Культ еды Китая и что тут может запретить Партия

Культура еды Давайте поговорим на понятном языке для китайцев. Нет, я не жду, что все сейчас начнут понимать иероглифы и тоны, просто хотел поговорить о еде и её месте в жизни обычного китайца.

Культура еды

Давайте поговорим на понятном языке для китайцев. Нет, я не жду, что все сейчас начнут понимать иероглифы и тоны, просто хотел поговорить о еде и её месте в жизни обычного китайца.

Как я упоминал в статье про цензуру еда – самая популярная тема в разговорах среди граждан КНР. Дело тут не только в запретах, но и в разнообразии того, что едят люди. Страна состоит из множества различных климатических районов и экосистем: кто-то живет на берегу Тихого Океана, кто-то – в степях Внутренней Монголии, кто-то в пустынном Синцзяне, а кто-то в горах Чэнду, – все это очень сильно сказывается на пище.

Постоянные миграции внутри страны, происходящие с давних времен, привели к формированию традиции разговоров и угощений различными национальными блюдами. Ведь проще и нагляднее рассказать человеку про эту часть культуры при знакомстве, чем рассказывать про любые другие аспекты.

Китайцы или люди знакомые с их традициями обязательно расскажут вам одну из них – приглашение на обед. В быту это выглядит так: коллеги собираются на обед и один выбирает кафе или ресторан, выбирает блюда и оплачивает стол на всех. В следующий раз – ту же компанию ведет другой человек.

В бизнесе подобные приглашения раньше использовались как часть взятки (ресторан - штука дорогая) и государственным служащим запретили подобные увеселения.

Куда растут ноги?

Культура еды Давайте поговорим на понятном языке для китайцев. Нет, я не жду, что все сейчас начнут понимать иероглифы и тоны, просто хотел поговорить о еде и её месте в жизни обычного китайца.-2

Давайте открою тайну, про одну из самых приятных вещей в Азии – массаж ступней. Но сначала про еду.

Всем знакомо такое понятие как «восточные пряности». Прежде всего эти пряности были способом консервации продуктов в жарком климате. Как итог – множество вариаций перченой, пряной и острой еды в кухнях азиатских стран и на Ближнем Востоке. Если говорить про Китай – порой это ОЧЕНЬ много приправ.

Культура еды Давайте поговорим на понятном языке для китайцев. Нет, я не жду, что все сейчас начнут понимать иероглифы и тоны, просто хотел поговорить о еде и её месте в жизни обычного китайца.-3

Отдельно во всей Азии стоит выделить такую волшебную штуку, как MSG, он же глутамат натрия, он же 味精 -«чистый вкус», который добавляют в каждое блюдо.

Стандартное начало готовки многих блюд в Китае: разогреть масло (много масла), добавить корень имбиря, чеснок, соевый соус, сахар и глутамат натрия, – а дальше уже или жарить, или тушить или в кляре что-то приготовить.

Ах да! Сахар! С тех пор, как он стал производиться в огромных количествах во всем мире, он дошел и до Китая. Это произошло несколько позже, примерно в начале 2000х

Культура еды Давайте поговорим на понятном языке для китайцев. Нет, я не жду, что все сейчас начнут понимать иероглифы и тоны, просто хотел поговорить о еде и её месте в жизни обычного китайца.-4

Пряности, соли и усилители вкуса и тем более сахар, – все это наносит огромный вред поджелудочной железе. По цепной реакции страдают почки и печень. Одним из последствий таких нарушений являются отеки и боли в ступнях ног. (Если кто-то знаком со сложными последствиями диабета, то ампутация ступней ног – как раз одно из них).

Так Китай и пришел к огромному количеству салонов 足道, куда люди ходят лечить симптомы, но не болезнь. Почему я так уверенно об этом пишу? Да во-первых по тому, что все люди такие, что китайцы, что русские, что любой другой народ. Ну а во вторых – статистика.

