Найти тему

Дела давно минувших дней...

Давным-давно мне приходилось часто бывать у родственницы, она обладала талантом рассказчицы и, т.к. жила одна, очень любила рассказывать о детстве своем, о родных, о жизни. А мне это было интересно, частенько сама просила: "Расскажи, тетя Нина, как ты маленькая была". Уже в зрелом возрасте я начала записывать, что вспоминаю из её рассказов. Люди уходят, воспоминания,к сожалению, стираются из памяти. Этих воспоминаний у меня небольшая тетрадь. О некоторых расскажу в своем блоге.
"Бабушка моя Ирина родилась примерно в 1886 году в в старинном уральском селе. Было у неё пять братьев. Семья считалась зажиточной. Держали несколько коров, лошадей. Лошади были и для работы, и для охоты, и на выезд. Один из братьев болел и тяжелой работой его не загружали - он чинил и шил сбрую лошадям.
Бабушку рано выдали замуж, видимо, тоже за зажиточного крестьянина. Родила она ему 10 детей, из них до 16 лет дожила только одна дочка Лида. Первые годы они жили у родителей мужа. Вся семья спала на полу, только свекор со свекровью на печи. Свекровь бабушку Ирину и била, и ругала. Она моей маме рассказывала: "Ночью ляжем спать, я мужу жалуюсь (ему лет 16 было), плачу. И он вместе со мной ревет. А свекровь услышит и кричит на него с печи: "Опять нюни распустил!"
Вот молодые построили дом и стали жить отдельно. Тоже было скотины полный двор, и лошади, и коровы, и курицы. Жизнь наладилась. Но грянула первая мировая война и в 1914 году мужа отправили на фронт. Там он попал в плен к австрийцам и умер в лагере от тифа.
Бабушка Ирина осталась одна с дочкой. Как-то отправились они с ней в лес дрова рубить, и дерево упало на Лиду, сломало ей позвоночник. Привезли её в больницу, бабушка плачет у постели, а Лида только повторяет: "Мамонька, не плачь, мамонька, не плачь". И через сутки умерла. Осталась бабушка одна со всем хозяйством, огородом, скотиной. Было ей лет 30 или чуть больше.
Жил в этом же селе парень Алексей. Алексей был молод, красив, популярен среди женского пола, но, как говорится, гол, как сокол. Вот и приметил он красивую богатую вдову. Начали они встречаться. Все родные Ирины были против этих встреч. Братья даже били и Ирину, и Алексея. И все равно в начале 20-х годов они поженились. Муж был младше Ирины примерно на 14 лет. Родились у них сын и дочка. Но...
Грянула вторая мировая. В 1944 году Алексея призвали в армию. Было ему уже 44 года. Отправили учиться на зенитчика на две недели. Через две недели он написал жене первое и последнее письмо: "Завтра уезжаем на фронт". Поезд, в котором они ехали, разбомбили фашисты. Видимо, там он и погиб. Бабушке Ирине пришло извещение: "Пропал без вести".
И вновь овдовела бабушка . И второго мужа забрала война.
К сожалению, не сразу начала я записывать рассказы тети Нины, но кое-что записано - не только печальные, но и веселые истории есть. Почему-то в детстве я ко всем приставала: "Расскажи, как ты маленький был!". Часть моих внуков тоже любят такие рассказы, и тетрадочку мою на два раза прочитали. А второй части не интересно пока. А ваши дети, внуки любят рассказы в жанре "воспоминания"?