Найти в Дзене
Сырой контент

Обзор на стиральную машину Beko WSPE6H616W, с фронтальной загрузкой, с паром, 6.5кг, 1200об/мин, инверторную

Импортная стиралка по новому

Ссылка на товар

Что в Вашем представлении хорошая импортная стиральная машинка? Большинство ответит - европейцы Bosch, AEG, Gorenje или корейцы LG и Samsung. Но что поделать, если хочется сделать подарок теще и при этом не обидеть тестя, который захочет вернуть деньги, если подарок будет слишком дорогим. А на фоне текущей мировой конъюнктуры вышеперечисленные бренды продаются по неадекватно завышенным ценам, которые тестя точно не устроят. Надо искать альтернативы…

Сам я поклонник корейской техники - телефоны в семье только Samsung, телевизоры только LG (взял бы Samsung, но у меня индивидуальная непереносимость операционки Tizen), микроволновка, стиралка и т.п. тоже Samsung. Стиралке моей Samsung WF602U2BKWQ уже 14 лет, а все ее Eco пузырики, барабан DiamondMax и инверторный движок радуют меня и по сей день. Машина ни разу не обслуживалась, не ремонтировалась - и это показатель. Вот только цена самой бюджетной стиралки Samsung переваливает за 30к (а это как раз допустимый максимум цены подарка для тестя) и функционал такой машинки будет крайне беден.

Тесть же поклонник техники немецкой - в гараже Volkswagen, бытовая техника вся Bosch, в том числе и стиралка. Только стиралка уже старая и очень габаритная – 60 сантиметров в глубину - в санузле мешается и давно просится в утиль. А вы цены на стиралки Bosсh видели? Ситилинк их таки возит, но по параллельному импорту с англоязычной панелью и с ценой от 60к... Потому Bosсh совсем не наш вариант...

И как же быть? Я решил применить самый привычный для меня способ - статистический. Выгрузил прайс Ситилинк по стиральным машинам в ценовом диапазоне до 30к, выделил все интересующие меня функции и технологии и составил рейтинг. Результаты меня очень удивили - машинки LG с прямым приводом инверторного движка и расхваленный американский Whirlpool в конце списка. Candy - пугающая уже названием и собирающаяся у нас в Кирове - в середине. А четыре первые строчки гордо занимал неизвестный мне бренд Beko... Лидером же рейтинга стала Beko WSPE6H616W с приятной ценой и богатым функционалом. Начитавший положительных отзывов и наслушавшись счастливых владельцев я решил рискнуть (там за демократичный ценник столько технологий и функций напичкано, что грех не взять просто ради теста).

А вы знали, что Arcelik A. S. в июне 2022, на фоне происходящих событий, приобрела российские активы («Индезит Интернэшнл» и «Вирлпул Рус») американской компании Whirlpool (бренды KitchenAid, Bauknecht, Hotpoint и Indesit), купив принадлежащие ей заводы в Липецке по производству холодильников и стиральных машин (предполагаемая сумма сделки около 220 млн евро, которая будет выплачиваться в течение 10 лет). Вот и я не знал... Я не знал даже о существовании Arcelik A. S., а это, между прочим, лидер турецкого рынка бытовой техники, которому принадлежит дочерняя компания Beko Electronic A. S. и ее бренд Beko. Производят Турки свою технику по всему миру: в Турции, в России, в Румынии, в ЮАР, в Германии... Наш же экземпляр произведен в Казахстане. Так что машинка не Российская, а Импортная.

Получив будущий подарок в Ситилинк, я был немного удивлен - я давно не следил за миром стиральных машин - сейчас для упаковки не используют картонную коробку, стиральная машина просто обложена пенопластом и запаяна в прозрачную пленку. Пленка позволяет произвести частичный внешний осмотри при приемке, а компактное исполнение позволяет без проблем погрузить устройство на заднее сидение седана В класса.

Помимо упаковочных материалов стиральная машина обклеена рекламными наклейками, демонстрирующими инверторный двигатель и сообщающими о десятилетней ограниченной гарантии на мотор (только при регистрации устройства на сайте производителя). Рекомендую сразу избавиться от наклеек - со своей стиральной машины я решился отклеить наклейки после пяти лет использования - в результате еле отмыл клей, да и краска под наклейками существенно отличалась от остальной машины оттенком.

-2

Выглядит стиральная машина Beko строго, презентабельно и стильно. Сочетание черного и белого глянца радует глаз, но в отличии от белых поверхностей черный глянец отлично оттеняет отпечатки пальцев, пыль и грязь. Это мы проверим позже, отклеив транспортировочную пленку с люка.

Помимо симпатичного дизайна радуют габариты - стиральная машина почти в два раза уже предшественницы - глубина всего 43 сантиметра. Габариты по данным Ситилинк 59.6 х 84 х 44 (уж не знаю где они там еще сантиметр глубины нашли - может моя рулетка врет), что означает, что машинку будет несложно разместить в любом санузле или на кухне.

