Найти тему

Что такое Хоровац?

Кулинарный кругозор

Это одно из древнейших блюд. Традиционно его готовят в каждой армянской семье. Слово это означает - запекание на огне. Вообще-то, если уж правильно, то так называют шашлык из мяса. Для приготовления данного блюда используют в основном свинину, но иногда говядину либо баранину – это зависит от вкусовых предпочтений.

Итак, мясо нарезают кусками, смешивают с нарезанным луком, солью, пряностями, и маринуют его в таком составе нескольких часов. Но, если учесть, что Хоровац пришел из древности, становится понятно, почему у него нет какого-то точно прописанного, единого рецепта.

Даже подготовка перед приготовлением мяса у каждого происходит по-разному. В некоторых странах мясо для шашлыков маринуют в основном в уксусе, тогда как на Кавказе уксус в этом деле вообще не используют. Кавказским шашлыкам, а в частности - армянским, свойственно приготовление с использованием большого количества всевозможных приправ, пряностей. Часто вместе с кусками мяса на шампуры нанизывают овощи – баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры.

И тут главная изюминка. Хоровац, то есть, шашлык, принято подавать к столу с овощами, а именно – с овощным салатом. Но он несколько необычный, поскольку готовится не из сырых овощей, а из запеченных на огне. И он тоже называется Хоровацем.