Создание креативного продукта отличается от свободного творчества тем, что креативная практика - это организованное творчество. Оно должно отвечать установленным срокам и границам содержания. В таких условиях "творческие муки" желательно минимизировать.
Этого можно достичь с помощью тонкой настройки сознания, помогающей творческие поиски направить в практическое русло.
Может показаться, что создание креативного продукта начинается и завершается, когда креатор своими инструментами воплощает идею в предмете или объекте, будь то книга, детская игрушка, кресло, саундтрек, что угодно. Но целью креативной практики является не предмет и не инструмент. Ее цель - впечатление для Другого. Креативный продукт - это лишь посредник, или язык, на котором креатор транслирует свое послание. И такой продукт является коммуникативным. Это важно.
Условная структура его создания включает в себя следующие точки сборки:
⁃ Разработка замысла, или концепта. Это слиток энергии. Он должен быть кратким и ёмким. С него всё начинается, и им всё заканчивается.
⁃ Видение образа. Образ дает концепту плоть, выразительную эмоциональную материю.
⁃ Воплощение образа в продукте - то есть облачение образа в смысловое послание. Образ должен не только эмоционально переживаться другим человеком, но и пониматься.
⁃ Представление готового продукта - или перфоманс. Это неотъемлемая часть создания продукта. Она дает ему импульс и среду существования. Образ, воплощенный в продукте, получает "второе дыхание".
Эти точки сборки разрабатываются не поочередно, а одномоментно. Те, кто рисует, представляют, как одновременно ведется работа и над деталью, и над картиной в целом. Невозможно получить цельный и выразительный образ, если сначала нарисовать голову, к ней дорисовать шею, плечи, руки и т.д. Изображение намечается и разрабатывается сразу и целиком.
по материалам методологии СДМ, Лола Г.Н.