Размер верхней полки (по совместительству звукопоглощающей крышки) 59.5х39 сантиметров - теща сразу накрыла ее клеёночной, что добавило уюта.

В остальном - обычная стиральная машина со стандартным расположением органов управления - тут никаких лишних изысков.

-3

Слева расположен лоток для моющих средств, на котором нанесен логотип Beko и основные характеристики машины (тут данные разнятся - на разных сайтах разная информация о классе энергопотребления - кто-то пишет А , на сайте Ситилинк и официальном сайте Beko A-10%, на самой же машине А ).

-4

Лоток выдвигается на 10.5 сантиметра и снимается путем нажатия на защелку в отсеке кондиционера. Всего отсеков тут три - для моющего средства, для кондиционера и средства для замачивания. Обратите внимание - шторка в отсеке моющего средства, предназначенная для использования жидких моющих средств, установлена неправильно - вот что значит не читать инструкцию (кстати в пакете с инструкцией она и лежала - устанавливать шторку необходимо самостоятельно).

-5

По центру находится селектор программ. Судя по отзывам счастливых владельцев данной машины, крутилка довольно нежная и случайно повернув можно сбросить текущую программу. Я специально провел эксперимент - мимоходом зацепить селектор довольно трудно - скорее вы ударитесь о крышку люка.

-6

Справа находится черный глянцевый экран и кнопки управления. Выглядит глянец красиво, но пыль на нем уже видна – за внешним видом машинки придется следить. Все кнопки сенсорные, спрятанные под пластиковой передней панелью - при слабом освещении или в темноте запустить стрику будет проблематично. В старой машине Bosch кнопки тоже были сенсорными, но имели подсветку - было удобнее.

-7

Крышка сливного клапана, прикрывающая фильтр грубой очистки порадовала исполнением - тут она в виде дверцы и довольно широко открывается, а не падает на пол как у моей стиральной машинки.

-8

Огромный плоский люк диаметром 46 сантиметров для белья меня сразу заинтересовал - может какая-то новая технология - ан нет - люк совершенно обычный, но на него наклеен лист тонированного плексигласа. Крепится он на алюминиевую петлю и открывается аж на 170 градусов. Размер погрузочного окна 34 сантиметра, так что загружать и выгружать белье будет удобно.

-9

Решение с пластиковым экраном на люке бесспорно удачно в плане дизайна, но вот функциональности не добавляет. Приклеен плексиглас не плотно - при постукивании вибрирует, но вроде держится хорошо. Снимем защитную пленку и рассмотрим ближе...

-10

Да... как и ожидалось - темный плексиглас собирает на себя всю пыль и к тому же мешает проверить не попал ли вместе с бельем в стиралку кот (подсветки внутри барабана в этой модели не предусмотрено). Ну чтож - смотреть на стирающееся белье занятие успокаивающее и медитативное, но придется обойтись без него. Зато красиво (просто поставим спрей с изопропиловым спиртом и микрофибровую тряпочку рядом - протирка машины от пыли и отпечатков пальцев тоже успокаивает).

Проверить температуру внутри машинки, прикоснувшись к экрану тоже не получится.

-11

Ручка на люке не имеет механизма – замок закрывается защелкиванием, что повышает надежность. Но вот вид крепления замка меня смутил – такое ощущение, что референсный дизайн предполагал крепление на два болта, но потом конструкцию удешевили, заменив один из болтов на пластиковый штифт.

-12

Барабан выполнен из нержавейки с пластиковыми вставками, никаких чудо технологий вроде поверхности DiamondMax как в моей стиралке Samsung тут не замечено. Глубиной барабан всего 23 сантиметра, зато диаметром аж полметра, что и позволяет загружать в него 6.5 килограмм хлопкового белья или 3 килограмма синтетики.

-13

На боковине корпуса симпатичная выштамповка для увеличения жёсткости.

-14

Сзади машины расположен питания длиной 140 сантиметров, сливной шланг длиной 155 сантиметров, заливная горловина с фильтром грубой очистки (родной заливной шланг в комплекте с синими гайками, но чтоб не морочиться прикрутили старый - подошел отлично), отверстия под транспортировочные болты и люк для обслуживания.

-15

Кстати, о транспортировочных болтах - они состоят из резиновой пробки и пластиковой шайбы. Резинка после откручивания болта достаётся очень туго (обратите внимания на защелки) и многие из пользователей отмечают, что пластиковая часть отпадала и терялась в недрах стиральной машины. Потому извлекайте болты аккуратно покачивая.

Ножки машинки имеют резиновые накладки и регулируются по высоте (увеличивая габариты машинки от 84 до 88 сантиметров по вертикали). Если правильно выставить машинку по уровню при отжиме она будет стоять как влитая.

-16

В комплекте с машинкой идут держатель шланга, руководство пользователя, гарантийник и наклеечка с классом энергопотребления (и тут он А!!! – я уже совсем запутался). Инструкция очень подробная и информативная - рекомендую изучить, во избежание неправильного монтажа шторки в отсеке моющего средства.

После распаковки обнаружилась влага внутри бака и что-то вроде мелкого песка в лотке для моющих средств. Знающие люди говорят, что это последствия тестирования на заводе и рекомендуют провести первичную чистку барабана. Вот и, собственно, все, что можно узнать во время внешнего осмотра.

Внутрь мы, конечно, не полезем, но данные по начинке, найденные на просторах интернета, я все же приведу:

Цельный спаянный бак соединен с наружным подшипником с маркировкой - 6203 и приводится во вращение инверторным электродвигателем ProSmart мощностью 500 Вт, посредством ремня Contitech 5pje 1171 grt.

В стиральной машине используется нагревательный элемент Hi-Tech с никелированным покрытием для защиты от накипи. Мощность 1450 Вт, производитель Kawai.

PX-2-35 на 35 Вт в качестве сливного насоса радует, так как имеет положительные отзывы и довольно распространен (во всех машинках производителя Beko данная модель насоса).

Бак стабилизируется амортизаторами 85N на резиновых демпферах, пружинами и бетонным противовесом.

Плата управления инверторным двигателем расположена на левой стенке корпуса и тем самым защищена от попадания воды в случае протечки бака.

-17

Попробуем включить чудо устройство. Машина оживает при переводе селектора программ из положения "Вкл./Выкл.". Сама крутилка металлическая, с черной глянцевой пластиковой вставкой, вращается довольно легко, указатель режима подсвечивается белым диодом.

-18

Оживший экран меня впечатлил - индикация четкая, яркая и отлично гармонирует с дизайном машинки, размер дисплея внушительный - 15х6.5 см. В темноте смотрится замечательно (эх подсветили бы белым еще и кнопки - цены бы инженерам Beko не было).

Программ много - целых пятнадцать, но я что ожидаемо, искал аналогичные программам моей стиральной машины. Samsung WF602U2BKWQ радует нас быстрой пятнадцатиминутной стиркой. Здесь программа экспресс 42 вроде минуты... что! но есть быстрая стирка и станет 30 минут... а если ткнуть еще раз - о - 19 минут - все равно не тот результат, что мы ждали. Попытка ткнуть кнопку быстрая стирка еще раз не увенчалась успехом, а при попытке увеличить температуру длительность стирки опять увеличилась. Мда… разбираться придется долго, учитывая, что большинство программ модифицируются: можно добавить пар, изменить режим полоскания, включить замачивание, поиграться ч температурой и поускорять программу кнопкой "быстрая стирка" (в зависимости от программы один или два раза). Комбинаций параметров огромное количество.

А что будет если включить режим "загруженная программа"? Появится возможность использовать программу из приложения HomeWhiz - а там параметров еще больше. Так что придется экспериментировать и подбирать себе любимые режимы.

Помимо прочего под кнопками расположены пиктограммы дополнительных режимов: зажав кнопку «Замачивание» на три секунды можно запустить очистку барабана, «Отжим» - легкую глажку, «Пар» - удаление шерсти, а подержав 3 секунды кнопку «Быстрая стирка» заблокировать органы управления, защитив тем самым процесс стирки от детей.

В ходе стирки, если воды в баке мало можно тормознуть процесс нажатием кнопки "Старт/Пауза" и докинуть белья в машинку - удобно.

-19

За процессом стирки можно следить также через приложение HomeWhiz - подключается машинка по Bluetooth просто, жалко, что дальность Bluetooth невысока и HomeWhiz не дружит с Умным домом Яндекс.

Еще похвалить можно работу замка - у моей машинки после завершения стирки замок остается заблокированным на минуту (закончится программа, машинка проиграет мелодию, подходишь и ждешь), здесь же замок открывается сразу.

Кстати, о мелодиях - стиральная машина Beko по завершении просто пищит, но очень тихо и скромно - из соседней комнаты услышать сложно. Поэтому, если Вы находитесь недалеко от машинки удобнее проверить состояние стирки со смартфона через HomeWhiz.

Машинка стирает не шумно. Самый шумный режим - отжим едва слышно из соседней комнаты. Качество стирки и отжима меня субъективно устроило, но я присутствовал лишь при одной тестовой стирке - дополню обзор, когда теща определится с любимыми программами и даст обратную связь.

Итого: Beko WSPE6H616W очень интересная, красивая и компактная стиральная машина с множеством интересных технологий (пар, инверторный двигатель, управление со смартфона, удалением шерсти, контроль протечки и уровня пены, самотестирование) и настроек (большое количество программ с множеством параметров).

Из плюсов: большой объем барабана при минимальной глубине машинки, тихий и эффективный инверторный двигатель, большое количество современных технологий и настраиваемые программы стирки, 10 лет гарантии на двигатель при регистрации на сайте производителя.

Из минусов: Маркий и ненадежно проклеенный лист плексигласа на люке, отсутствие подсветки кнопок, отсутствие WiFi (Bluetooth бьет совсем недалеко), отсутствие интеграции с умным домом Яндекс.