Если брать какие-либо китайские источники, то проблема с диабетом обострилась примерно в нулевых годах этого тысячелетия и к 2011 году диабетом болел примерно каждый 10 китаец

Что в целом совпадает с данными мировых агентств, однако данные «на сегодня» в китайских источниках найти сложнее, но мы знаем разные языки и поисковики: международный источник.

Как видно из данных, сейчас там диабет примерно у каждого 8, но самое плохое, что болезнь молодеет.

И партия начала запрещать! Ох уж эти коммунисты! Совсем всех притесняют! Простите, не ту бумажку принесли...

В Китае с 2018 года обсуждается закон об акцизах на напитки с сахаром, аналогичные тем, что есть в США, Малазии и недавно появился у нас. Примерный ход мыслей, почему не принимается закон описан тут.

Если коротко, то люди найдут альтернативу сладким напиткам, в качестве источников быстродоступного удовольствия, как например датчане перешли с газировки на алкоголь, нужно ли оно? На данный момент «запрет на сахар» проявляется только в пропаганде здорового образа жизни и отказе от сахара, без законодательного запрета продукта.

Просто напомню, что в медиа-корпорациях есть человек ответственный за редактуру, уголовно ответственный.

На данный момент это привело к замедлению распространения диабета, как видно из статистики выше и к росту популярности напитков без сахара, на основе чая, Китай же!

Так что лучше пройтись и размять ноги самому, пока твои ноги не размял кто-то другой! (Звучит как угроза, как и задумывалось)

Антиэтикет онлайн

Все кто слышал о китайских традициях и культуре в самом своем начале изучения вопроса узнают, что «китайцы громко чавкают и харкаются во время еды». Кто-то приплетает к этому, что «рыгнуть – значит сказать хозяину, что очень вкусно». Тут как обычно не все так однозначно.

Культура еды Давайте поговорим на понятном языке для китайцев. Нет, я не жду, что все сейчас начнут понимать иероглифы и тоны, просто хотел поговорить о еде и её месте в жизни обычного китайца.-5

Если брать личный опыт, то подобные вещи проявляются в основном у людей 40+ лет, молодежь ведет себя скромнее. Тут много ума не надо, чтобы понять, что 20 лет назад Китай был на совершенно другом уровне жизни населения и большинство выросли в деревнях, что отразилось на культуре. Вы давно в российских деревнях этикет искали, кстати?

Хотя довольно странно китайцам о себе такое читать от людей, у которых вместо сообщения «привет, я зайду в гости?» - падающая вилка.

Тем не менее, своеобразное отношение к звукам во время еды в Китае есть – из более «развитой» Южной Кореи пришел мукбангон же мокпан, он же 吃播 (chībō - «есть»+«транслировать») – онлайн трансляции поедания чего-либо.

Для зрелищности люди доводят действие до экстремальных вершин: кто больше съест, кто громче чавкает, кто съест самое необычное, самое острое, кислое, сладкое и т.п. Основная часть, конечно же про большие объемы еды, ведь так ролик получится длиннее и денег больше дадут.

Однако не спешите искать в сети китайца, который вот прям точно отвратительно ест, с 2021 года стриминговые платформы и прочие медиа сервисы начали запрещать подобное, по указке КПК.

Все это – продолжение компании за здоровый образ жизни, а также часть компании по борьбе с чрезмерным потреблением и оптимизацией отходов.

PS

Если у вас есть сомнения, что китайцы действительно так много уделяют времени еде, разговорам о ней и различным ритуалам, то просто взгляните на раздел тренды китайского видеохостинга bilibili, где просмотры в день одинаковы у трех категорий: едамузыка и игры.

Если обратите внимание, то заметите, что музыкальные ролики обновляются в 2-3 раза реже, чем игровые или кулинарные, при одинаковых просмотрах на один день в топе, а конкурировать с играми среди молодежи – это высокий показатель для еды.

Группа Вконтакте