Птицефабрика в Кинель-Черкасском районе расправляет крылья и собирается покорять новые высоты. В ней провели процесс оздоровления производства, сохранив потенциал, а самое главное – дружный коллектив птицеводов. Сейчас предприятие обеспечивает регион натуральной качественной продукцией, а жителей ближайших сел – работой.
ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКОГО ПОЛЕТА
Новая производственная площадка введена в строй, старый актив реконструирован, готовится к запуску пятая линия – с такими преобразованиями вступает в новый год самарский филиал Токаревской птицефабрики, который действует на базе бывшего Тимашевского комбината. С сентября 2021 года благодаря серьезным инвествложениям, грамотному управлению и поддержке властей региона предприятие получило новую жизнь.
– Как подготовили площадки, сразу в конце сентября посадили птицу. В ноябре уже получили свою продукцию, – рассказала Олеся Морген, руководитель службы управления персоналом. – В ГАП «Ресурс», куда входит Токаревская птицефабрика, налажен полный цикл – от выращивания зерновых до переработки мяса птиц и его реализации.
Инкубированное яйцо тоже собственного производства. Родительское поголовье – высокопродуктивные кроссы, с помощью которых полностью обеспечивают инкубатории племенным материалом. Бройлерное стадо выводится, выращивается и перерабатывается в самарском филиале. Сегодня единовременная плановая загрузка составляет 1 209 600 голов птицы в одном туре.
– За два года увеличили объем производства на 25%. Этого добились за счет модернизации и улучшения условий труда. Раньше было две площадки по выращиванию цыплят-бройлеров. Запустили новую на 60 тыс. кв. м, где разместились 24 корпуса, – продолжила Морген.
Первым делом на предприятии были проведены модернизация инкубатора и масштабная реконструкция птицеводческих площадок. Инвестор на объекте восстановил коммуникации, запустил систему водоснабжения, осуществил газификацию и освещение территории по внутреннему периметру, установил современное оборудование для напольного выращивания птиц. Площадки на нем приведены к единому стандарту и оборудованы современными системами вентиляции и управления микроклиматом. Такая технология наиболее приближена к естественным условиям содержания птицы, а значит, исключает стрессовые ситуации и на выходе позволяет получать продукцию высокого качества.
ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ
Восстановление птицефабрики было продиктовано стратегическими задачами. С одной стороны – это вклад в развитие экономики области. С другой – обеспечение продовольственной безопасности страны. Но самый важный момент – трудоустройство сельчан. Предприятие обеспечивает работой около 800 жителей не только Кинель-Черкасского, но и Похвистневского, Кинельского и даже Борского районов.
– Доставка работников на производство вахтовым методом была и раньше. Но сейчас обновили автобусы, в них и чисто, и тепло. Питание за счет производства. Спецодежда выдается каждые полгода. Работникам идут надбавки за стаж, премии, зарплата выдается вовремя. Можно купить продукцию по себестоимости. И в целом руководство идет навстречу, – рассказала Марина Пшенина, мастер смены. – Работы прибавилось, но оно и к лучшему.
Однако напряженность с кадрами сохраняется. Особенно это касается квалифицированных специалистов – ветеринаров, зоотехников. Предприятие заключает договоры о сотрудничестве с образовательными учреждениями – принимает на практику студентов, предлагает работу в каникулярное время.
ЦЫПЛЯТ НА ВЫХОДЕ СЧИТАЮТ
Производительность на птицеперерабатывающем комбинате повысили с помощью преобразований на конвейерных линиях. А издержки понизили, установив дополнительные упаковочные и этикетировочные автоматы, которые выполняют сразу несколько операций. На этом этапе производства уже девять лет работает Светлана Савельева, оператор пятого разряда чистого цеха.
– Уходим от ручного труда. На автомате упаковываешь, складываешь, этикетки клеишь, взвешиваешь. Но и машина работать не будет, если душу не вкладывать, – рассказывает женщина.
Модернизацией холодильной камеры добились увеличения не только объема продукции для единовременного охлаждения, но и значительного улучшения температурных показателей на выходе. Тушка птицы после охлаждения или шоковой заморозки сразу же идет на реализацию. По данным прошлого года, треть общего объема мяса в живом весе местному потребителю была поставлена самарским филиалом птицефабрики. Если в 2022 году на предприятии произвели 38,6 тысячи тонн (это почти треть от общего объема производства мяса в живом весе в области), то по итогам минувшего года – 46 тысяч тонн. Продукция птицефабрики представлена под брендом «Удачная цена». Реализуется в торговых сетях «Пятерочка», «Магнит», «Покупочка», «Перекресток» во всех регионах нашей страны и пользуется спросом.
– Благодаря нашим работникам выполняем поставленные задачи, в том числе по увеличению объемов переработки мяса птицы. Очень дружный коллектив. Люди воспринимают все изменения и инновации с пониманием, – говорит директор направления переработки Сергей Вишняков.
Филиал «Самарский» Токаревской птицефабрики уверенно «встал на крыло»: он сохраняет абсолютное лидерство по выпуску продукции из мяса птицы в регионе. Сегодня продолжает модернизировать производство – строится новый цех, обновляется автопарк, переоборудуются цеха. По предварительным расчетам, эти мероприятия позволят в новом году увеличить объем производства еще на 20%. В планах – наращивание производительности, развитие экспортного потенциала и укрепление статуса Самарской области как одного из ведущих агропромышленных регионов России, где созданы все условия для ведения сельскохозяйственного бизнеса.
Обеспечение продовольственной безопасности – одна из главных задач, стоящих перед АПК. Самарскими животноводами за прошлый год произведено мяса более 142,8 тыс. т, что на 7,8 тыс. т выше показателя предыдущего периода.
Татьяна Давыдова
Фото Евгения Литвинова и Токаревской птицефабрики