Не так давно мы уже говорили о государственном долге разных стран, выделяя топовых мировых должников (эта статья тут), о рекордном значении внешнего долга США и перед какими странами у них наибольшие обязательства (эта статья здесь). Сегодня же мы будем разбирать Европу по объему внешнего долга и выделим страны с самой большой задолженностью. Но для начала, стоит напомнить о том, что такое госдолг и ВВП.
Госдолг - это общая задолженность страны по внешним займам и невыплаченным по ним процентам. ВВП - валовой внутренний продукт, то есть общая стоимость всех товаров и услуг, которые производятся в государстве за год. Чаще всего внешний долг измеряют в отношении к ВВП, что позволяет сравнивать эти показатели между отдельными странами и иметь общий знаменатель.
ТОП -7
Итак, перейдем к рейтингу. На первом месте находится Греция с госдолгом 177% от ВВП. С 2010 года начались серьезные проблемы с экономикой. Конечно, трудности копились на протяжении долгого времени, но впервые остро проявили себя в 2009 году. Уже 8 лет как отказавшись от драхмы в пользу евро, экономисты признали существование бюджетного дефицита в размере 12,5% при допустимых в еврозоне 3%. Потом были скандалы и упреки в утаивании проблем с экономикой и подтасовкой показателей, обвинение в чрезмерных расходах, дефолт 2015 года. Ситуация требовала тотальной экономии и новых финансовых вливаний, что и привело к росту внешнего долга до нынешнего уровня. Благо, сейчас обстановка нормализовалась и выглядит более стабильной. Но долг остался.
На второй строчке рейтинга расположилась Италия с 144% показателем. Третьими идут португальцы, 116%. Далее Испания 111%, Франция 111%, Бельгия 105% и Великобритания 102%.
Первая 7ка стран обладает обязательствами в виде госдолга больше, чем производят в течение одного года. Остальные страны Европы имеют более скромные долги.
Страны Европы с госдолгом менее 100% от ВВП
Далее идут государства с внешним долгом менее 100%. На самом деле каждая из стран, даже находясь в одной подобной рейтинговой группе, вне зависимости от процента долга от ВВП, имеет свою собственную историю и тренд. Рост долга не всегда говорит о проблемах в стране. Ведь заемные средства на выгодных условиях могут быть прекрасной возможностью для роста экономики. Если взятый крупный кредит, имеющий низкую процентную ставку, толкает экономику вверх и дает рост ВВП, в процентах больше, чем сам кредит, то это явно, успешное решение. Но госдолг при этом растет, создавая визуальное впечатление, что с экономикой этой страны не все в порядке.
Кипрский госдолг сильно вырос с 2008 года. Тогда он составлял 44,7% от ВВП. Рост почти в 2 раза за 16 лет. Тоже серьезный скачок внешнего долга в Украине - с 49% до 82% менее чем за 2 года. Финляндия оказалась главным должником среди скандинавских стран.
Далее следует список стран с показателем 50%-75%.
Среди крупных западноевропейских экономик меньше всех оказалась должна Германия. Очень прагматичные и рациональные немцы долгов имеют всего 67% от ВВП. Примечательно, что немцы четко следуют своему ориентиру - не более 60% от ВВП. За период 30 лет диапазон долга был от 55% до 81%, что говорит о способности страны регулировать и влиять на этот экономический показатель. На это, как правило, способны только страны с сильной и стабильной экономикой.
Страны с госдолгом от 25% до 50% от ВВП
Турция, даже при падающей продолжительное время лире, держится на "безопасном" уровне в 31%. Подробнее об экономическом кризисе и о том, что ждать от турецкой национальной валюты, можно прочитать здесь. После нескольких скачков вверх, госдолг вернулся на показатель 10 летней давности. Беларусь увеличила свой госдолг за последние 10 лет с 18% до 40%.
Страны Европы с наименьшим госдолгом, менее 25%
Наиболее интересным из этой группы для нас, конечно, является уровень внешнего долга России. 19% это одно из самых низких значений за историю России. Если кратко, то столь незначительный внешний долг обусловлен несколькими основными факторами. С начала 90х Россия начала обильно выплачивать долг, взятый на себя как страной-преемницей СССР, беря при этом новые кредиты у МВФ и ВБ для проведения экономических реформ. Постепенно происходило снижение долговой нагрузки, особенно в 2000е при внушительном росте стоимости нефтепродуктов. Последние годы проходят под тяжестью санкций, что не позволяет брать дешевые кредиты у международных банков. Таким образом, внешний долг РФ показывает рекордно низкие значения в рублевом и долларовом значении. В режиме онлайн госдолг РФ можно смотреть здесь
Страны с госдолгом ниже 25% от ВВП.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Чтобы получать уведомления о следующих публикациях канала, не забудьте подписаться. А еще мы теперь есть и в Телеграм, присоединяйтесь!