Найти тему

Незакрытые потребности с детства, как влияют

Когда у человека имеется какая-либо незакрытая потребность с детства, то действиями руководит уже не осознанный разум, а именно та самая потребность.

Что такое незакрытые потребности?
Незакрытая потребность с детства - это та психологическая и эмоциональная нужда, которую ребёнок недополучил. И далее именно эта потребность начинает проявляться во взрослом возрасте, и ищет выход через других людей.

Поясню. Допустим у ребёнка с детства не удовлетворена потребность во внимании, признании. Родители не замечали ребёнка, когда он делала что-то значимое. Не благодарили, когда он помогал. Могли в виде обратной связи дать наоборот критику. Обращали больше внимание на промахи, нежели чем на сильные стороны.

Что получается далее?
Дальше человек, будучи взрослым, неосознанно старается закрыть эту потребность в признании и внимании через других людей, ожидая от них этого внимания. Он как бы проецирует образ родителей на других, которые по умолчанию должны были наполнить ребёнка своим вниманием.

Отсюда получается, что теперь человек создаёт себе такие ситуации, сам порой этого не осознавая, где он стремится всячески помочь, и ожидает благодарности, похвалы, признания. Но, ловушка тут в том, что все другие люди - не родители. И когда человек накладывает образ родителя на другого человека, он так или иначе натолкнётся на разочарование. Потому что, другие люди априори не могут оправдывать наши ожидания.
Потому что, другие люди - другие. И они живут свою жизнь. Занимаются своей жизнью.

И да, стоит признать, что этот мир и мы, люди, довольно эгоистичны. Эго - это неотъемлемая часть личности, некая программа, которую вложили создатели в человека. Большинство людей живут не через развитие возможностей, а для закрытия своих потребностей.
То есть, пытаясь закрыть свои незакрытые потребности, ожидают от других же чего-то. Так и получается, что один человек ожидает признание от другого, а другой ожидает совершенно другого. И не могут они дать друг другу именно то, что им необходимо.
На тему взаимо-выгодных или не писала в этой статье

Так вот, когда у человека есть незакрытая потребность, которую он сам не осознает, то всё, что он делает - делает для её удовлетворения.

-2

Человек с незакрытой потребностью в любви, будет искать тех, кого он сам может долюбить, чтобы ему в ответ дали любовь. Это история про гипер опеку, в которой человек потом предъявляет счёт "Я столько для тебя делаю, а ты..."

Человек с незакрытой потребностью во внимании будет всячески стараться помогать другим, думая, что совершенно искренне. Но, если в ответ его не оценили по достоинству, он будет чувствовать себя обесцененным.

Человек с незакрытой потребностью в материнском тепле и эмоциональной близости, будет очень болезненно относиться к тому, если другой человек выбирает не его. Он считает выбор другого человека предательством. И долго переживает из-за этого.

Человек с незакрытой потребностью в своей проявленности (например, родители с детства запрещали ребёнку выражать своё мнение и всячески критиковали), будет ожидать от других подтверждения, что он всё делает правильно. Можно сказать, такой человек ожидает разрешения на свои же действия. Ему страшно проявиться, и быть высмеянным.

Человек с незакрытой потребностью на реализацию свою (с детства такие дети могли натыкаться на множественные запреты родителей, когда он что-то хотел делать. Или слишком рано вырос, и пришлось взять на себя роль того же родителя), будет искать постоянно тех или того, кто будет всё время подсказывать какой следующий шаг совершить и как правильно поступить. В нём будто потерялся контакт с той своей частью, которая знает и чувствует сама что же человеку истинно нужно.

Когда есть разрыв между незакрытыми потребностями и развитием истинных возможностей, которые выводят человека на свой Путь, возникает сильный внутренний конфликт. О внутреннем конфликте была статья

Что делать то во всём этом сыр боре?

-3

Зная уже, что никто из вне не удовлетворит незакрытые потребности, как это могли сделать родители в детстве, закрывать их самим. По-другому никак.

В Мистерии Знаний сегодня буду рассказать в аудио лекции о потребностях и развитии возможностей. Дам упражнение, которое может помочь обнаружить свои потребности, и варианты их закрытия.
Мистерия Знаний - это закрытая практическая группа, в которой я размещаю подробные аудио лекции на разные темы, даю практики и упражнения.
О ней тут (переходите по ссылке), там же и про условия вступления в группу.

Самое важное, что необходимо осознать - это то, что задача взрослого человека научиться удовлетворять свои потребности, закрывать их, не перекладывать ответственность за них на других. То есть, додать себе то, что человек считает, что ему в детстве недодали.

Только в таком варианте возможен выход из всех конфликтов с другими людьми, из своих разочарований из-за неоправданных ожиданий.
Возможен выход из всех внутренних осуждений, критики других и обид, которая к слову говоря, забирает уйму сил и энергии.
Про осуждения и критику статья тут

Поначалу, когда человек идёт через множественные осознания, что есть что, кто он такой, в каком мире живёт, как тут всё устроено, может возникнуть действительно глубокое разочарование во всём.

НО, что есть разочарование? Это всего лишь снятие розовых очков и того очарования, в которое человек неосознанно вошёл. Чем меньше очарований и ожиданий, тем больше ясного взгляда и возможности видеть ту истину для себя, которая не даёт упасть в собственные негативные эмоции.

А значит, появляются и разные возможности, чтобы жить не через потребности (быть их марионеткой), а по-настоящему развивать себя, свои возможности и способности.

Не бойтесь менять свой внутренний фундамент знаний.

По вопросам консультаций, погружений, регрессий, раскладовобращайте в телеграм (по ссылке)

Автор блога: Надежда Мирная