Начнем цикл статьей о аналитической психологии! И разберем теоретическую базу этого направления понятным языком.
Начнем с самого простого, аналитическая психология (не путать с психоанализом) - психологическая школа, которая была основана Карлом Густавом Юнгом в начале 20ого века. Аналитическая психология относится к психодинамическим или глубинным школам - это направления, которые ориентируются на работу с бессознательной и сознательной частью психики, и наблюдают процессы, происходящие там.
С базой разобрались, но почему Юнг считал работу с бессознательным такой важной? «Сознание – предмет чрезвычайно своеобразный. Это явление дискретно по своей природе. Одна пятая или одна третья, возможно даже одна вторая, часть нашей жизни протекает в бессознательном состоянии. Целиком бессознательно раннее детство человека. Каждую ночь мы погружаемся в бессознательное, и только в периоды между просыпанием и сном более или менее ощущаем себя в сознательном состоянии. До некоторой степени является проблематичным и сам факт ясности или, иначе, степени сознания». (Т. Лекции стр.2)
Получается, что живем мы из сознательной позиции, но огромная часть процессов происходящих в нас самих остается незаметной, но на нашу жизнь активно влияет. Как самый яркий пример бессознательного материала можно привести сны. Но кроме этого есть например ситуации, когда вы наполняетесь яркими чувствами: злость, страх, расстройство, но не понимаете почему, или понимаете причину чувств, но уровень их силы не совпадает с ситуацией. Это яркий пример того, как бессознательное влияет на нашу жизнь. Изначально анализ и предполагал наблюдение за этими процессами и попытку понять уровень их влияния на жизнь.
В ходе своих исследований, К. Юнг выдвинул гипотезу о разделении бессознательного на две части, личную часть, основанную на опыте отдельной личности и коллективную, связанную с опытом предыдущих поколений: «Бессознательные процессы не фиксируются прямым наблюдением, но их продукты, переходящие через порог сознания, могут быть разделены на два класса. Первый содержит познаваемый материал сугубо личностного происхождения; эти программы являются индивидуальными приобретениями или результатами инстинктивных процессов, формирующих личность как целое». (Т. Лекции стр. 22)
Коллективное бессознательное включает в себя материал, не имеющий источника в опыте отдельных людей и мифологичный по своей сути: «Есть и другой класс содержаний психики с очевидностью неизвестного происхождения; все события из этого класса не имеют своего источника в отдельном индивидууме. Данные содержания имеют характерную особенность – они мифологичны по сути. Специфика здесь выражается в том, что содержания эти принадлежат как бы типу. не воплощающему свойства отдельного разума или психического бытия человека, но, скорее, типу, несущему в себе свойства всего человечества, как некоего общего целого». (Т. Лекции стр. 22)
Наблюдать и работать с содержанием бессознательного напрямую невозможно, мы видим лишь отражения этих процессов в поведении, эмоциях, снах. Однако, ряд техник может усилить связь между сознанием и бессознательным.
Помните, в начале я просил не путать аналитическую психологию и психоанализ? Слова очень похожие, как и работа школ, но в чем же разница?
В отношении к бессознательному мы можем увидеть принципиальную разницу между взглядами К. Юнга и З. Фрейда, Фрейд относился к бессознательному только как к вместилищу вытесненного из сознания материала, то есть как к условному отстойнику. Для Юнга бессознательное было вместилищем багажа всей истории человечества, что и привело к разработке теории архетипов и совершенному другому взгляду на работу с клиентами.
В этой статье мы разобрались с "картой" психики, обрисовали границы континентов, дальше же мы начнем наполнять эту карту объектами.
Подписывайтесь на мой канал в ТГ - https://t.me/Katabasis_PSY
Для записи на консультацию можно обратиться сюда - https://t.me/AntonSV89
Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru