Найти тему
Агро-Информ 63

Для будущих агрорекордов

Зерновой соевый союз ПФО подвел итоги деятельности агрополигона «Приволжье» в 2023 году, где весь сезон испытывались новые сорта важных для аграриев культур: сои, ячменя, пшеницы, кукурузы, льна. Эксперимент проходил в формате олимпийских игр – равных, открытых и честных соревнований. Кроме того, на полигоне тестировались новейшие системы защиты и питания растений от российских и зарубежных производителей.

УВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Событие состоялось на площадке одного из первых членов Зернового соевого союза – заводе «Пегас-Агро», где выпускается самоходный опрыскиватель «Туман». Участники мероприятия получили возможность увидеть производство популярной техники, детально ознакомиться со сложнейшими механизмами – от аппаратов лазерной резки до высокоточных станков.

«Туманы» применяются аграриями практически на всей территории России, а также Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Беларуси и Монголии. Как отметила генеральный директор предприятия Светлана Линник, инженеры предприятия проектируют технику, руководствуясь авиационными нормами и стандартами. Спрос на агрегаты растет, поэтому в 2023 году «Пегас-Агро» открыл новый завод, который и презентовал делегатам форума Зернового соевого союза. На производстве – максимум автоматизации и цифровизации. Каждый день из заводских цехов выходят шесть «Туманов», но потенциально предприятие может удвоить производство: мощности и складские помещения позволяют. «Пегас-Агро» разработал собственную навигационную систему, которая позволит отечественным машинам работать вне зависимости от западных санкций.

Аграрии по достоинству оценили высокотехнологичное оборудование завода, современную организацию производства и контроля качества на всех этапах изготовления продукции.

ОТ РЫНКА ДО ПОГОДЫ

После экскурсии началась деловая часть программы. Открыли ее врио замглавы регионального Минсельхоза Ильдар Галиев, его коллега из Татарстана Дмитрий Яшин, лидер Зернового соевого союза Олег Михеенко. Выступившие затем эксперты оценили уровень урожайности и проанализировали проблемы, с которыми столкнулись сельхозпроизводители в 2023 году. Руководитель агрономической службы компании «ФМРус» Павел Милосердов дал рекомендации по условиям эффективной работы пестицидов с учетом влажности и температуры почвы, чтобы культурные растения не испытывали прессинг со стороны сорняков.

Руководитель отдела анализа сырьевых рынков «Русагро», эксперт Зернового соевого союза ПФО Владимир Жилин презентовал свежую аналитику, актуальные данные и прогнозы по ценам на зерновые. Подготовил подробный расклад о погоде в мире, в различных регионах нашей страны и рассказал о погодном влиянии на стоимость зерновых в России.

Делегаты форума поговорили и о грамотном построении севооборота, системной защите растений на различных этапах выращивания и об особенностях применения эффективной агротехники и технологий. Обсуждали орошение. В первую очередь на примере сельхозпредприятия «Сев-07». Уже несколько лет эта компания одерживает победу в конкурсном отборе на возмещение средств в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», реализуемого по поручению президента РФ Владимира Путина, активно развивает в Приволжском районе оросительную систему на площади 2700 га. На оставшихся 800 гектарах установят две дождевальные машины. Они будут орошать посевы озимой твердой пшеницы «кошелевская», которую вывели недавно селекционеры «Сев-07». В 2023 году этот сорт прекрасно проявил себя и с 2024 года пойдет на реализацию. Орошение играет ключевую роль в получении хорошего урожая. Отметим, что сельхозпредприятия, реализующие свои замыслы в части мелиорации в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», получают господдержку в виде возмещения 50% затрат.

Коммерческий директор направления «Семена» ООО «Сев-07» Рашит Акиров подчеркнул, что благодаря применению современных аграрных технологий его компания – в числе лидеров по производству твердой яровой пшеницы «безенчукская золотистая». Она также выращивается под орошением. Впрочем, сорт «безенчукская крепость», растущий на богаре, тоже победитель. Этим достижения предприятия не ограничиваются. Лидерами среди всех сортов ячменя по урожайности и выручке стали сорта «пересвет» и «финист».

ГОНКА ЗА ЛИДЕРОМ

Подводя итоги года, председатель Зернового соевого союза ПФО Олег Михеенко представил анализ посевов основных культур в Приволжском федеральном округе. В производстве пшеницы, подсолнечника и кукурузы лучшие результаты у Саратовской области, ячменя и рапса – у Республики Татарстан, больше всего сои собрали в Пензенской области.

В Приволжском районе Самарской области на землях сельхозпредприятия «Сев-07» проводились испытания сортов, систем защиты и питания растений от российских и зарубежных производителей. 300 опытных делянок, 40 компаний-участников. Масштабные дни поля посетили более 1500 человек.

Под занавес семинара назвали победителей агрополигона. Ими стали сельхозпредприятия «Агромир», «Полидон Агро», «Листерра», «СОКО», «Волски Биохим», «ФосАгро», «Вавиловский университет», «Севита генетик», «Прогрейн». Особо первые руководители Зернового соевого союза отметили впечатляющий успех среднеспелого сорта сои «кофу» от «Прогрейна». Он показал лучшие результаты и на богаре, и на орошении, а кроме того, закрепил за собой солидные достижения по выручке. Другими абсолютными чемпионами среди ранних и среднеспелых сортов сои названы «сиберия» и «юнка» от компаний «Прогрейн» и «Севита генетик».

– Вот они, живые результаты работы аграриев, ставшие возможными благодаря деятельности Зернового соевого союза ПФО. Совершенно очевидно, что во главу угла аграрного дела ставится экономика. Вот поэтому один из основных критериев, по которым проводилась оценка всех сортов, выращиваемых на агрополигоне, – выручка. Именно она – важный экономический показатель для всех производителей, нацеленных на получение максимальной прибыли от выращивания той или иной сельхозкультуры. Если земледелец видит рентабельность конкретного сорта, он все свое внимание сконцентрирует на выращивании именно его и при умелом подходе к делу обязательно добьется хороших показателей, – резюмировал врио заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Ильдар Галиев.

В целом работа агрополигона признана успешной, и Зерновой соевый союз уже начал сбор заявок для участия на агрополигоне «Приволжье» в 2024 году. Комментируя событие, исполнительный директор союза Юлия Волгина подчеркнула, что все больше аграриев своими глазами хотят увидеть, как раскрывается потенциал сои и других культур при должной защите и уходе. А потому география резидентов расширяется, равно как и ассортимент культур. К пшенице, ячменю, сое, кукурузе и льну добавятся горох и подсолнечник. А полигонов в наступившем году станет больше: кроме нашей губернии, они заработают в Пензенской и Саратовской областях. А еще союз продолжит традицию проводить как зимние семинары, так и летние дни поля, которых будет больше.

Андрей Введенский

Фото Марины Кафтайкиной

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9