
Долголетие и здоровье человека во многом зависят от митохондрий — энергетических центров клеток организма. Возрастные нарушения этих органелл и процесса их естественной переработки приводят к деменции, атрофии мышц, раку, сердечно-сосудистым и многим другим заболеваниям.
Найти ключ к предотвращению нарушений смогли ученые из института Бака, исследующие старение. В прошлом году они открыли молекулу MIC, которая поддерживает здоровье митохондрий и восстанавливает их повреждения. Интересно, что молекула является кумарином — полностью натуральным веществом, которое есть в некоторых видах растений. Этот волшебный ингредиент уже заинтересовал косметологов, которые хотят направить его свойства на поддержание молодости кожи.
- Еще один прорыв в борьбе с возрастными изменениями совершили ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета. В 2023 году они разработали препарат для пациентов с болезнью Альцгеймера, который помогает сохранить связь между клетками и предотвратить потерю памяти.
5. Внеземная жизнь
В 2023 году были два интересных открытия, связанных с поисками жизни:
Ученые изучили образцы грунта с Бенну — астероида, который достигнет критической близости с Землей к 2182 году. Исследование каменных обломков показало наличие на Бенну воды, углерода, фосфора и серы. Это сильно отличает его от остальных астероидов, а также вызывает в научном пространстве новые споры о том, могла ли жизнь на Земле зародиться от упавших космических тел.
Второе открытие еще интереснее. На Энцеладе, ледяном спутнике Сатурна, зафиксировали испарения с водородом и множеством органических соединений, необходимых для зарождения и поддержания жизни. Ученые считают эту находку «автомобильным аккумулятором» среди всех «батареек», найденных ранее, и предполагают, что в океане под ледяной коркой спутника прямо сейчас могут жить микроорганизмы.
6. «Голоса» растений
И в завершение еще одно открытие, которое заставит вас задуматься и иначе взглянуть на мир. Оказывается, растения «кричат» от боли, переохлаждения, недостатка или переизбытка влаги. О том, что растению плохо, оно сообщает ультразвуком. Человеческое ухо его не улавливает, но ученые смогли определить звук с помощью специального оборудования.
Это открытие поможет аграриям и цветоводам вовремя узнавать о состоянии растений. А простой обыватель пока может только догадываться, о чем говорит фиалка на окне или кажущийся равнодушным кактус.
Все это доказывает, что умные люди и разработанные ими технологии каждый год делают нашу жизнь лучше. В мире финансов тоже постоянно происходят изменения, а новые полезные сервисы часто рождаются не в крупных лабораториях, а в маленьких, но амбициозных стартапах. Если вы уже узнали себя и можете представить свой проект, пишите нам сюда reactor@mkb.ru. Акселератор МКБ Реактор помогает запускать самые смелые идеи.