189,8K подписчиков

Нефтяные гиганты США потратили $125 млрд на покупку мелких компаний: первый сигнал о грядущем крахе сланцевой отрасли

5,2K прочитали

В настоящее время за океаном активно обсуждается вопрос о сокращении добычи нефти на территории Соединенных Штатов Америки. А аналитики наперебой делают негативные прогнозы о будущем нефтяной промышленности США. На рынке же, скажем, происходят тектонические сдвиги, так как период сланцевого бума окончен.

Project SFERA Live — Поставьте лайк...
Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Цены на нефть, наконец, стабилизировались, а процентные ставки в американских банках пробили и без того прохудившийся потолок. Тогда как крупные компании скупили более мелкие, только вдумайтесь, на $125 млрд. Именно так прямо сейчас и выглядит конец сланцевой отрасли.

Специфика рынка

Рентабельность нефтяного бизнеса в США за 2023 год упала в 4 раза, по сравнению с 2022 годом. А крупные нефтяные гиганты, такие как Exxon Mobil и Chevron, принялись скупать более мелкие компании, имеющие стоимость добычи не более $30 за баррель.

Такой резкий интерес вызван желанием компенсировать потери от эксплуатации большого количества убыточных скважин с высокой себестоимостью разработки. Экономически оправданная добыча подобных углеводородов зачастую требует применения сложных технологий бурения с протяженными горизонтальными участками.

Project SFERA Live
Project SFERA Live

Специфика разработки на одном месторождении и даже на соседних скважинах часто различается. Из-за этого усложняется эксплуатация, принятие решений и прогнозирование работы. Необходимо, чтобы в резервуаре содержалось не менее 15-20% природного газа. Если такой коллектор содержит только нефть, его разработка экономически не оправдана.

В отличие от добычи традиционной нефти, добыча из недавно пробуренных сланцевых скважин резко падает примерно через год эксплуатации. Поэтому, чтобы ежегодно поддерживать стабильный объем производства, компании должны больше бурить. Так вот, за последние 15 лет в США были разработаны десятки тысяч скважин, из-за чего стоимость нефти становится гораздо дороже, чем при традиционной добыче, когда её из одной скважины могут извлекать годами.

Project SFERA Live — Подписывайтесь...
Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Средняя стоимость бурения сланцевой скважины в 2019 году, по данным Rystad Energy, составляла $7,3 млн, а в 2023 году она выросла до $9 млн. В компании также отмечают, что стоимость бурения 100 футов (34,5 м) выросла с $75 тыс. в 2020 году до $100 тыс. в 2023 году. Также по мере освоения наиболее богатых месторождений предприятия перемещаются к более скудным залежам, где стоимость добычи еще выше. Но и покупка других компаний решает проблему только частично.

Со временем наиболее выгодные активы будут исчерпаны и перед нефтяными гигантами встанет вопрос: а куда дальше? Сквозь землю провалиться или продолжать делать вид, что всё хорошо? Подумаешь, сарай с домом сгорел. Но государство ведь кредитовать продолжит? Или нет?

В настоящее время за океаном активно обсуждается вопрос о сокращении добычи нефти на территории Соединенных Штатов Америки.-4

❗В связи с участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос. А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.

Скачать мобильное приложение SFERA:

📌Rustore

🤖Android

🍎iOS

Project SFERA Live
Project SFERA Live

Готовы ли США к обряду сэппуку?

А с кредитами в США ситуация тоже невеселая. Средняя ставка по ипотечному кредитованию составляет 6,77% годовых. Годом ранее она находилась на отметке 6,32%. Хотя все помнят, что раньше кредиты в Штатах раздавали практически под нулевые проценты.

Сейчас видно, что нефтяной рынок США готовится к обвальному состоянию, и далеко не последнюю роль в этом играют всё те же антироссийские санкции. Так, например, Бразилия, один из крупнейших покупателей американских нефтепродуктов, отказалась от их дизельного топлива в пользу российских аналогов.

Почти треть американских нефтеперерабатывающих заводов приостановили работу якобы на плановое обслуживание. Как выяснилось, это произошло из-за падения как мирового, так и внутреннего спроса на бензин и дизельное топливо.

В итоге, почва под ногами у сланцевиков стала крайне зыбкая и не только в прямом смысле этого слова. Сейчас эту отрасль хоть сланцем назови, хоть тапком, а главная причина ее роста ликвидирована. Нефтяную отрасль США в долгосрочной перспективе может спасти лишь внезапный рост цен на нефть или японский обряд сэппуку.

Project SFERA Live
Project SFERA Live

Даешь стране угля

С одной стороны, антироссийские санкции привели к падению спроса в мире на американские нефтепродукты. С другой стороны, собственные НПЗ Штатов лишаются доступного сырья. Всё это совместно с банковским кризисом делает нефтяную отрасль США инвестиционно непривлекательной.

Но есть ещё один вариант: быстренько заменить сланцевую революцию на угольную. Угля у Дядюшки Сэма точно хватит на не одну сотню лет индустриализации. Но перед этим желательно пройти через глубокий кризис и, возможно, гражданскую. Что говорите? Уголь неэкологично? Так экология давно в Европу продана, это теперь европейский бренд. А уважение чужой интеллектуальной собственности в капиталистическом мире свято!

Автор:

Илья Бриз

Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закрепленных сообщениях.

🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравитсям

Читайте также:

Материал создан при поддержке проекта SFERA