“Привет! Скажи пожалуйста, ты уже разобралась с программой для выполнения эмпирической части диссертации?”- такое сообщение Марина получила от своей однокурсницы Олеси.
Марине было не очень удобно, хотелось почитать профессиональную литературу, поужинать и идти спать, но она решила помочь сокурснице и ответить на сообщение, не откладывая, сказав, как найти видеоинструкцию к программе в поисковых системах или чате учебной группы.
В ответ получила:“Мариночка, я совершенно ничего не успеваю, все прошло мимо, ты можешь мне найти видео про …?”
Времени оставалось не так и много, Марина хотела предложить Олесе запросить информацию в чате, у тех кто, возможно, сейчас свободен. Или поискать в соответствующих системах. Но включилось долженствование “людям надо помогать”, и Марина подумала, что она, видимо, более свободна, раз успевает читать чаты, а Олеся нет, оторвав время, выделенное на свои планы.
Через телефон оказалось искать неудобно, Марина села за компьютер, который минуту включался, затем нашла канал, отправила ссылку, ответила еще на пару сообщений Олеси о том, как все равно трудно… и хотела уже вернуться к книге, но настрой прошел, сосредоточиться не получалось. А потом наступило время ужина, ощущение Марины, что она не успевает, и раздражение с мыслью “У меня отняли время”.
***
Яна забежала в магазин за последними штрихами к романтическому ужину с мужем. Она рассчитывала быстро, до очередей купить песто, заправить дома салат и успеть привести себя в порядок, приняв ванну. Но тут к ней подошла старушка со словами: “Дочка, а ты такой сыр покупала когда-нибудь? Он из чего?”
Яна с раздражением подумала, что время близится к часу массовых покупок, и набежит очередь, но усовестившись отказать бабушке, стала отвечать на вопросы … и, конечно, ей пришлось стоять в очереди. Яна поняла, что с ванной придется попрощаться, успеть бы доготовить салат… Настроение было испорчено, да к тому же разболелась голова.”Противная бабка отняла кучу времени!”- раздраженно думала потом Яна, впопыхах глотая таблетку. (Старушка не была противной, она просто невовремя обратилась, что и явилось причиной негативно окрашенного эмоционального отношения).
***
Ксения листала статьи на профессиональном сайте, с неудовольствием отмечая публикации, написанные при помощи искусственного интеллекта. “Как не стыдно отнимать время у читателя? Раздражают!”,- мелькнула мысль в голове девушки.
Лиза, с досадой и раздражением слушала девушку, которая задала вопрос лектору, вместо этого пустившись в рассуждательство. На занятия с этим лектором было отведено всего 3 часа на курсе, хотелось слушать его, а не вопросы в духе “смотрите, какая умная”. Кто-то в зале открыто негодовал, но лектор не остановил девушку.
“Украла у всех время”,- с грустью подумала Лиза.
***
Время действительно самый дорогой ресурс, потому что его нельзя добыть или заработать. Его можно только сэкономить, выстраивая свои границы времени и распоряжаясь им так, как мы сами считаем нужным. Но лишь тогда, когда мы это контролируем.
Во всех примерах, казалось бы, у героев отняли время.(Возможно, кто-то думает о том же, читая настоящую публикацию. Простите, если так, автор этого совсем не желал).
Кто-то даже выделяет тип личности с токсичным поведением, который называется хронолог- человек, вынуждающий потратить на него больше времени, чем хотелось бы.
Однако, в первых трех примерах герои сами принимают решение жертвовать своим временем: да, возможно Олеся не успевает читать чат группы, и экономит свое время за счет Марины, старушка в магазине хочет пообщаться, а авторы статей экономят свое время за счет искусственного интеллекта. Но Марина, Яна, и Ксения могут отказать и отказаться.
В примере с Лизой время действительно отнимает не только говорящая девушка, но и лектор, который намеренно, или нет, но не останавливает девушку и делает паузу в подаче материала. Наверное, Лиза может уйти, но лишиться продолжения лекции, или остаться и потратить 10 минут на выслушивание рассуждательств, или отвлечься в это время на телефон, но время лекции лежит в границах лектора, а не Лизы. .
Маркером нарушения границ времени(как и других) является раздражение- оно показывает, что что-то идет не так (иногда она возникает, когда есть неудавшаяся попытка нарушить чужие границы- нужно разбираться в каждом конкретном случае). Стоит спросить себя, в чьей зоне контроля лежит время на ответ, чтение и так далее. И если ответ: “В моей”, то важно принять решение, как распорядиться временем оптимальным для себя образом, не экономя чужое время за счет своего.
Автор: Элеонора Борисовна Симнер
Психолог, Помощь при тревоге
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru