"Мне кажется это какое-то новое поветрие: «живите свободными, растите свободных детей, вы не должны никому кроме себя» - это уже близко к массовому нарциссизму, эгоизму и оправданию всех своих слабостей и подлостей.
Буду благодарна услышать аргументы осмысленные, а не типа, "детям лучше жить в неполной семье, чем с ругающимися родителями".
Может мне просто хочется, чтобы люди больше думали о душе и совести? А возможно это утопия".
— Я думаю, что это результат противостояния старого и нового. В старом советском мире было доблестью жертвовать всем во имя других.
Из этого выросло несколько поколений, для которых "жизнь во имя" этих самых "других" была нормой.
Мнение этих "других" не учитывалось, поскольку жить во имя других нужно вне зависимости от того, хотят они этого или нет.
Сегодня "другие" не хотят, чтобы кто-то жил их интересами. Это обременяет и создает ненужные напряжения.
И носители старых ценностей испытывают ломки из-за того, что их "старая церковь" стала непопулярна, а передать свою веру они не могут. Многие из нас знают это на примере поведения собственных мам, навязывающих свою заботу или поучения там, где они совсем не нужны.
Сегодня современный молодой человек стремится разобраться со своими корневыми мотивациями, понять свои подлинные ценности.
Поэтому действительно ребенку лучше жить со счастливой и свободной мамой или отцом, нежели в полной семье, в которой родители явно не ладят.
Дети прекрасно считывают суть отношений родителей и вырастают в этих энергиях, как в норме, невольно копируя это потом в своей взрослой жизни.
Благодаря этому пониманию он может обрести гармонию и баланс, реализоваться во всех областях жизни, и таким образом, создать ценности для других людей.
Несчастливый, нереализованный человек вряд ли может служить другим людям — это всегда будет получаться криво.
👉 Обсудить