Зима в Москве морозная и снежная. Сугробы, как правило, не сходят до конца марта. А в последние несколько лет погода бьёт климатические рекорды по количеству осадков. Для одних радость и зимние забавы, для других - суровое испытание.
Испытание холодом и снегом
Апокалипсис, армагеддон - какие только эпитеты не используют журналисты, описывая происходящее. Видимо, многие отвыкли от настоящей русской зимы. Хотя синоптики говорят: ничего экстремального.
Вот такую картину я каждый день вижу, выходя из своего подъезда.
Если дороги убирают городские службы, то чистка дворов - на совести управляющих компаний, и частенько эта совесть нечиста. Выйти со двора к остановке - настоящее испытание.
Ничего удивительного, когда за день выпадает четверть месячной нормы осадков! Хуже приходится тем, кто в эти дни планирует куда-то лететь. Во всех трёх московских аэропортах нередки задержки, а то и отмены рейсов.
Уборка снега
В январе-феврале снег заряжает так, что кажется, это никогда не закончится! Самая горячая пора - у коммунальщиков.
На дороги Москвы выходят десятки тысяч человек, огромное количество спецтехники. Но всё равно стихия оказывается сильнее.
В период особо лютых морозов для рабочих по всему городу разворачивают пункты обогрева и полевые кухни. Людям дают горячий чай, кормят гречневой кашей с мясом. И вот результат - основные магистрали вычищены, к остановкам путь свободен.
Освобождать из снежного плена приходится также транспортные тоннели, подземные пешеходные переходы, более 1600 мостов и 13 тысяч вентиляционых шахт. Снег убирают с крыш и выступающих элементов зданий.
Убранный снег отправляют на снегоплавильные пункты, в сутки получается до миллиона кубометров.
Ситуация на дорогах
Как бы ни бились со стихией коммунальщики, но порой город оказывается скован пробками.
На МКАДе буксуют большегрузы. Из-за этого образовываются многокилометровые заторы.
Накануне снегопадов автомобилистам рекомендуют пересесть на общественный транспорт.
Общественный транспорт
Чиновники спешат заявить, что снегопад в Москве влечёт за собой незначительные задержки в движении наземного транспорта. Но те, кто ежедневно им пользуется, могут поспорить с таким определением. По моим наблюдениям, сложнее всего ситуация с трамваями. Водителям то и дело приходится брать инструмент и выходить на полотно.
А вот метро и Московское центральное кольцо (МЦК) работают штатно.
Поезда тоже придут точно по графику — для вас на парковых путях в депо с утра работают 450 человек. Они успели убрать уже более 10 000м³ снега — это как 4 олимпийских бассейна 50х25 метров! - из телеграмм-канала Дептранс Москвы.
В любом случае, непогода вносит свои коррективы, это ожидаемо и нормально. Так что, на дорогу приходится закладывать чуть больше времени.
Непогода: плюсы и минусы
Наверное, больше всех снегопаду рады дети и собаки. При взгляде на тех, и на других, невольно появляется улыбка Малышня играет в снежки, катается на санках. Собаки, одетые в курточки и свитера, чинно вышагивают, а потом стремглав несутся в сугробы. Даже я не удержалась и прокатилась несколько раз с горки в Ботаническом саду - вспомнила детство! Вообще, прогулки по Ботаническому саду в эти дни - настоящее удовольствие!
Вокруг пушистый белый ковёр и заснеженные деревья. Прокатиться на беговых лыжах, или просто пройтись по аллеям, понаблюдать за утками в пруду - и отличное настроение обеспечено. Однако не стоит забывать, что в такую погоду можно запросто получить травму. Растяжения, ушибы, переломы - в эти дни самое обычное дело.
Но метель приносит и несомненный “плюс”. Воздух в Москве заметно очищается от вредных примесей! Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.
В общем и целом, я считаю, с натиском снежной стихии Москва справляется. Хотя конечно, случаются и сбои.
Я же традиционно - люблю зиму, кажется, что в это время можно всё начать в буквальном смысле - с чистого листа. А как проходит зима в вашем городе?